Этиология


Возникновение неврозов под воздействием психических травм в настоящее время является общепризнанным в медицине положением. Как показывает клинический опыт, неврозы редко возникают в результате одномоментных тяжелых психотравм. Напротив, для них типична латентная негрубая хроническая психотравматизация, действующая в течение длительного времени. Как указывал В. А. Гиляровский (1973), невротическое состояние порождается не прямой, непосредственной реакцией на психотравму, а длительной переработкой ее обстоятельств и последствий в сознании больного с невозможностью адаптации его к новым условиям. Поэтому здесь типична именно хроническая психотравматизация, завершающаяся ситуацией угрожающей неопределенности для будущего больного, трудно или совершенно неразрешимым для больного положением и др. Однако всю этиологию неврозов невозможно сводить лишь к одной конкретной психической травме, несмотря на ее значимость.

Необходимым элементом этиологии неврозов являются особые типологические особенности нервной системы больного, особый склад его характера. Анализ этиологических отношений при неврозах показал, что воздействие даже упомянутых типов психотравм само по себе еще не заключает в себе возможности невротического состояния: для того, чтобы они приобрели такую патогенность у данного конкретного больного именно необходимы определенные упомянутые типологические особенности нервной системы и личности, которые «зазвучали бы» под их воздействием. Этот «интрагенный» (по А. Г. Иванову-Смоленскому, 1974) фактор, или фактор предрасположения здесь необходим. Изучение этого вопроса показало, что наиболее уязвимыми в этом отношении оказываются лица с астеническими, истерическими, тревожно-мнительными и психастеническими чертами характера, тем более достигающими психопатического уровня.

Обобщение достижений пограничной психиатрии за последние полвека, в особенности убедительные данные глубоких разработок О. В. Кербикова (1962, 1968) и его школы, показывает, что как характерологические особенности человека, так даже и тип его ВНД формируются в постнатальном онтогенезе не только как выявление его наследственных задатков, но во многом за счет патогенного, именно — психогенного воздействия окружающей среды.

Концепция О. В. Кербикова о патохарактерологических развитиях как нажитых (в патогенной семейной ситуации) психопатиях показывает, что примерно в половине случаев и особый строй личности, необходимый для возникновения неврозов тоже психогенный, только сложившийся под влиянием другой психогении. Впрочем, учитывая, что в другой половине случаев такой строй ВНД и личности оказывается врожденным, следует и так называемое предрасположение принимать как один из факторов этиологии неврозов.

Наконец, несомненное значение для возникновения неврозов имеют и другие ослабляющие нервную систему обстоятельства в период времени, предшествующий воздействию актуальной хронической психотравматизации. Речь идет о рабочем, особенно — умственном — переутомлении и не только в связи с объемом и трудностью самого рабочего задания, но и в связи с необходимостью экстренно, неотложно и неоднократно, превозмогая естественную усталость и утомление, продолжать работу за счет необходимого отдыха и сна. Такого рода перенапряжение с последующими нарушениями сна, работа «на износ» как бы подготавливает нервную систему («почву») для патологической — невротической реакции на актуальную психотравму. Аналогичную роль могут играть предшествовавшие ей или совпавшие с ней во времени, соматические, инфекционные заболевания и другие неспецифически ослабляющие нервную систему обстоятельства.

Все эти факторы, сложно взаимодействуя между собой, в своей совокупности и составляют этиологическую структуру неврозов. При этом каждый из упомянутых факторов в отдельности мог и не вызвать болезни, однако именно их сложное единство и составляет этиологическое взаимодействие со слабыми сторонами ВНД больных. И в зависимости от «удельного веса» каждого из указанных факторов в общей системе этиологических зависимостей и от того, какие структуры и системы ВНД у данного больного оказываются слабыми — местом наименьшего сопротивления, и находятся клинические проявления болезни, т. е. клиническая форма невроза.

Патогенное воздействие еще не равнозначно заболеванию, т. е. оно не является этиологией до тех пор, пока, не преломившись через нервную систему, не сформировало собственного патогенетического механизма. В том, что касается неврозов — это церебральный патогенетический механизм, лежащий в основе их клинической симптоматики. Многочисленные прошлые теории патогенеза неврозов (как правило, умозрительные) отпали и представляют лишь исторический интерес. Подлинную революцию в понимании патогенеза неврозов совершил И. П. Павлов, впервые в истории медицины создавший подлинно научную теорию их патогенеза. В основе ее лежат созданные им концепция типов ВНД, учение об экспериментальных неврозах и о взаимодействии корковых сигнальных систем, а также коры и подкорковых образований.

В соответствии с этим учением в основе неврозов лежит срыв ВНД с перенапряжением внутреннего торможения, раздражительного процесса, либо их подвижности под влиянием психических травм и различных «перегрузок» как сверхсильных, непереносимых для данной нервной системы раздражителей. Клиническая форма невроза и ее конкретная симптоматика определяется как особенностями срывной ситуации (т. е. перенапряжением возбуждения, торможения или подвижности их), так и типом (фенотипом) ВНД больного. В соответствии с этим находятся и более конкретные патогенетические механизмы каждого из неврозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.