Рентгенологическая картина костей и суставов при различных общеинфекционных, грибковых и паразитарных заболеваниях


6. ГОНОРЕЙНЫЙ АРТРИТ

Гонорейный артрит представляет некоторые важные с практической точки зрения особенности. В громадном большинстве случаев метастазы из мочеполовых органов поражают один только сустав, реже — два или несколько. Однако мы неоднократно наблюдали и безупречно доказанные гонорейные полиартриты, с преобладающим поражением крупных суставов. На первом месте по частоте поражения стоит коленный сустав, затем следуют лучезапястный, голеностопный, мелкие суставы стопы и кисти, локтевой и тазобедренный сустав. Гонорейный артрит появляется, как правило, в первые месяцы основного заболевания, но иногда и значительно позже, в течение хронического воспаления задней уретры, предстательной железы или придатков.

Врачи хорошо умеют оценивать диагностическую важность совершенно внезапного, острейшего начала заболевания, сопряженного с резчайшими болями, подчас доводящими больного до обморока. Можно было бы думать, что болеют только взрослые, но на самом деле некоторый процент заболеваний относится и к детскому возрасту при условиях внеполового заражения.

В некоторых случаях рентгенологическое исследование приносит большую пользу клинике. Наиболее типичным рентгенологическим признаком гонартрита, стоящим в связи с острым нервнотрофическим процессом и с широко известной ужасной болезненностью, является резкий остеопороз (рис. 229). Ни при одном другом заболевании остеопороз не развивается так быстро в течение нескольких недель и не достигает такой значительной степени, как именно при гонорее (рис. 230). К этому присоединяется сужение или полное исчезновение суставной щели, анатомической основой чего служит характерный для гонорейной инфекции некроз хрящей.

Рис. 229. Гонорейный артрит коленного сустава у 24-летнего мужчины, развившийся через 10 месяцев после острого осложненного гонококкового уретрита. Чрезвычайно резкие боли в последнее время несколько стихли в связи с образованием костного анкилоза. Остеопороз.

Рис. 229. Гонорейный артрит коленного сустава у 24-летнего мужчины, развившийся через 10 месяцев после острого осложненного гонококкового уретрита. Чрезвычайно резкие боли в последнее время несколько стихли в связи с образованием костного анкилоза. Остеопороз.

Рис. 230. Острое гонорейное воспаление лучезапястного сустава у 30-летнего мужчины. Резко выраженный регионарный остеопороз. Давность заболевания всего 2 недели.

Рис. 230. Острое гонорейное воспаление лучезапястного сустава у 30-летнего мужчины. Резко выраженный регионарный остеопороз. Давность заболевания всего 2 недели.

В результате очень часто получается костный анкилоз. Лишь у детей хрящ сопротивляется токсическому действию гонококков, и анкилозы при детском гонорейном артрите наблюдаются реже. Глубоких костных изменений обыкновенно не бывает. Только при заболевании лучезапястного сустава запястные кости испытывают поверхностные деструктивные изменения, размеры отдельных костей уменьшаются, и весь процесс приобретает на рентгенограмме величайшее сходство с туберкулезным артритом (рис. 231).

Для коленного сустава весьма характерным признаком считается анкилоз, в особенности изолированный анкилоз надколенной чашки. Громадное дифференциально-диагностическое значение имеют также гладкие периостальные костные наслоения на эпифизах и даже метафизах при наличии очень резкого остеопороза. Это сочетание всегда заставляет думать в первую очередь о гонорейной природе артрита. В последнее время рентгенологическое распознавание гонорейного гонита и вообще артрита серьезно осложняется тем обстоятельством, что аналогичную картину может вызвать в остром периоде заболевания бруцеллез, фактически у нас чаще наблюдаемый, чем гонорея.

Необходимо однако учесть, что далеко не всегда при гонорее клинико-рентгенологическая картина укладывается в эти рамки, — бывают и довольно значительные отклонения от более или менее типичного симптомокомплекса. Это относится особенно к наблюдениям последних лет, когда течение как самого основного заболевания, так и всех его осложнений меняется под влиянием новых активных методов лечения.

Рис. 231. Гонорейное воспаление лучезапястного сустава у 26-летнего больного с нагноением и тяжелыми деструктивными явлениями. Остеопороз.

Рис. 231. Гонорейное воспаление лучезапястного сустава у 26-летнего больного с нагноением и тяжелыми деструктивными явлениями. Остеопороз.

Дифференциально-диагностические трудности возникают главным образом, когда больные упорно отрицают гонорею, т. е. когда нет поддержки в анамнестических данных, когда и бактериологическое исследование выделений из половых органов дает сомнительные результаты, когда сбивчивы серологические реакции и т.д. Тем более не следует быть слишком самоуверенным при распознавании гонореи задним числом. Так, например, костный анкилоз можно при умелом лечении предотвратить. Некоторые случаи артрита могут при энергичном раннем лечении вообще оставаться \’сумочными, с ничтожными рентгенологическими проявлениями. С другой стороны, и в некоторых случаях гематогенного моноартрита септического негонорейного характера могут представиться клиникорентгенологические картины, укладывающиеся в вышеочерченные рамки. Поэтому здесь обоснован призыв к самой осторожной этиологической дифференциации.

Нет еще полного единодушия по вопросу о гонорейном спондилите.

Трудно сказать, как часто вообще поражается при гонорее позвоночник и в какой мере для этого заболевания показательны те симптомы, на которые принято опираться при его распознавании. А характерными считаются грубые толстые костные мостики, сковывающие беспорядочно на различных уровнях справа и слева тела позвонков, притом при нормальных межпозвонковых суставах. Имеется стало быть некоторое сходство с бехтеревским одеревенением позвоночника. Гонорейный спондилит в наших собственных случаях развивался, как правило, при общем гонорейном сепсисе, также с жестокими болями в позвоночном столбе, с явлениями радикулита.

О связи пяточных шпор с гонореей мы скажем в главе о деформациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.