ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Наибольшие дифференциально-диагностические трудности возникают при отграничении кататонической и особенно — параноидной формы шизофрении от соответствующих форм инфекционных, соматогенных, токсических, травматических и других экзогенных психозов в период их хронизации. Кроме характерных для этих психозов анамнеза, соматических и неврологических расстройств, следует иметь в виду и психопатологические особенности формообразующей симптоматики. Так, при параноидных синдромах указанных экзогенных психозов обычно налицо яркая и адекватная эмоциональная реакция (в виде тревоги, страха и др.) на галлюцинаторные и бредовые явления, а также адекватное этим продуктивным и эмоциональным расстройствам поведение. В целом, будучи глубоко патологическими, все эти расстройства — идеаторные, эмоциональные и волевые — объединяются в несомненное единство в рамках потока сознания. При шизофрении же, при наличии обильной продуктивной симптоматики (при параноидной, например, форме) эмоциональный ее аккомпанемент явно ослаблен, иногда — неадекватен и нередко не сопровождается соответствующими действиями больных. При шизофрении, таким образом, такого единства идеаторных, эмоциональных и волевых проявлений в рамках потока сознания не наблюдается. Больным параноидной формой шизофрении не свойственна астения, столь характерная для соответствующих синдромов экзогенных психозов.

Для затяжных экзогенных процессов характерны переходы от легких, начальных расстройств невротического регистра — неврозоподобных и психопатоподобных картин к более грубым и тяжелым психотическим симптомокомплексам, от простых синдромов в рамках этих экзогений к сложным, что также характерно и для шизофрении. На этих путях, точно так же, как и при ориентации на смену, трансформацию психопатологических синдромов — стереотип развития болезни, решить деликатную проблему дифференциальной диагностики шизофрении с экзогенными психозами вряд ли удастся, так как они (и усложненные синдромы и стереотип развития болезни в целом) неспецифичны. Так же неспецифичны и такие симптомы, как интравертирован-ность больных и апатия, так как они могут наблюдаться и при экзогенных (например, инфекционных и токсических) психозах. Все эти расстройства, достаточные для того, чтобы заподозрить шизофрению, еще не достаточны для ее обоснования.

Основой построения диагноза шизофрении и отграничения ее от других психических заболеваний все же является специфическая для нее симптоматика — собственно-шизофренические расстройства в виде эмоциональной тупости, атактического мышления и абулии с парабулией. Всесторонний анализ проявлений психических болезней вообще показывает, что атактическое мышление (атактические замыкания, резонерство, неологизмы) и эмоциональная тупость с неадекватностью, столь свойственные шизофрении, ни при каких других заболеваниях не встречаются. Ведь даже начальные неврозоподобные (псевдоневрастенические, истериформные и др.) синдромы при шизофрении выявляются на фоне специфического ослабления эмоционального тона больных, нарастающего ослабления их чувств и привязанностей к родным, близким и окружающему миру и неадекватности чувств, хотя еще и мало выраженных. То же можно сказать и о появлении в ту пору (пусть не грубых и не обильных) мыслительных расстройств атактического толка. Развернутые же психотические синдромы при шизофрении обычно «пронизаны» этими специфически-шизофреническими расстройствами.

Недостаточен для обоснования диагноза шизофрении и отграничения ее от других (например, экзогенно-органических) психозов факт лишь прогредиентности заболевания. Она (эта прогредиентность) может наблюдаться, например, при травматических психозах и последствиях специфических нейроинфекций. Для шизофренического распада психики (в отличие от грубо-органического ослабоумливания) характерно не ослабление основных форм познавательной деятельности (памяти и интеллекта), а, напротив, относительная их сохранность при невозможности их утилизации в приспособительном плане к окружающему из-за отсутствия внутреннего единства мыслительных, эмоциональных и волевых процессов, т. е. из-за диссоциации психических функций. Таким образом, дифференциальная диагностика шизофрении (независимо от ее синдромальных форм и этапов течения) от других психических заболеваний должна основываться на выявлении собственно-шизофренической симптоматики и специфического характера ослабоумливания по типу диссоциации психических функций в рамках хронического психического заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.