ПСИХИАТРИЯ. Краткое руководство для врачей


Для психиатров.

Первое издание книги быстро разошлось, хотя потребность в ней не миновала. Вместе с тем отзывы читателей, главным образом, опытных врачей-психиатров, показали целесообразность изложения в разделе клинической психопатологии также данных и о нормальных проявлениях психической деятельности человека. Действительно, многолетний опыт последипломного обучения врачей показал, что для наиболее эффективного освоения общей психопатологии «отправные» знания о нормальной психической деятельности им совершенно необходимы.

Разумеется, для этого можно воспользоваться еще и учебником психологии. Однако гораздо удобнее, если эти сведения по психической норме будут изложены в рамках единого компактного руководства. И дело не только в том, что в этом случае они всегда окажутся у врача «под рукой». Для удовлетворения этой потребности читателей в данном издании описание каждого раздела общей психопатологии начинается с изложения основных сведений по нормальным проявлениям этой психической функции. При этом, опуская многие частные подробности курса общей психологии, здесь сосредоточено внимание только на тех ее вопросах, которые необходимы психиатрам для более глубокого и творческого освоения основных понятий общей психопатологии. Автор, естественно, в связи с этим не смог миновать как формулирования понятия сознания в психопатологии, так и адекватного его использования в клинической психиатрии.

Проф. П. Г. Сметанников, 1995 г.

Послевоенные десятилетия для отечественной психиатрии были периодом дальнейшего плодотворного развития. В научно-теоретическом плане она обогатилась созданием динамической концепции психопатий О. В. Кербикова, а также разработкой вопросов алкоголизма, нервно-психических расстройств при сосудистых заболеваниях головного мозга и рядом других идей. Открытие нейротропных средств и интенсивное использование их в широкой психиатрической практике, бесспорно, было важным событием не только для психиатрии, но и для смежных клинических дисциплин. Все более расширяющееся применение этих средств в основном сказалось на борьбе с состоянием клинического (главным образом — психомоторного) возбуждения и в положительном плане изменило облик психиатрических отделений. В немалой степени этому способствовало широкое внедрение в психиатрическую практику новых биохимических, рентгенологических и электрофизиологических методов исследования (электронной микроскопии, ЭЭГ, ЭхоЭГ, компьютерной томографии, магнитнорезонансной томографии и др.) и патологоанатомического изучения, направленных на уточнение диагностики и отчасти — патогенетические изыскания. И все же почти полувековой опыт широчайшего применения нейротропных средств показал, что они пока остаются основными средствами симптоматического лечения, так как до сих пор явно отстает разработка вопросов церебрального патогенеза психических заболеваний.

История нашей науки убедительно показывает, что отечественная психиатрия, внесшая достойный вклад в мировую науку, прогрессивно развивалась в соревновании и взаимном дополнении двух основных психиатрических школ страны — петербургской и московской. Различие подходов этих школ, неизбежное в отношении неясных проблем (каковых в психиатрии до сих пор немало) во многом способствовало их продуктивной разработке и решению. Вместе с тем все три изданные за последние полвека руководства по психиатрии [Гиляровский В. А., 1954; Снежневский А. В., 1983; Морозов Г. В., 1988] отражают взгляды лишь московской школы, тогда как последнее петербургское руководство [Осипов В. П., 1931 ] было издано уже более 60 лет назад. Такое положение неблагоприятно сказывается на формировании клинического Мышления врачей-психиатров, в особенности в условиях их последипломной подготовки. Данная книга, отражая взгляды петербургской психиатрической школы, частично компенсирует этот недостаток и, как мы надеемся, в какой-то степени будет содействовать совершенствованию клинического мышления врачей-психиатров.

Предлагаемая книга является кратким руководством, так как в ней отсутствуют ряд разделов частной психиатрии (старческие, инфекционные психозы, олигофрении и др.), что легко компенсируется подробным изложением этих вопросов в других руководствах, по которым за указанный период времени больших изменений в нашей науке не произошло. В предлагаемой книге в должном объеме изложены данные по разделам, подвергшимся интенсивной разработке и претерпевшим наибольшие изменения за последние полвека. В полном объеме в ней освещены вопросы общей психиатрии, так как они имеют решающее значение для овладения исследованием психически больных и для грамотной квалификации психопатологических расстройств, без чего невозможно формирование клинического мышления врачей и совершенствование их профессионального уровня.

Автор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.