Лечение сахарного диабета


Трансплантация поджелудочной железы и β-клеток

В настоящее время разработаны и применяются методы аллотрансплантации поджелудочной железы целиком или только изолированных островков.

При пересадке целого органа возникают две существенные проблемы:

  • иммунные реакции на пересадку чужой поджелудочной железы;
  • функционирование экзокринной части поджелудочной железы, развитие панкреатита и аутолиза.

Для борьбы с реакцией отторжения пересаженной поджелудочной железы применяют иммунодепрессанты (глюкокортикоиды и цитостатики). Однако глюкокортикоиды обладают контринсулярным эффектом, а цитостатики могут оказывать нефро- и гепа-тотоксическое действие.

Имеются описания случаев, когда пересаженная поджелудочная железа функционировала около 2 лет, и в течение всего этого времени больные не нуждались в лечении инсулином и у них наблюдалась регрессия симптоматики ангиопатий. Однако в настоящее время пересадка поджелудочной железы производится редко.

Перспективным является метод пересадки эмбриональной, поджелудочной железы (в ней слабо развита экзокринная часть, слабо выражены антигенные свойства).

В последние годы в Республике Беларусь, России и других странах активно производится трансплантация р- клеток островков Лангерганса. Используются β-клетки свиней, человеческих эмбрионов. Трансплантацию осуществляют в прямую мышцу живота или в печень (суспензия β-клеток при этом вводится в воротную вену и далее попадает в печень).

Метод трансплантации β-клеток позволяет значительно снизить дозу экзогенного инсулина, а лабильное течение сахарного диабета перевести в стабильное. Однако положительный эффект трансплантации β-клеток кратковременный, он продолжается всего лишь 3-4 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.