ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Инволюционную депрессию чаще всего приходится дифференцировать от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, от которой она отличается особенностями психопатологической структуры, в коей преобладает ажитированная тревога и возможны ипохондрические идеи и бредовые идеи преследования; отсутствием периодического течения, преобладанием длительного непрерывного типа течения или же (реже) возможного приступообразно-рецидивирующего течения с выходом не в светлый промежуток, а в своеобразное неврозоподобное состояние с постоянной готовностью к реакциям тревоги и сниженному настроению. При атеросклеротических депрессиях, в отличие от инволюционных, наблюдается ослабление памяти и слабодушие, большая подвижность психопатологической структуры за счет различной глубины депрессии в смежные дни.

Инволюционный бредовой психоз следует дифференцировать от психогенного паранойяльного бредообразования, которое также возникает чаще в 40 лет и позже и проявляется систематизированным паранойяльным бредом. Однако от этого заболевания инволюционный бредовой психоз отличается маломасштабным характером бреда и доминированием в нем идей ущерба, не свойственных психогенному бредообразованию. Трудно дифференцировать инволюционный бредовой психоз от атеросклеротического бредового психоза (когда еще слабо выражены расстройства памяти и слабодушие), который также может проявляться маломасштабным бредом в рамках паранойяльного синдрома. Здесь дифференциально-диагностическим критерием должен быть характер эмоционального фона: при атеросклеротическом психозе это сниженное настроение, а при инволюционном бредовом — это стеничное хорошее настроение с активной деятельностью по реализации бреда.

В отличие от кататонической формы шизофрении, у больных с соответствующей формой инволюционного психоза не наблюдается парапраксий и других форм извращенной деятельности, в их психотическом поведении всегда просматриваются аффективные и бредовые мотивы; речевая продукция у них не содержит в себе шизофренических, атактических расстройств. Как ступора, так и картины возбуждения здесь обычно фрагментарны, допускают значительные преходящие послабления симптоматики с обнаружением тревожно-депрессивного состояния с бредом виновности и преследования и аффективной наряженностью больных, которые влияют на поведение пациентов даже в развернутых кататонических приступах, а в сущности определяют его в эти периоды. По выходе из психотического приступа больные обретают интерес к своему положению и окружающему, строят реальные планы, проявляют внимание, заботу и теплоту

к близким и родным, т. е. обнаруживается эмоциональная сохранность. Особенно убедительным доказательством принадлежности этих картин к инволюционным психозам (а не к так называемой поздней шизофрении) является их начало с инволюционной депрессии, а иногда и исход в такую депрессию или типичный маломасштабный бред, т. е. включенность в единый стереотип пресенильного психоза как его неотъемлемой части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.