Архив за месяц: Март 2012

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ДИНАМИКА ПСИХОПАТИЙ


К настоящему времени благодаря капитальным исследованиям этих вопросов О. В. Кербиковым, установлено, что причины психопатий могут быть различными, т. е. в этиологическом отношении психопатии неоднородны. Научной основой такого понимания этиологии психопатий является павловское учение о сложном составе нейротипа, т. е. конечного типа ВНД индивида.

Читать далее

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПСИХОПАТИЙ


Опыт изучения этой сложной формы психической патологии на кафедре психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования М3 РФ показал, что связь между клинической формой психопатий и типом ВНД больного существует, но она не так избирательна и является не жесткой, а предпочтительной.

Читать далее

ПСИХОПАТИИ


Психопатии, так же, как и неврозы, относятся к так называемой малой или пограничной психиатрии. Это та форма психической патологии, которую, кроме того, определяют как аномалии характера, дизгармонии личности, патологические личности и др. Психопатии следует понимать как лишенные продуктивной психотической симптоматики и проявлений течения в обычном смысле слова болезненные состояния психической деятельности.

Читать далее

Этиология


Возникновение неврозов под воздействием психических травм в настоящее время является общепризнанным в медицине положением. Как показывает клинический опыт, неврозы редко возникают в результате одномоментных тяжелых психотравм. Напротив, для них типична латентная негрубая хроническая психотравматизация, действующая в течение длительного времени.

Читать далее

НЕВРОЗЫ


Неврозы — это психогенно возникающие невыраженные психические расстройства, которые не достигают степени грубых (психотических) нарушений отражения реальной действительности и не сопровождаются значительными изменениями поведения.

При неврозах, как видно из определения, не наблюдается такой продуктивной симптоматики, как бред, галлюцинации, помрачение сознания и др., столь свойственной психозам. Они проявляются более легкими, «мягкими» психопатологическими синдромами невротического регистра. Читать далее

РЕАКТИВНЫЕ ПСИХОЗЫ


Реактивные психозы — это временные и обратимые расстройства психической деятельности, возникающие вследствие психических травм. От неврозов (которые входят в общую группу психогенных или реактивных состояний) они отличаются остротой и большей тяжестью психических травм и более тяжелыми, глубокими психическими расстройствами, выливающимися в четкие психотические синдромы с продуктивной симптоматикой.

Читать далее

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Инволюционную депрессию чаще всего приходится дифференцировать от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, от которой она отличается особенностями психопатологической структуры, в коей преобладает ажитированная тревога и возможны ипохондрические идеи и бредовые идеи преследования; отсутствием периодического течения, преобладанием длительного непрерывного типа течения или же (реже) возможного приступообразно-рецидивирующего течения с выходом не в светлый промежуток, а в своеобразное неврозоподобное состояние с постоянной готовностью к реакциям тревоги и сниженному настроению.

Читать далее

ПАТОГЕНЕЗ


В сложном патогенезе инволюционных нервно-психических расстройств первичным звеном является инволютивное изменение функционального состояния гипоталамических структур, в частности — супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, регулирующих обменно-эндокринную деятельность организма и в частности — функциональное состояние гипофиза [Баранов В. Г., 1960].

Читать далее

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ТЕЧЕНИЕ


Развернутым формам инволюционных психозов обычно предшествуют различные более легкие нервно-психические расстройства с явлениями астении, навязчивостями и сенестопатиями на фоне сниженного настроения с тревожным оттенком. Правильнее всего их квалифицировать как своеобразные неврозоподобные расстройства, которые, как показали исследования, проведенные на кафедре психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования М3 РФ, в их самостоятельном значении встречаются неизмеримо чаще в климактерическом периоде у женщин, чем психозы.

Читать далее

ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ


Инволюционные психозы — это функциональные психические расстройства, возникающие впервые после 40—45 лет жизни на фоне климакса с присущими ему соматовегетативными нарушениями и проявляющиеся своеобразными по структуре депрессивными, бредовыми и кататоническими картинами без тенденции к ослабоумливанию.

Читать далее

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Диагноз маниакально-депрессивного психоза обосновывается аффективным характером приступов, психопатологическая структура которых имеет эндогенную природу, лишена симптоматики, свойственной другим, в частности — экзогенным психозам, и периодическим типом течения. При любой разновидности течения, даже при однократной фазе за всю жизнь больной выходит из приступа в полное психическое здоровье при неизменной структуре личности.

Читать далее

ПАТОГЕНЕЗ


Патогенез маниакально-депрессивного психоза обсуждается, главным образом, в направлениях обменно-биохимическом и нейрофизиологическом. Биохимическое направление в основном представлено гипотезой о важной роли в патогенезе циркулярного психоза биогенных аминов, прежде всего катехоламинов, в частности, норадреналина и его предшественников — дофамина и ДОФА.

Читать далее

ЭТИОЛОГИЯ


Этиология маниакально-депрессивного психоза до сих пор остается нерешенной проблемой. Ряд гипотез, касающихся происхождения маниакально-депрессивного психоза, возникших еще со времен Е. Kraepelin, сохраняются до настоящего времени. Наиболее распространенными из них являются наследственная теория и теория аутоинтоксикации.

Читать далее

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


Возникает маниакально-депрессивный психоз обычно в молодом возрасте, чаще в 20—30 лет, хотя возможно его начало в детско-подростковом и даже позднем возрасте [Случевсий И. Ф., 1957]. Другие авторы указывают, что на основании учета больных маниакально-депрессивным психозом, находящихся в психиатрических больницах, и по даным эпидемиологических исследований, этот психоз чаще начинается в зрелом и позднем возрасте [Пападопулос Т. Ф., Шахматова-Павлова И. В., 1983].

Читать далее

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ


Маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз — это функциональное психическое заболевание, проявляющееся аффективными (маниакальными и депрессивными) состояниями, которые периодически в виде фаз непосредственно или через («светлые») промежутки психического здоровья сменяют друг друга без снижения психических функций даже при большом числе перенесенных фаз и любой продолжительности болезни.

Читать далее

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Наибольшие дифференциально-диагностические трудности возникают при отграничении кататонической и особенно — параноидной формы шизофрении от соответствующих форм инфекционных, соматогенных, токсических, травматических и других экзогенных психозов в период их хронизации. Кроме характерных для этих психозов анамнеза, соматических и неврологических расстройств, следует иметь в виду и психопатологические особенности формообразующей симптоматики.

Читать далее

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ


Данные макроскопического исследования головного мозга при шизофрении не позволяют выявить ничего характерного для этого заболевания. Возможны небольшие атрофические участки в коре головного мозга. Данные микроскопического исследования, напротив, богаты, но и весьма полиморфны и тоже неспецифичны для шизофрении. Наблюдается выраженное и нарастающее (по мере хронизации течения болезни) сморщивание нервных клеток мозговой коры.

Читать далее

ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ


В сложной проблеме патогенеза шизофрении многое остается неизвестным. Исследователи этого вопроса использовали различные подходы и методы исследования и фактический материал накоплен огромный. Однако данные биохимических и иммунологических исследований в плане приложения их к патогенезу шизофрении остаются весьма неопределенными и пока не могут быть эффективно использованы для его раскрытия.

Читать далее