Лечение сахарного диабета


6. Физиотерапевтическое лечение и иглоукалывание

В данном разделе описываются физиотерапевтические методики и иглоукалывание как виды немедикаментозного лечения, направленные на улучшение в ряде случаев функций инсулярного аппарата и усиление гипогликемизирующего эффекта инсулина, сульфаниламидов, бигуанидов.

6.1.    Гипербарическая окснгенация крови (ГБО)

При сахарном диабете снижается кислородтранспортная функция крови, что в сочетании с инсулиновой недостаточностью приводит к гипоксии тканей. Ликвидация клеточной гипоксии способствует улучшению утилизации глюкозы тканями.

ГБО увеличивает содержание кислорода в плазме артериальной крови и диффузию его в ткани, что значительно уменьшает тканевую гипоксию. Гипогликемизирующий эффект ГБО обусловлен снижением активности симпатоадреналовой системы, восстановлением нормального газового состава крови, нормализацией КЩР, повышением чувствительности рецепторов к инсулину, активацией цикла трикарбоновых кислот и гликолиза.

Рекомендуется проведение 10-15 сеансов ГБО на курс лечения в режиме 2 атм с длительностью сеанса 40-60 мин. Сеансы ГБО проводят ежедневно.

ГБО особенно рекомендуется при декомпенсации сахарного диабета, что позволяет уменьшить дозу применяемого инсулина.

Кроме того, ГБО эффективна при диабетической ангиопатии нижних конечностей даже с явлениями гангрены, а также при диабетической полинейропатии.

6.2.    Интрагастральиая оксигенотерапия

Интрагастральная оксигенотерапия — употребление внутрь кислородной пены, что способствует улучшению обмена веществ, снижению массы тела при ее избытке, исчезновению диспептиче-ских явлений.

Механизм лечебного воздействия интрагастральной оксигенотерапии:

  • пена растягивает желудок и дает ощущение сытости, что позволяет уменьшить количество принимаемой пищи и, следовательно, способствует нормализации массы тела;
  • кислород, всасываясь из пищеварительного тракта, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, уменьшает явления гипоксии.

Для приготовления кислородной пены используют настои и отвары из лекарственных растений, например, настой шиповника или отвар овса. К ним добавляют взбитый белок куриного яйца (на 2 л белок из 1 яйца). Готовую смесь вспенивают, пропуская через нее кислород при помощи аппарата “Здоровье”. Кислородную пену больные принимают 2-3 раза в день за 1 ч до еды в объеме, вызывающем чувство насыщения. Курс лечения кислородной пеной — 3-6 месяцев под врачебным и лабораторные контролем.

Применение кислородной пены противопоказано при острых желудочно-кишечных кровотечениях, приступах панкреатита, спаечной болезни, частых приступах стенокардии.

6.3.    Электрофорез цинка хлорида на область проекции поджелудочной железы

При сахарном диабете отмечаются дефицит цинка в паренхиме поджелудочной железы, повышение его уровня в крови и усиленное выделение с мочой. Между тем роль цинка в процессах биосинтеза и секреции инсулина весьма существенна.

Электрофорез цинка хлорида на область проекции поджелудочной железы производится по методике 3. И. Цюхно (1987).

2% раствор цинка хлорида вводят с положительного электрода, который накладывают на область левого подреберья и частично левой половины эпигастрия. Отрицательный электрод накладывают на левую подлопаточную область. Индифферентную прокладку смачивают водой. Сила тока устанавливается в зависимости от индивидуальной чувствительности и варьируется в пределах 8-15 мА. Продолжительность процедуры — 15 мин. Сеансы проводят ежедневно, курс лечения — от 5 до 15 процедур.

Противопоказания к назначению электрофореза: ИБС, ретинопатия II-III ст.

Метод наиболее эффективен у лиц в возрасте до 50 лет.

6.4.    Синусоидальные модулированные токи на область поджелудочной железы

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) на область поджелудочной железы улучшают в ней обменные процессы и кровоснабжение, оказывают трофическое действие и способствуют секреции инсулина.

Применяют СМТ (амплипульстерапию) на область поджелудочной железы (режим I, род работы IV, частота 50 Гц, глубина модуляции 100%). Курс лечения — 10-12 сеансов.

