ОНЕЙРОИДНЫЙ СИНДРОМ


Это состояние представляет собой сочетание чувственно-образных ярких представлений с фрагментарным отражением в сознании реальной действительности. Сознание больных заполнено яркими представлениями, отличающимися большой изменчивостью, пластичностью и особой субъективной достоверностью для больных. Больные дезориентированы в месте, времени и окружающих лицах, но это не отсутствие ориентировки (как при оглушенности) и не поиск ее (как при аменции), а грезоподобная дезориентировка, так как больной всегда в этом состоянии переживает определенную ситуацию, участником которой себя считает.

Образные переживания больных не имеют внешней проекции (как при делирии), а испытываются внутри сознания, являются представлениями и отличаются большой связностью, так как одно грезоподобное переживание вытекает из другого, третье — из последнего и т. д. Обычно тематика переживаний во время онейроида в основном черпается из прошлого опыта (не всегда лично пережитого), чаще из прочитанных книг, услышанных рассказов, кинофильмов и т. п. Вследствие каких-то еще не изученных нейродинамических расстройств у больных в период онейроида резко усиливается игра воображения и, в отличие от обычных законов логического мышления, в сознании все более и более преобладает соединение такого (часто фантастического) прошлого опыта с элементами пережитого больным прошлого и с «кусками» реальной действительности. Таким образом, сознание онейроидного больного заполнено результатами аналитико-синтетической переработки не окружающей его реальной действительности, а прошлого опыта (не только лично пережитого, но и «заимствованного», порой — фантастического). Подобный прошлый опыт, благодаря особой яркости представлений, их богатству, эмоциональной насыщенности и резкому усилению функции воображения заполняет сознание, определяет ориентировку больных и оценку (в плане такой ориентировки) фрагментарно воспринимаемой реальной действительности.

Одни больные в таких случаях во время онейроида представляют себя несущимися в космическом корабле в межпланетном пространстве, окружающих людей в палате (врачей, сестер и больных) оценивают как технический персонал, готовивший полет и частично участвовавший в нем; другие представляют себя находящимися на грандиозном балу при свечах, окруженными красивыми, необычайно оригинально одетыми людьми, а врачей и медперсонал — как воспитателей, поставивших себя на службу в этом зале; третьи ощущают себя попавшими в условия фашистской оккупации, отправляются в близлежащий лесок («к партизанам»), проходящих мимо людей принимают за переодетых немецких солдат и перешедших к ним на службу предателей и т. п.

Дезориентировка в окружающем всегда налицо; она наряду с отрешенностью больных, недоступностью их смысловому контакту выливается в полное выключение из ситуации. Как убеждает клинический опыт, содержание грезоподобных переживаний при онейроиде может быть и не фантастическим. Для онейроидных состояний характерна определенная (именно — грезоподобная) ориентировка и для ассоциативных процессов у этих больных характерна не бессвязность и трудность синтеза, а напротив, большая последовательность переживаний (вытекающих одно из другого) и сохранность синтеза психических процессов [Mayer—Gross, 1924].

Сопоставление онейроидного и делириозного синдромов показывает несомненные различия их психопатологической структуры. Расстройства чувственного познания при делирии имеют внешнюю проекцию и являются галлюцинациями, а при онейроиде они не имеют внешней проекции, переживаются в поле сознания, не достигают визуализации и являются представлениями. Качество помрачения сознания при делирии — галлюцинаторное, при онейроиде — грезоподобное. Переживания делириозных больных — разнообразные галлюцинации, иллюзии, чувственный бред и др. — обычно бессвязны, и в сознании больных быстро меняются как в калейдоскопе, тогда как грезоподобные переживания при онейроиде отличаются далеко идущей связностью. Амнезия при делирии более выражена, чем при онейроиде, так как эти больные по выходе из психоза неплохо рассказывают о своих грезоподобных переживаниях.

Онейроидный синдром (возможный при экзогенных и эндогенных психозах) обычно не бывает длительным, возникает в виде коротких эпизодов от нескольких часов до нескольких дней (чаще в порядке перекрытия других синдромов) с прояснением сознания между ними и с последующим повторением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.