Лечение сахарного диабета


4.3. Тактика лечения больных ИНСД

После установления диагноза ИНСД следует определить индивидуальные цели лечения в зависимости от массы тела больного.

Если больной имеет избыточную массу тела, назначается ги-покалорийная диета и расширяется режим физической активности.

При отсутствии эффекта от гипокалорийной диеты в диетический режим включаются пищевые волокна, гуарем, акарбоза, существенно ограничиваются жиры.

При отсутствии эффекта от диетотерапии назначаются бигуаниды или сульфаниламиды или комбинация этих препаратов (при отсутствии эффекта от монотерапии этими средствами).

Если диетотерапия, режим физической активности и пероральная глюкозоснижающая терапия эффекта не дают (обменные нарушения не компенсируются), назначается инсулинотерапия.

Но инсулинотерапия вызывает значительное увеличение массы тела больных и поэтому при ИНСД не следует торопиться назначать инсулин тучным больным. Инсулин показан этим больным только тогда, когда исчерпаны все другие возможности лечения ИНСД.

При ИНСД у нетучных больных лечение начинается с назначения диеты, близкой к физиологической, с исключением легко всасывающихся углеводов (состав диеты и расчет ее энергетической ценности см. в разделе “Лечебное питание и сахарозаменители”). Больным также рекомендуется режим физической активности. Если эти мероприятия оказываются неэффективными, подключаются сульфаниламиды; при отсутствии эффекта от них назначается инсулинотерапия, причем лечение инсулином следует начинать не слишком поздно.

У многих больных ИНСД (тучных или нетучных) нормализация обменных нарушений может наступить после короткого курса инсулинотерапии и в дальнейшем возможно возобновление монотерапии пероральными гипогликемизирующими средствами.

Алгоритм лечения ИНСД приведен на рис. 2.

Лечение сахарного диабета. Рис. 2 Алгоритм лечения ИНСД (А. В. Древаль, 1993).

А. В. Древаль (1995) приводит следующие показания к назначению инсулина при ИНСД:

  • неустраняемая декомпенсация обмена, несмотря на строгое соблюдение диеты и максимальную дозу пероральных гипогликемизирующих средств;
  • тяжелое интеркуррентное заболевание;
  • обширное хирургическое вмешательство;
  • гиперосмолярная некетоацидотическая кома;
  • диабетическая амиотрофия и острая болевая форма диабетической нейропатии;
  • эволюция ИНСД в склонный к кетоацидозу сахарный диабет.

У многих больных ИНСД нормализация обменных нарушений может наступить после короткого курса инсулинотерапии и в дальнейшем возможно возобновление монотерапии пероральными гипогликемизирующими средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.