Можно применять также СМТ-электрофорез цинка на область поджелудочной железы. В этой методике сочетается положительное влияние обеих процедур.

6.5. СВЧ-терапия дециметрового диапазона

Воздействие на область проекции поджелудочной железы производится аппаратом “Волна-2”, генерирующим электромагнитные колебания частотой 460 МГц и мощностью 40 Вт. Продолжительность процедуры — 10 мин. Курс лечения — 10 процедур.

СВЧ-терапия оказывает положительное трофическое влияние на поджелудочную железу, улучшает в ней кровоток, стимулирует продукцию инсулина.

6.6. Ультразвуковая стимуляция иоджелудочной железы

Ультразвуковая стимуляция поджелудочной железы производится ежедневно с помощью головки УЗ-излучателя площадью 4 см2 при экспозиции 5 мин, интенсивность УЗ — 0.4 Вт/см2, режим работы генератора — непрерывный, контактная среда — вазелиновое масло. Курс лечения — 10 процедур.

Ультразвуковое воздействие на поджелудочную железу стимулирует продукцию инсулина.

6.7.    Воздействие переменным магнитным нолем

Переменное магнитное поле улучшает микроциркуляцию и стимулирует регенерацию поджелудочной железы, секрецию инсулина.

Переменное магнитное поле на поджелудочную железу в течение первых 15 мин снижает гликемию на 15-30% по сравнению с исходной, затем содержание глюкозы в крови стабилизируется. Процедура выполняется с помощью аппаратов “Полюс-1”, “Полюс-2”, “Олимп”. Используется переменное магнитное поле синусоидальной формы частотой 50 Гц с величиной магнитной индукции 18 мТл. Продолжительность процедуры — 10 мин, курс лечения — 10 процедур, через день или ежедневно.

6.8.    Иглоукалывание и другие методы воздействия на БАТ

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия заключается во введении специальных игл в БАТ. Используют обычно второй вариант тормозного метода с длительностью сеанса до 40 мин. Назначают 2-3 курса лечения по 10 сеансов каждый. Основные БАТ, используемые для лечения сахарного диабета: пи-щу, тай-бай, ле-цюэ, чи-цзе.

В результате иглоукалывания отмечается улучшение общего состояния больных, уменьшается содержание глюкозы в крови и моче, что приводит к снижению дозы инсулина.

Наиболее целесообразно применение иглоукалывания при лечении легких форм сахарного диабета.

Иглоукалывание применяется также в комплексном лечении нейропатий при сахарном диабете.

Кроме классической иглорефлексотерапии используют и другие методики воздействия на БАТ при сахарном диабете: электро- и лазерную акупунктуру, точечный массаж, воздействие постоянным магнитным полем, микроволнами с частотой биополя человека (микроволновая резонансная терапия)

Лазерная акупунктура в настоящее время используется широко, так как характеризуется быстротой выполнения, безболезненностью, асептичностью.

Продолжительность воздействия на БАТ лазерным излучением составляет 10 с. В течение одного сеанса облучают 10-12 точек. Курс лечения — 10-12 сеансов.

Воздействие на БАТ с помощью постоянного магнитного поля проводится в течение 5-20 с на каждую точку. Курс лечения состоит из 15-18 ежедневных сеансов. Используются точки ле-цюэ, сань-цзянь, тай-бай, гунь-сунь, тай-си, чжао-хай. Лечение позволяет снизить дозу инсулина на 10-16 ЕД, улучшает показатели липидного обмена, микроциркуляцию и трофику нижних конечностей.

Можно воздействовать также на БАТ с помощью точечного массажа, а также методом шиацу — японской терапии надавливанием пальцами. При этом используются точки, расположенные в межлопаточной области. В положении лежа на животе проводят пальцевой массаж десяти позвонков, расположенных ниже седьмого шейного. Особое внимание уделяется точкам, находящимся на уровне десятого позвонка.

На эпигастральную точку воздействуют ладонями, надавливают глубоко, но осторожно. Воздействие на точки по системе шиацу проводят подушечками пальцев, жестко, но не вызывая неприятных ощущений, по направлению книзу, строго перпендикулярно поверхности кожи. Надавливание на точку продолжается 5-7 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.