НЕВРОТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ


Астенический синдром. Повышенная возбудимость, чувствительность в сочетании с психической истощаемостью, т. е. состояние раздражительной слабости является здесь основным. У больных наблюдается явление гиперестезии вплоть до непереносимости интенсивных звуков, яркого света, тактильных воздействий. Сенсорная гиперестезия и раздражительность сопровождаются быстрой утомляемостью, чувством усталости. Работоспособность, особенно умственная, явно снижена. Особенно страдает начало рабочего процесса — «врабатываемость», которая резко замедляется, в частности — в связи с невозможностью сосредоточиться на нужных мыслях, представлениях, предметах, т. е. в связи со слабостью активного внимания и быстрой его истощаемостью («рассеянностью»). Бросается в глаза общая психическая лабильность — быстрая потеря самообладания, психического равновесия, особенная впечатлительность. Ярко выражена эмоциональная лабильность — у больных неустойчивое настроение, по мелким поводам они легко воодушевляются и так же легко огорчаются, они чрезвычайно сентиментальны, вплоть до слез (слабодушие, недержание эмоций). В связи с явлениями интероцептивной гиперестезии больные начинают ощущать свое сердце, легкие, желудок и другие внутренние органы, фиксируются на этих внутренних ощущениях, жалуются на сердцебиение, головную боль и др. Они с трудом засыпают, сон поверхностный, не обеспечивает восстановления сил и бодрости.

В зависимости от преморбидных типологических особенностей нервной системы и характера, а также от стадии заболевания у одних больных на первом плане в картине состояния — повышенная возбудимость, раздражительность и эмоциональная лабильность, а у других — быстрая утомляемость, психическая истощаемость, усталость. На этом астеническом фоне обнаруживаются навязчивые явления, в частности — фобии.

Навязчивый синдром. Представлен разнообразными явлениями этого рода: навязчивыми страхами (фобиями), сомнениями, навязчивыми действиями различной сложности, вплоть до ритуалов. Чаще встречаются нозофобии — навязчивый страх смерти, болезни или какого-либо повреждения. Охваченные такими навязчивостями, больные бояться оставаться дома одни, могут выходить на улицу лишь в сопровождении «поводыря» и будучи совершенно сознательными, порой становятся нетрудоспособными. Нередко встречаются случаи, когда больной на протяжении многих лет оказывается охваченным рядом фобий, последовательно сменявшихся в клинике заболевания.

Истерический синдром. Резко выраженная эмотивность с неустойчивостью и быстрой сменой настроения. Внешнее «оформление» конкретных чувств (проявления аффективности) утрированы, театральны. То же выявляется и в поведении больных: мимика их, интонации речи, жестикуляция — театральны и искусственны. Больные лживы, рассказы их образны, эмоционально насыщены. Очень характерна повышенная эффективность в виде взрывов гнева и раздражения с бранью, слезами, заламыванием рук и припадками. Ярко выражена внушаемость и самовнушаемость в эмоциогенной ситуации. Под влиянием даже легких, незначительных психогенных воздействий у больных возникают разнообразные двигательные (парезы, параличи), чувствительные (гипестезии и анестезии — в виде «перчаток», «носков» и т. п.) и вегетативные расстройства. Они целиком функциональные по природе и потому временны, быстро редуцируются при разрешении психогении и отсутствии заинтересованности больного в данной конкретной ситуации.

Одним из проявлений этого состояния является истерический припадок. Он возникает под влиянием психотравматизации и сопровождается изменением сознания (скорее по типу его патологического суждения). Нет характерной для эпилептического припадка смены тонических и клонических судорог; тонических судорог в структуре истерического припадка вообще не бывает. Поэтому больной не падает на пол, как подкошенный (что свойственно эпилепсии), а тихо опускается как бы от бессилия, словно сползает на пол. Моторные разряды при истерическом припадке проявляются не в виде простых судорог, а в виде сложных выразительных двигательных актов. В это время больной изгибается «истерической дугой» (опираясь лишь на затылок и пятки), рвет на себе одежду, громко кричит, может петь и читать стихи, разыгрывать пантомиму и др. В отличие от эпилептического припадка, истерический «требует много места», так как он размашист, сценоподобен. Реакции зрачков на свет при нем сохраняются. Его можно прервать внезапным, неожиданным для больного воздействием (резкий и громкий выкрик, адресованный больному приказ, обливание холодной водой и др.). Нередко такой же эффект дает и просто «ликвидация сцены», т. е. уход всех из комнаты, где у больного начался припадок и, лишенный зрителей, больной успокаивается. О припадке у больного сохраняются отрывочные воспоминания. В настоящее время такой типичный истерический припадок встречается крайне редко; теперь он чаще проявляется тремором всего тела, заламыванием рук, громким плачем и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.