Лечение сахарного диабета


5. Фитотерапия сахарного диабета

Для лечения сахарного диабета используется около 150 лекарственных растений. Они содержат гипогликемизирующие вещества — глюкокинины.

Механизм гипогликемизирующего действия лекарственных растений:

  • лекарственные гипогликемизирующие растения обладают ощелачивающим действием, в слабощелочной среде в присутствии Са(ОН)2 глюкоза спонтанно превращается во фруктозу или маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин, что снижает потребность в экзогенном инсулине;
  • под влиянием многих лекарственных растений усиливаются регенерация и функция р-клеток;
  • глюкокинины, содержащиеся в лекарственных растениях, оказывают глюкозоснижающее действие.

Кроме специфических глюкозоснижающих свойств, лекарственные растения, используемые для лечения сахарного диабета, обладают и другими механизмами действия, оказывающими благоприятное влияние на организм больного:

  • для многих гипогликемизирующих лекарственных растений характерен иммунорегулирующий эффект;
  • некоторые растения активируют деятельность ЦНС и через блуждающие нервы стимулируют выделение инсулина β-клетками;
  • обогащают организм витаминами, микроэлементами, благоприятно влияют не только на углеводный, но и на другие виды обмена веществ и общую сопротивляемость организма.

Показания к назначению фитотерапии:

  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • ИНСД в основном в течение первого года болезни для активации репарации β-клеток, для стимуляции иммунитета, а также в качестве подщелачивающего средства в организме, склонном к ацидозу. Последний эффект фитотерапии можно использовать у больных ИЗСД при более длительном течении, при ИЗСД фитотерапия применяется    в комплексе    с инсулинотерапией, диетой, физическими упражнениями.
Приводим наиболее эффективные фитопрепараты и сборы.

Настойка лимонника (T-ra Schizandrae chinensis) — по 20-25 капель 1-3 раза в день до еды.

Настойка женьшеня (T-ra Ginsengi) — по 25 капель 3 раза в день.

Экстракт левзеи жидкий (Extr. Leuzeae fluidi) — по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

Экстракт родиолы жидкий (Extr. Rhodiolae fluidi) — по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Настойка лимонника (T-ra Echinopanacis) — по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Настойка аралии (Т-га Aralii) — по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Экстракт элеутерококка жидкий (Extr. Eleutherococci fluidum) — по 20 капель 2-3 раза в день до еды. В этом экстракте имеется сумма элеутерозидов, обладающих гипогликемической активностью. Один из гликозидов элеутерококка — сирингин — действует подобно инсулину: препятствует угнетающему действию β-липо-протеинов на захват глюкозы мышцами.

Лист или побеги черники, собранные в мае-июне, применяются в виде настоя (1 столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин). Настой принимают по 1/2стакана 4-5 раз в день до еды. Из листьев черники выделены гли-козиды миртиллин и неомиртиллин, снижающие уровень гликемии.

Стручки фасоли — применяются в виде отвара (1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 л воды и варят в течение 3-4 ч). Суточная доза отвара — 0.5 л в 3-4 приема. Фасоль содержит вещество галегин (гаунидинизоамилен), которое действует подобно бигуанидам, а также сульфаниламидам, так как является продуктом биосинтеза мочевины.

Овес — применяется в виде настоя: 100 г зерен заливают 3 стаканами воды, кипятят в течение 1 ч, оставляют на ночь, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Корень одуванчика, корень лопуха, корень цикория — 1 чайную ложку корня одуванчика, лопуха или цикория заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Суточная доза настоя — 1/2 стакана.

Галега лекарственная (козлятник) — применяется в виде настоя: 1 столовую ложку измельченной травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 ч, принимают до еды. Суточная доза настоя — 1 стакан.

Галега содержит алкалоид галегин (гуанидинизоамилен), обладающий сахароснижающим действием.

Лист брусники, лист крапивы — высушенные листья брусники или крапивы измельчают, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Суточная доза настоя — 1/2стакана.

Орех грецкий — применяют настой из измельченных листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, используют в течение суток. Применяют также перегородки грецкого ореха: 40 штук (12 г) заливают 1 стаканом кипятка, томят на водяной бане под крышкой в течение 1 ч, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Лавровый лист — применяется в виде настоя: 10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение 2-3 ч, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Капуста — применяют сок свежей капусты по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Дрожжи пивные — 20 г разводят в малом количестве молока, принимают 2 раза в день через 15 мин после еды.

Клевер пашенный — 4 столовые ложки сухой травы настаивают в стакане крутого кипятка, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Арфазетин — официальный сбор для лечения сахарного диабета. Состав сбора: побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветы ромашки — 10 г. 10 г сбора насыпают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами (400 мл) горячей воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 400 мл кипяченой водой. Принимают настой за 30 мин до еды (лучше в теплом виде) по 1/31/2 стакана 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Через 2 недели курс повторяют. В году проводят 3-4 курса.

Топинамбур (земляная груша) — также обладает гилогликемизирующим эффектом.

Составы сборов лекарственных растений.

Сбор № 1

Лист черники 50 г 2 столовые ложки сбора заливают 0.5 л крутого кипятка и выдерживают 30 мин, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день
Стручки фасоли 50 г
Трава галеги 50 г
Лист мяты 50 г

Сбор № 2

Кора крушины 10 г 1 чайную ложку измельченного сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды
Листья березы 10 г
Лист брусники 20 г
Трава галеги 40 г

Сбор № 3

Лист толокнянки 25 г 1 чайную ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды
Корень валерианы 25 г
Трава галеги 25 г
Лист черники 25 г

Сбор № 4

Трава галеги 25 г Готовить и принимать как сбор № 3
 Стручки фасоли 25 г
 Лист черники 25 г
Корень одуванчика 25 г
Лист крапивы 25 г

Сбор № 5

Лист черники Корень лопуха 50 г 50 г Готовить и принимать как сбор № 3

Сбор № 6

Лист черники 20 г Готовить как сбор № 3, принимать по 1/2 стакана 3 раза а день до еды
Корень одуванчика 20 г
Лист крапивы 20 г
Трава спорыша 20 г
Корень девясила 20 г

Сбор № 7

Лист черники 50 г Готовить как сбор № 3, принимать в течение дня по 1 стакану до еды
Лист крапивы 20 г
Лист брусники 30 г

Сбор № 8

Трава хвоща  26 г Готовить как сбор № 3, принимать по 2 стакана в день до еды
Трава земляники  26 г
Трава спорыша  25 г
Трава козлятника 25 г