Архив рубрики: ПСИХИАТРИЯ. Краткое руководство для врачей

ПСИХИАТРИЯ. Краткое руководство для врачей

ПСИХИАТРИЯ. Краткое руководство для врачей

Во втором издании (первое вышло в свет в 1994 г.) дополнен ряд разделов общей психиатрии, где при изложении клинической психопатологии по психическим функциям каждой из них предпослана характеристика ее нормальных проявлений. Впервые с позиций общемедицинской теории причинности изложены этиология психических заболеваний и новые формы динамики психопатологических синдромов. В разделе частной психиатрии освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, лечения и экспертизы основных психических болезней.

СОДЕРЖАНИЕ

Читать далее

ОБЩАЯ ПСИХИАТРИЯ

Психиатрия — это наука о распознавании и лечении психических болезней. Такая формулировка, идущая еще от В. Гризингера (1845), в основных своих чертах точно формулирует стоящие перед психиатрией задачи, если иметь в виду, что распознавание, наряду с оценкой клинической картины, основывается также на изучении течения, этиологии, патогенеза и исхода заболевания, а лечение включает также вопросы профилактики и реабилитации больных.

Читать далее

ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ. СИМПТОМЫ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

СИМПТОМЫ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Симптомы являются непосредственным проявлением болезни, первичными признаками патологического состояния организма. При психических болезнях, когда налицо такие симптомы, т. е. психопатологические явления, речь идет о патологическом состоянии головного мозга. Среди различных классификаций психопатологических расстройств, т. е. симптомов душевных заболеваний, наиболее продуктивными оказались классификации, основанные на психологическом и физиологическом принципах.

Читать далее

РЕЦЕПТОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Расстройства восприятия

Расстройства восприятия

Отражение окружающей действительности в сознании человека начинается с ощущений, возникающих в результате воздействия раздражителей на соответствующие рецепторы или периферические отделы анализаторов. В зависимости от этого ощущения подразделяются на ряд разновидностей. Прежде всего, выделяются экстероцептивные — зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и др. — ощущения, доставляющие нам сведения об окружающем мире. Читать далее

ЗАМЫКАТЕЛЬНО-АССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Нарушения памяти

Нарушения памяти

Еще 2—3 десятилетия назад в психопатологии и психологии память рассматривали как психическую функцию, обеспечивающую образование в сознании следов пережитых впечатлений, их хранение и последующее воспроизведение. И хотя все это — три главные процесса памяти, тем не менее, благодаря развитию психологии и достижениям нейрофизиологии память предстает перед нами как сложнейший психический процесс. Читать далее

Патология мышления

Мышление является высшей, самой сложной формой психической деятельности человека, оно могло возникнуть лишь в условиях людского коллектива, объединенного трудовой деятельностью. Мышление и речь — единый психический процесс, различающийся лишь формами своего проявления: речь есть озвученное мышление, тогда как беззвучная, внутренняя речь есть мышление. Читать далее

Болезненные идеи. Навязчивые явления

Этим определением объединяется целая группа частых и чрезвычайно важных психопатологических симптомов, возникающих в связи с нарушением содержания суждений, которое в той или иной степени утрачивает адекватность окружающему. Сюда относятся навязчивые, сверхценные и бредовые идеи.

Читать далее

Сверхценные идеи

Сверхценные идеи

Под сверхценными идеями понимают суждения, которые возникают в связи с реальными событиями, но затем приобретают в сознании незаслуженно большое преобладающее значение, сопровождаясь исключительно сильным эмоциональным напряжением. Здесь налицо какой-то реальный факт, законным является и реагирование на этот повод, однако реакция оказывается чрезмерной по силе. Читать далее

ЭФФЕКТОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Патология чувств

Патология чувств

Воспринимая окружающий мир, его явления и предметы в бесконечном многообразии их формы, цвета и величины, человек не остается пассивным созерцателем. Восприятие этих объектов внешнего мира, сложнейших ситуаций, включающих межлюдские отношения, так же, как и внутренних ощущений собственного тела, сопровождается особым отношением человека к этим объектам и событиям, его определенной субъективной реакцией. Читать далее

Расстройства эффективности

Эмоциональная гиперестезия — это возникающее по несущественному поводу сильное чувство, глубоко охватывающее личность больного, овладевающее больным, который сосредоточивается на этом чувстве и начинает жить им. Возникающие в подобных случаях чувственно-образные представления оказываются эмоционально сильно окрашенными, а переживания больных — чувственно насыщенными.

Читать далее

Патология настроения

Здесь возможно формирование симптомов, прежде всего как проявление болезненно-повышенного настроения. К их числу относятся маниакальный аффект и эйфория.

Маниакальный аффект, или гипертимия, характеризуется радостным, повышенным настроением, которое воспринимается больным как само собой разумеющееся его «обычное» состояние, якобы не нуждающееся ни в каком объяснении. Читать далее

Патология внимания

Все психические процессы как формы сознания характеризуются протяженностью во времени (процессуальностью) и своим специфическим содержанием (признаки предмета при ощущении, образ его при восприятии, понятие при мышлении и т. д.). Внимание, в отличие от этого, не имеет своего специфического содержания, оно показывает направление психической деятельности человека и входит стороной во все ее формы, поскольку они направлены на деятельность.

Читать далее

Патология деятельности

Активный характер человеческого сознания, всей его психики проявляется в деятельности. Все формы сознания — восприятие, память, мышление, чувства включены в действие, как его неотъемлемые компоненты.

Читать далее

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Симптом, с которого начинается диагностика психического заболевания, является в психиатрии клинической единицей первого порядка. Как и во всех других клинических специальностях, в психиатрии симптом является фундаментом распознавания болезней и вне симптомов невозможна их диагностика.

Читать далее

НЕВРОТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Астенический синдром. Повышенная возбудимость, чувствительность в сочетании с психической истощаемостью, т. е. состояние раздражительной слабости является здесь основным. У больных наблюдается явление гиперестезии вплоть до непереносимости интенсивных звуков, яркого света, тактильных воздействий.

Читать далее

ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Здесь главным расстройством является дисгармония психических процессов, их неуравновешенность, слабость и несоответствие силы реакций силе воздействующего раздражителя. Эти состояния могут быть врожденными («ядерные психопатии») и приобретенными — патохарактерологические развития (форма нажитой психопатии) или в виде психопатоподобных картин.

Читать далее

КАТАТОНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Клиническая картина их представлена двумя противоположными картинами двигательных расстройств: состоянием возбуждения и ступором (обездвиженностью, оцепенением). Встречаются два варианта кататонического возбуждения: патетическое и импульсивное.

Патетическое возбуждение возникает менее остро, чем импульсивное.

Читать далее

ГЕБЕФРЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Проявляется этот синдром двигательным и речевым возбуждением, дурашливостью и нелепым поведением больных на фоне повышенного настроения. Больные мало сидят, в основном ходят, иногда быстро перемещаются по отделению, скачут по койкам, громко и надрывно смеются, кубарем катаются по полу, кому попало строят гримасы.

Читать далее