СЛАБОУМИЕ


Под слабоумием понимается стойкое малообратимое ослабление психической деятельности, ее обеднение и упадок. Проявляется оно ослаблением памяти, снижением интеллекта и чувственным оскудением. Наблюдавшаяся в течение всей жизни эволюция психической деятельности сопровождалась приобретением новых знаний, навыков и умений, в основе которого лежало образование новых нейроассоциаций, т. е. осуществление творческой замыкательной функции коры. Таким путем расширения новых знаний и возрастания их сложности формировался и обогащался жизненный опыт человека. Однако при слабоумии этот процесс в большей или меньшей степени замедляется, а затем и полностью прекращается вплоть до невозможности приобретения даже простых знаний и умений. При прогредиентных же мозговых процессах неуклонное обеднение, распад прошлого жизненного опыта. Формирование и нарастание слабоумия, таким образом, в отличие от продуктивной симптоматики, представляет собой проявление негативных психических расстройств.

В реальной психической патологии слабоумие выступает всегда наряду с продуктивной симптоматикой, формы проявления которой здесь существенно видоизменяются. Так, галлюцинации на фоне слабоумия бледнеют, тускнеют; бредовые идеи теряют актуальность, системы их «разрыхляются» и распадаются; эмоциональные синдромы становятся монотонными, однообразными. В финале погредиентных процессов достигающее крайней степени выраженности слабоумие завершается состоянием психического маразма (при прогрессивном параличе, в исходах абиотрофических процессов и старческих психозов).

В зависимости от причин возникновения слабоумие подразделяется на врожденное недоразвитие психики — олигофрению (малоумие) и приобретенное (деменцию), возникающее в результате прогрессирующих психических заболеваний.

Врожденное (олигофреническое) слабоумие представляет собой более или менее выраженную степень недоразвития психики, задержки психического развития. Проявляется это прежде всего и наиболее ярко в недоразвитии интеллекта, в невозможности абстрактного мышления, а при тяжелой степени олигофрении — в полной невозможности образования понятий и даже отвлеченных представлений. Память явно недостаточна и только механическая, запас знаний ничтожный. Резко страдают речевые функции, а в тяжелых степенях олигофрении больные овладевают лишь одним-двумя десятками слов. Бедность эмоций достигает такой степени, что высшие чувства вообще не формируются и больные живут лишь низшими эмоциями, связанными с их инстинктивными потребностями.

Приобретенное слабоумие (или деменцию) подразделяют на виды в зависимости от характера поражения головного мозга; заболевания, в результате которого оно возникло, или же по его психопатологической структуре. Вряд ли можно использовать для этого характер поражения головного мозга, так как клиническая характеристика слабоумия часто расходится с распространенностью мозгового процесса: при диффузных поражениях головного мозга, например, при церебральном атеросклерозе, слабоумие будет парциальным, а при локальных поражениях, например, при опухолях головного мозга, оно может быть общим. Один и тот же тип деменции может наблюдаться при разных заболеваниях, поэтому наиболее правильно при делении слабоумия на разновидности основываться на их психопатологической структуре, хотя выдержать этот принцип до конца чрезвычайно трудно. В зависимости от психопатологической структуры слабоумия можно выделить четыре его разновидности.

Тотальное слабоумие проявляется одновременным относительно равномерным поражением всех форм познавательной деятельности: мышления, памяти, чувств, внимания и др. При тотальной деменции невозможно образование абстракций, грубо нарушается логическое мышление, резко снижается обобщающий уровень доступных больному понятий и выявляется слабость суждений. Интеллект более или менее грубо снижается, утрачивается критика, суждения и поступки больных становятся нелепыми. Ослабление памяти имеет диффузный характер, т. е. касается как неспособности запоминания текущих событий, так и воспроизведения прошлых. Резко страдает активное внимание: больной не способен сосредоточиться на задаваемых ему вопросах. Налицо чувственное оскудение, т. е. неуклонное ослабление высших чувств с обнажением и бесконтрольностью низших, инстинктивных эмоций. Эмоциональный фон в одних случаях (прогрессивный паралич, болезнь Пика) эйфорически-благодушный, в других (старческое слабоумие) угрюмо-раздражительный, в третьих — безразличный. Больные быстро утрачивают индивидуальные психические особенности, личностные установки и навыки поведения (распад «ядра личности»). Тотальное слабоумие характерно для грубоорганических процессов с нарастающим снижением интеллекта (прогрессивный паралич, старческое слабоумие, болезнь Пика и др.).

