ПРИПАДКИ


Под припадками понимаются внезапно возникающие кратковременные состояния с помрачением и даже утратой сознания и судорожными (или иными) непроизвольными движениями. Последнее совершенно не обязательно, так как под припадками в широком смысле слова следует понимать разнообразные преходящие нарушения психической (или же соматической) деятельности, т. е. пароксизмы.

Большой судорожный припадок (grand mal) проявляется внезапной потерей сознания, тоническими и затем — клоническими судорожными движениями и заканчивается комой. В течение нескольких часов непосредственно перед припадком наблюдается продромальное состояние в виде дурного настроения, раздражительности, общей слабости и головной боли. Начинается большой припадок с ауры, которая у каждого больного проявляется в одном и том же виде и продолжается лишь несколько секунд. В клинической практике наблюдаются моторная аура (в виде бега, примитивных действий, вращения на месте), сенсорная (в виде примитивных зрительных — вспышки пламени, картины пожара, слуховых и обонятельных галлюцинаций), вегетативная (гипергидроз, сердцебиение, перебои в работе сердца) и психическая (чувство страха и комплексные галлюцинации) ауры. Затем развиваются судорожные явления. Теряя сознание, больной падает там, где его застает тоническое сокращение всей мускулатуры, продолжающееся до 1 мин. При этом он разбивается, получает ожоги и другие травмы. В результате тонической судороги вытянувшиеся руки и ноги слегка приподнимаются, челюсти крепко сжимаются и прикусывается язык. Лицо синеет из-за прекращения дыхательных движений, артериальное давление повышается, зрачки не реагируют на свет. Происходит непроизвольное мочеиспускание.

Тоническая фаза сменяется клонической (длительностью 2— 3 мин) в виде быстрых попеременных сокращений и расслаблений мускулатуры тела и языка, изо рта выделяется розовая (окрашенная кровью из-за прикусывания языка) слюна. Завершается припадок комой, из которой больной постепенно выходит через сопор и оглушенность или сумеречное состояние, когда он оказывается дезориентированным и неспособным к полноценному психическому контакту. В памяти сохраняются только переживания ауры, все остальные этапы большого судорожного припадка полностью амнезируютя. Припадок может исчерпываться только аурой, одной тонической фазой или же неразвернутыми обеими судорожными фазами (тонической и клонической). В клинической практике это квалифицируется как абортивные эпилептические припадки.

Малый эпилептический припадок (petit mal) нередко начинается аурой и характеризуется внезапной потерей сознания. Однако здесь судорожные расстройства исчерпываются лишь клонической (притом абортивной) фазой в пределах отдельных мышечных групп, тогда как тонической фазы не бывает, вследствие чего больной не падает. Проявления малых припадков более многообразны и не так стереотипны, как больших. Переживания этого периода больной полностью амнезирует.

Джексоновские припадки (парциальные эпилептические припадки) проявляются односторонними судорогами тонического или клонического характера. Припадок начинается судорожным поворотом головы, глазных яблок и туловища в одну сторону, судорожными движениями пальцев рук и ног одной стороны тела. Также односторонними оказываются и пароксизмальные расстройства чувствительности в виде парестезий. Помрачения сознания обычно нет, хотя при чрезвычайной выраженности и генерализации судорог сознание может утрачиваться.

Нарколептический припадок проявляется внезапно возникающей непреодолимой сонливостью. Сон, нередко развивающийся в связи с однообразно-утомляющими раздражителями, возникает в различных ситуациях: во время работы, езды на транспорте, при ходьбе и т. п. и продолжается полчаса-час. Проснувшись, больной чувствует себя бодрым. Наблюдаются такие припадки в молодом возрасте, а затем проходят, не оставляя следа.

Катаплектический припадок заключается во внезапном резком падении мышечного тонуса во время смеха или плача, возникших под влиянием каких-то случайных причин. При этом больные даже не могут удержаться на ногах. Сознание больных остается ясным. Возможно возникновение катаплектических приступов под влиянием резкого звука или яркого света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.