МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ


Маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз — это функциональное психическое заболевание, проявляющееся аффективными (маниакальными и депрессивными) состояниями, которые периодически в виде фаз непосредственно или через («светлые») промежутки психического здоровья сменяют друг друга без снижения психических функций даже при большом числе перенесенных фаз и любой продолжительности болезни.

Краткий исторический очерк

Хотя понятия «мания» и «меланхолия» сформировались в недрах древнегреческой медицины, впервые на их взаимные переходы обратил внимание древнеримский врач Аретей Каппа-докийский, и на их взаимную близость уже в «наше» время (в середине XIX в.) — В. Гризингер. Но впервые как самостоятельное заболевание маниакально-депрессивный психоз (правда, тогда иначе названный) был описан почти одновременно в 1854 г. двумя французскими учеными Falret под названием «циркулярный психоз» и Baillarger — под названием «помешательство в двух формах». Как характерное для этой болезни, Falret отмечал правильное чередование маниакального и меланхолического состояний и светлого промежутка. Однако в течение почти полувека (вплоть до конца XIX в.) циркулярный психоз не был ассимилирован психиатрией того времени.

Окончательное выделение этого заболевания в самостоятельную нозологическую единицу под названием маниакально-депрессивный психоз было совершено в 1896 г. Е. Kraepelin, который в его рамки включил, кроме содержания циркулярного психоза, все простые мании и меланхолии, а также легкие формы аффективных расстройств (т. е. циклотимного уровня) и часть случаев аменции. Естественно, столь расширительное крепелинов-ское понятие маниакально-депрессивного психоза вызвало ожесточенные споры (продолжающиеся и до сих пор) и обусловило крайние взгляды и отношения к этой новой форме болезни современников Е. Kraepelin. Так, не признали такого решения вопроса Ziehen, Regis, С. С. Корсаков, П. И. Ковалевский, В. П. Сербский. Однако большинство известных ученых — Westphal, Е. Bleuler, В. М. Бехтерев, С. А. Суханов,

В. П. Осипов, П. Б. Ганнушкин — приняли концепцию маниакально-депрессивного психоза Е. Kraepelin и в последующем она вошла во все психиатрические классификации. Правда, и до настоящего времени остро дебатируется вопрос о границах и взаимоотношениях маниакально-депрессивного психоза с другими болезнями и в связи с этим выдвигается предложение о выделении его «краевых» вариантов в качестве самостоятельного третьего эндогенного психоза. В настоящее время в концепции маниакально-депрессивного психоза весьма актуальным является вопрос о взаимоотношениях его с шизофренией, реактивными и отчасти — экзогенно-органическими психозами.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Еще до настоящего времени совершенно точных данных о распространенности этого заболевания нет из-за различного понимания исследователями -границ маниакально-депрессивного психоза, а также в связи с тем, что одни авторы учитывают только развернутые психотические его формы, тогда как другие учитывают и «мягкие», циклотимные его варианты. По данным мировой статистики последних 20—30 лет, распространенность маниакально-депрессивного психоза в популяции колеблется в широких пределах от 0,4 % [Zerbin-Riidin Е., 1967, ФРГ; Kallman F., 1959, США] до 1,8—3,23 % [Helgason Т., 1964, Исландия]. По данным Е. В. Паничевой (1975, Москва), распространенность маниакально-депрессивного психоза в популяции равна примерно 0,5 случая на 1000. Заслуживают внимания также данные сплошного эпидемиологического исследования населения ряда городов СССР, выполненного В. Г. Ротштейном (1977), в свете которых распространенность маниакально-депрессивного психоза в популяции равна 0,7 случая на 1000 жителей. При этом подтверждаются старые данные о более частой (примерно в 2 раза) заболеваемости женщин по сравнению с мужчинами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.