П арциально-дисмнестическое слабоумие характеризуется поражением лишь отдельных сторон познавательного процесса — памяти и эмоциональной сферы — при относительной сохранности интеллекта, критики, а также высших чувств (морально-этических, долга, такта и др.) и навыков социального поведения («ядра личности»). Память нарушена не диффузно (как при тотальной деменции), а по дисмнестическому типу, когда больные, правильно воспроизводя сами факты, прошлые события, не могут расположить их в надлежащей хронологической последовательности: то, что было недавно, относят в далекое прошлое, а давние события явно приближают к настоящему. Неспособные воспроизвести нужный факт в данный момент, они вспоминают его несколько позже и т. п.

Чувственная сфера страдает в форме эмоциональной лабильности, нестойкости настроения, недержания аффектов, раздражительности и легкой слезливости (слабодушие). Критика (даже к дефекту своей памяти) долго сохраняется, и больные, желая избежать своего конфуза и насмешек, стремятся отвлечь собеседника шуткой, каламбуром или ссылкой на усталость от необходимости датировать события. Больные не совершают нелепых действий, интеллект в основном не страдает, социальные контакты больных сохранены. Данный тип деменции наиболее свойствен сосудистым поражениям головного мозга (церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь), но может встречаться и при других заболеваниях.

Парциально-диссоциативное слабоумие, свойственное шизофрении, состоит в утрате внутреннего единства психической деятельности, т. е. тесного взаимодействия между мыслительными, эмоциональными и волевыми процессами при относительной сохранности памяти и интеллекта. Типичным симптомом здесь является атактическое мышление в виде атактических замыканий (ассоциативная связь некоординируемых между собой понятий и представлений, сочетание несочетаемого в суждении), атактической речевой спутанности, неологизмов и резонерства. Четко выражена чувственная тупость с чертами неадекватности, утрата воли, неспособность к активности и извращенные формы деятельности, т. е. абулия с парабулией. Выявляемая у больных относительная сохранность формально-мнестических и интеллектуальных данных никак не способствует достижению больными хоть какой-то социально-трудовой адаптации в связи с разъединенностью их мыслительных, эмоциональных и волевых функций и именно из-за этого они остаются пассивными, безучастными и беспомощными.

Концентрическое слабоумие. Данный тип деменции проявляется постепенно нарастающим сужением интересов больного на собственной личности и соматических функциях, которое накладывает специфическую печать на характер ослабления интеллекта, памяти и внимания. Мышление больных становится вязким, тупоподвижным, обстоятельным с застреванием на ненужных деталях и мелочах. Абстракция и обобщения не удаются, мышление становится конкретным, направленным на обслуживание сугубо личных, эгоистических интересов больного. Чем более интересы больного концентрируются на его эгоистических и телесных функциях, тем заметнее различие интеллекта больного по отношению к общественным, научным и профессиональным вопросам, с одной стороны, и к лично-эгоистическим и соматическим — с другой. В последних случаях больной производит впечатление несравненно большей сохранности. В том же плане изменяется и память больных, которые хорошо, точно и в деталях запоминают и воспроизводят все, что касается их лично-эгоистических интересов и телесных функций, но у них обнаруживается явное снижение памяти на все остальное (общественные, профессиональные и другие вопросы). Внимание нарушено по персеверативному типу. Степень ослабоумливания при этом типе деменции как бы определяется сужением круга интересов больного. Оно типично для эпилепсии, но может встречаться и при других болезнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.