Лечение сахарного диабета


Методика расчета дозировок короткодействующего инсулина в зависимости от количества углеводов в диете (при трехкратном введении инсулина)

Методика трехкратного введения инсулина в течение дня перед основными приемами пищи (перед завтраком — инсулин короткого и длительного действия, перед обедом и ужином — инсулин короткого действия) является одной из наиболее оптимальных.

При этом все большее распространение получает дозирование инсулина кратковременного действия в зависимости от количества углеводов в пище, принятой во время завтрака, обеда и ужина. При таком дозировании инсулина удается избежать чрезмерной посталиментарной гипергликемии.

Методика расчета доз короткодействующего инсулина в зависимости от хлебных единиц в рационе заключается в следующем:

  • рассчитывается общая суточная энергетическая ценность рациона в ккал;
  • определяется суточное количество углеводов в рационе в хлебных единицах;
  • углеводы в хлебных единицах распределяются на завтрак, обед и ужин;
  • назначается инсулин короткого действия перед завтраком в дозе 2 ЕД на 1 ХЕ; пред обедом — 1.5 ЕД инсулина на 1 ХЕ; перед ужином — 1.2 ЕД инсулина на 1 ХЕ.

Пример. Больной весит 60 кг, болеет сахарным диабетом в течение 6 лет. Суточная доза общего инсулина равна 0.8 х 60 = 48 ЕД. Масса тела больного соответствует нормальной, работа легкая.

Суточная энергетическая потребность равна БЭБ + Уз ЬЭБ = 60 х 20 + Уз (60 х 20) = 1600 ккал.

Количество углеводов в суточном рационе составляет 60% и равно 1600 х 0.6 : 4 = 240 г. 1 ХЕ = 12 г углеводов, следовательно, в суточном рационе больного будет содержаться углеводов 240 : 12 = 20 ХЕ. Далее следует произвести распределение углеводов в хлебных единицах на завтрак, обед и ужин.

I завтрак. Энергетическая ценность 1 завтрака составляет 25% суточной потребности, т.е. 1600 х 0.25 — 400 ккал. 60% энергетической ценности завтрака обеспечивают углеводы, таким образом, количество углеводов в I завтраке составит 400 х 0.6 : 4 = 60 г или 60 : 12 = 5 ХЕ.

Обед. Энергетическая ценность обеда составляет 30% суточной потребности, т.е. 1600 х 0.3 = 480 ккал. 60% энергетической ценности завтрака обеспечивают углеводы, таким образом, количество углеводов в обеде составит 480 х 0.6 : 4 = 72 г или 72 : 12 = 6 ХЕ.

Ужин. Энергетическая ценность ужина составляет 20% суточной потребности, т.е. 1600 х 0.2 = 320 ккал. 60% энергетической ценности завтрака обеспечивают углеводы, таким образом, количество углеводов в обеде составит 320 х 0.6 : 4 = 48 г или 48 : 12 = 4 ХЕ.

Таким образом, углеводы будут распределены больному в течение дня следующим образом: I завтрак — 5 ХЕ; обед — 6 ХЕ; ужин — 4 ХЕ. Остальные 5 ХЕ больной получит во время II завтрака (3-ХЕ) и позднего ужина (2 ХЕ), исходя из того, что энергетическая ценность II завтрака 15%, а позднего ужина — 10% суточной потребности.

Рассчитываем количество инсулина короткого действия. Перед завтраком вводим 2 х 5 — 10 ЕД инсулина, перед обедом — 1.5 х 6 = 9 ЕД (можно 10 ЕД), перед ужином — 1.2 х 4 = 4.8 ЕД (можно 5 или 6 ЕД). Таким образом, суточное количество инсулина короткого действия составит 10 + 10 + 6 = 26 ЕД. Остальное количество (48 — 26 = 22 ЕД) будет введено в виде инсулина длительного действия (базисный инсулин).