ПАТОГЕНЕЗ


Патогенез маниакально-депрессивного психоза обсуждается, главным образом, в направлениях обменно-биохимическом и нейрофизиологическом. Биохимическое направление в основном представлено гипотезой о важной роли в патогенезе циркулярного психоза биогенных аминов, прежде всего катехоламинов, в частности, норадреналина и его предшественников — дофамина и ДОФА. Она строится на предположении о том, что при депрессивной фазе имеет место дефицит мозгового норадреналина, а при маниакальной, напротив, его избыток. Однако эта теория пока научно не обоснована, так как прямых доказательств ее главного положения нет, а косвенные (часто показывающие одинаковые данные для противоположных фаз) оказываются противоречивыми и неопределенными.

С позиций павловской физиологии ВНД патогенез маниакальной фазы представлен катастрофической слабостью внутреннего торможения, срывом ВНД под воздействием внутренних и внешних патогенных факторов с развитием (на верхнем пределе) запредельного торможения в высших уровнях второй сигнальной системы с растормаживанием и индукционным усилением возбуждения в низших уровнях второй, в первой сигнальной системе мозговой коры и в подкорковых структурах, регулирующих безусловнорефлекторную инстинктивную деятельность. При депрессивной фазе запредельно-охранительное торможение вследствие тех же причин захватывает не только обе сигнальные системы, но распространяется на большую глубину в подкорковые безусловно-рефлекторные структуры, затормаживая инстинктивные (пищевые, половые и даже самозащитные) реакции, что находит полное отражение в клинических проявлениях.

Данная концепция церебрального патогенеза маниакально-депрессивного психоза опирается на последовательные и уже многочисленные объективно-физиологические исследования представителей павловской физиологии [Иванов-Смоленский А. Г., 1925; Головина В. П., Фаддеева В. К., 1946; Сметанников П. Г., 1958, 1960, и др.]. Она дает научное объяснение основной симптоматики при полярных фазах психоза. Однако многое в патогенезе циркулярного психоза остается еще загадочным и, видимо, только комплексный подход с разных — нейродинамических и биохимических — позиций может пролить свет на его интимные стороны. Такой комплексный нейрофизиологически-медиаторный подход к изучению патогенеза маниакально-депрессивного психоза был предложен автором данного руководства сначала в Лаборатории патофизиологии высшей нервной деятельности АМН СССР, а затем — на кафедре психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ. Экспериментальные исследования функционального состояния первой и второй сигнальных систем мозговой коры с использованием ацетилхолина и скополамина показали, что при маниакальной фазе наблюдается облегченное протекание биохимических реакций и, соответственно, нервных процессов в синапсах холинергических нейронов головного мозга, тогда как при депрессивной, напротив, налицо явное замедление медиаторных процессов и соответственно — затруднение в протекании нервных процессов в тех же холинергических синапсах. Анализ всех нейрофизиологических и биохимических данных этих исследований показал, что при депрессивной фазе запредельное торможение избирательно фиксируется во вставочных нейроассоциативных звеньях рефлекторной дуги преимущественно в двигательных пирамидных рефлексах, хотя и захватывает головной мозг больного на всю его глубину. При маниакальной фазе, напротив, запредельное торможение диффузно локализуется лишь в самых высших уровнях второй сигнальной системы, тогда как все остальные уровни головного мозга (включая и вторую сигнальную систему) объяты патологическим возбуждением. С этих позиций становится понятным тот загадочный клинический факт, что при почти тотальном торможении церебральных рефлекторных систем условного и безусловного уровней у депрессивных больных сохраняются самые высокие обобщающие возможности понятий и способность правильно оценивать окружающее, тогда как у «ярких» маниакальных больных с их живостью, остроумием и активностью отмечаются легковесность суждений и необдуманность действий.

С позиций такого комплексного нейрофизиологического и медиаторно-биохимического подхода можно увидеть не только различия, но и общность в патогенезе полярных фаз психоза. Единство их церебрального патогенеза заключается в избирательных расстройствах функционирования вставочного; коркового звена нейроассоциативных цепей, а различия определяются противоположным характером патологического состояния там в виде длительной фиксации этих биохимических и рефлекторных структур в состоянии патологического возбуждения при мании и в состоянии запредельного торможения — при депрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.