Лечение сахарного диабета


16. Уход за новорожденными

У детей, рожденных от матерей, больных сахарным диабетом, асфиксия встречается в 3 раза чаще и протекает тяжелее, а летальность в 10 раз выше, чем среди новорожденных от здоровых матерей.

Вследствие ателектаза и гиалиноза мембран легких очень часто наблюдаются дыхательные нарушения, нередки также сердечные и сосудистые нарушения.

В случае асфиксии производится отсасывание слизи из дыхательных путей, налаживается ингаляция увлажненного кислорода, производится искусственная вентиляция легких иногда в сочетании с гипербарической оксигенацией.

Для профилактики ателектаза легких необходимо вводить внутримышечно гидрокортизон в дозе 5 мг/кг (он стимулирует образование сурфактанта) 2 раза в сутки в течение 4-5 дней. Гидрокортизон предупреждает также развитие гипогликемии.

При снижении гликемии новорожденного до 1.6 ммоль/л вводят внутривенно капельно глюкозу из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела сначала в виде 20%, а затем 10% раствора до повышения уровня глюкозы в крови до 2.2 ммоль/л.

При гликемии 1.9 ммоль/л и выше глюкоза назначается внутрь в виде 10% раствора по 1-2 чайные ложки каждый час.

Для предупреждения отека мозга вводят внутримышечно лазикс по 0.1 мл на 1 кг массы тела ребенка.

Прикладывают ребенка к груди на 3-4-й день. С первого дня ребенок получает 10% раствор глюкозы по 1 чайной ложке каждые 2-3 ч и женское грудное молоко из расчета 60 мл на 1 кг массы тела в сутки.

После выписки из роддома дети должны быть под постоянным наблюдением педиатра, а дети, родившиеся в асфиксии — под наблюдением невропатолога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.