Рентгенологическая картина костей и суставов при различных общеинфекционных, грибковых и паразитарных заболеваниях


15. ИЗМЕНЕНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ ПРИ ЧЕТВЕРТОЙ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Четвертая венерическая болезнь (вирусная венерическая лимфогранулема — lymphogranuloma venereum, болезнь Никола Фавра) — это самостоятельная хроническая общая инфекционная болезнь, передающаяся половым путем. В СССР она может наблюдаться лишь в качестве заносной в единичных редчайших случаях, за рубежом же, в капиталистических странах, она, однако, имеет все возрастающее распространение, особенно в последние годы.

И эта инфекция, естественно, не может рассматриваться по-старому как только местный процесс, ограничивающийся лишь слизистой оболочкой, кожей и лимфатическими узлами половой сферы. В литературе последних лет все больше накапливаются публикации случаев гематогенной генерализации возбудителя, с поражением многих органов, причем подчас с очень тяжелым течением, до смертельного исхода включительно. Среди этой внеполовой локализации может оказаться и костносуставная система.

Кости и суставы поражаются при четвертой венерической болезни, вероятно, все же очень редко. Мы собственных наблюдений не имеем. В мировой казуистике фигурируют и некрозы костей, и остеомиелиты, и главным образом множественные рассеянные мелкоочаговые специфические гранулемы в костной ткани. Локализация очагов разрушения самая различная — и в длинных, и в коротких, и в плоских костях, больших и малых, и в корковом, и в губчатом веществе. Авторы указывают на то, что деструктивная очаговая диссеминация в костях происходит без реактивных изменений, без периоститов, но и без секвестрации.

Распознавание весьма трудно, так как рентгенологическая картина совершенно не специфична, и правильный диагноз может быть поставлен лишь на основании совокупности рентгенологических, клинических, иммунобиологических и серологических, биоптических, а подчас в конечном счете и секционных данных. Во всяком случае сочетание обнаруженной рентгенологически еще неясной картины костных изменений с неясным инфекционным заболеванием половой сферы у мужчины и женщины следует в настоящее время использовать и как подсказ о возможности четвертой венерической болезни.

Что касается суставов, то описаны как специфические моноартриты (серозные и гнойные), так и полиартриты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.