Патология настроения


Здесь возможно формирование симптомов, прежде всего как проявление болезненно-повышенного настроения. К их числу относятся маниакальный аффект и эйфория.

Маниакальный аффект, или гипертимия, характеризуется радостным, повышенным настроением, которое воспринимается больным как само собой разумеющееся его «обычное» состояние, якобы не нуждающееся ни в каком объяснении. Больной все время находится в состоянии радостного возбуждения, веселья. Он поет, испытывает прилив духовных и физических сил. Это радостное чувство сопровождается оттенком возбуждения и напряженности, и поэтому такое эмоциональное состояние больного воспринимается окружающими как «заразительное» веселье. Окружающие события, взаимоотношения с людьми воспринимаются больным через призму этого радостного настроения, в «розовом свете» и потому переживаются только как положительные, сулящие ему безусловный успех. Больные в этом состоянии не доступны противоположным аффектам. Гипертимия обычно устойчива и в рамках циркулярного, токсических, инфекционных, органических и других психозов может сохраняться недели и даже месяцы.

Эйфория является другой, самостоятельной формой болезненно-повышенного настроения, отличной от маниакального аффекта. Для нее характерно благодушие, ощущение беспечного довольства, тихой радости. Если для гипертимии характерна напряженность аффекта, заразительное веселье, то для эйфории — тихое, спокойное с оттенком разрядки повышенное настроение, благодушие. Она чаще наблюдается на фоне более или менее выраженного слабоумия при органически-деструктивных процессах в головном мозге.

Депрессивный аффект, гипотимия, напротив, характеризуется угнетенным, подавленным настроением. Она может быть выражена в различной степени. При нерезко выраженной гипотимии дело ограничивается снижением настроения и активности, расстройством сна и отчасти — работоспособности. При глубоких гипотимиях у больных нет ни к чему интереса, ничто их не радует. Депрессивный аффект (тоски или тревоги) захватывает все поле сознания и определяет направление протекания ассоциативных процессов. Больные испытывают «тяжесть на душе», тяжелое чувство душевной боли, ощущение неизбывного страдания. Они полны чувства бесперспективности и безнадежности своего положения, все окружающее видят в мрачных тонах и не доступны положительным аффектам. Как показывает клинический опыт, гипотимия (наряду с астенией) является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся при самых различных психических заболеваниях и может продолжаться от нескольких дней, недель до многих месяцев.

Дисфория тоже является разновидностью болезненно-пониженного настроения. Однако здесь это пониженное настроение приобретает оттенок раздражительности, мрачного недовольства окружающим и злобы. Обычно обнаруживается высокая реактивность по отношению к эмоциогенным раздражителям, усиливающая злобное недовольство больных и приводящая к внезапным взрывам злобного возбуждения. Все это часто сопровождается ожесточенными разрушительными действиями и агрессией по отношению к окружающим. Чаще всего дисфории встречаются при эпилепсии и органических заболеваниях головного мозга. Им свойственно внезапное начало, кратковременность, столь же быстрая редукция, а также тенденция к повторному возникновению.

Апатия — это равнодушие, полное отсутствие эмоциональной реакции по отношению к людям и различным событиям.

Больные в состоянии апатии безучастны к окружающему, к своим близким и даже к собственной судьбе. Внимание резко ослаблено, хотя в результате настойчивых усилий иногда на короткое время и удается привлечь их взгляд. Впечатления от внешнего мира, так же как и внутренние ощущения больного, не сопровождаются субъективной эмоциональной окрашенностью.

Группу следующих симптомов скорее можно рассматривать как расстройства низших чувств, как их усиление, ослабление или извращение.

Булимия — резкое усиление низшего пищевого чувства, ненасытная потребность в пище, патологическое усиление аппетита.

Полидипсия — патологическая жажда.

Усиление полового влечения — сатириазис у мужчин, нимфомания у женщин.

Извращение низших чувств: пищевого — проглатывание предметов и поедание несъедобного; полового — гомосексуализм, садизм, мазохизм, эксгибиционизм и др.; самозащитного — нанесение себе ран, порезов, прижигание собственного тела папиросой и др.

Импульсивное влечение — предельно выраженное усиление низшего инстинктивного чувства (пищевого, полового, самозащитного и др.), захватывающее все поле сознания и овладевающее им; тормозящее все конкурирующие мысли и эмоции и определяющее все поведение больного.

Анорексия — отказ от приема пищи в связи с отсутствием аппетита, под влиянием болезненных идей или иных психопатологических расстройств. Различают нервную и психическую анорексию.

Анорексия нервная (Anorexia nervosa) — упорный отказ от еды или резкое ограничение приема пищи для похудания или «избежать излишнего веса» (якобы уродующего фигуру) под влиянием сверхценных или бредовых идей соответствующего содержания. Чаще встречается у девушек.

Анорексия психическая (Anorexia psychica) — отказ от приема пищи ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных и кататонических состояниях (в связи с торможением сложно-безусловных пищевых рефлексов) или под влиянием бредовых идей отравления и преследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.