Рентгенологическая картина костей и суставов при различных общеинфекционных, грибковых и паразитарных заболеваниях


2. АРТРИТЫ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА (СКАРЛАТИНЕ, КОРИ, ДИЗЕНТЕРИИ И Т.Д.)

Уже давно клиницистам и патологоанатомам известны поражения костно-суставной системы при острых инфекционных болезнях преимущественно детского возраста. Это — так называемые инфекционные артриты. Сюда относятся артриты при скарлатине, кори, дизентерии, дифтерии, эпидемическом паротите, менингите, вирусном гриппе, оспе, возможно, и при ветряной оспе, при ряде тифов, бруцеллезе, туляремии и т. д.

Нельзя сказать, что местные изменения в суставах при всех этих инфекциях достаточно глубоко изучены. По всей вероятности, их природа различна. Часть артритов имеет характер настоящего осложнения, т. е. в ослабленном из-за основного заболевания организме, при изменившихся иммунобиологических условиях, развивается вторичное присоединившееся неспецифическое воспаление. Гнойный артрит тогда считается обусловленным смешанной инфекцией. Но, по всей вероятности, главная масса артритов возникает вследствие прямого местного воздействия основного инфекционного начала. Так, например, при дифтерии из пораженного гноем сустава удается выделить чистую культуру дифтерийной палочки. То же самое можно сказать о дизентерии, менингококковом менингите и т. д. При ряде же инфекций, как корь или эпидемический паротит, когда имеются еще большие трудности с определением основного возбудителя, естественно, что и в болезненно измененных суставах нет возможности точно установить природу местного инфекционно-воспалительного агента.

Изменения костно-суставной системы проявляются чаще всего к концу острого периода общей инфекции, подчас и в периоде реконвалесценции, т. е. выздоровления, а в более редких случаях это более или даже очень поздние поражения. Инфекционные артриты очень различны по характеру. То это только летучие, скоро преходящие артральгии, без видимых при пользовании обычными клиническими методами исследования объективных изменений. То это серозные синовиты с весьма благоприятным течением и исходом. То это и тяжелые деструктивные процессы, оставляющие на всю жизнь калечащие деформации или анкилозы.

Из всех детских инфекций чаще всего поражаются суставы при скарлатине. Не менее 2—3% всех случаев скарлатины осложняются артритом, причем чем старше ребенок, тем более велика эта угроза. Частота поражений суставов не находится в прямой связи с тяжестью основного заболевания, уж скорее сказываются особенности каждой эпидемии. Как правило, поражается тазобедренный сустав, иногда оба тазобедренных сустава, еще реже болезнь имеет полиартикулярный характер. Именно скарлатинозный коксит может служить показательным примером широкого диапазона всех градаций патологии. Подчас это скоро исчезающий синовит при сохранившейся нормальной рентгенологической картине костнохрящевого аппарата. Иногда это типичные так называемые сухие формы некроза хрящей — весь покровный хрящ как на бедренной головке, так и в вертлужной впадине без нагноения гибнет. Некротический процесс протекает исключительно широко по поверхности, но процесс не распространяется вглубь, не переходит на костную ткань. Суставная щель суживается, субхондральная кайма суставных элементов теряет свои четкие контуры, становится бахромчатой и изъеденной, и неминуемо развивается полный костный анкилоз. При этом впоследствии мы неоднократно видели образование у детей псевдартроза в области шейки бедра. Более редко при скарлатине наблюдается тяжелый деструктивный гнойно-некротический артрит с глубоким рассасыванием головки бедра, без анкилоза, со свищами, с подвывихом или вывихом, с исходом в порочное положение.

Значительно реже наблюдаются у детей артриты в связи с корью. Клинико-анатомически они еще более полиморфны, а рентгенологическая симптоматика их беднее. Полиартриты здесь чаще, моноартриты реже, чем при скарлатине. Бывают и тяжелые деструктивно-гнойные панартриты.

При дизентерии артриты возникают главным образом при бациллярных, а не при амебных формах заболевания. Излюбленной локализацией служит не тазобедренный, а коленный сустав.

Дифтерия и эпидемическая свинка лишь редко дают описанные осложнения, а их клинико-рентгенологическая картина не представляет ничего оригинального.

Укажем в этой связи на одно из редких, но важных по последствиям осложнений артритов при общих инфекционных заболеваниях преимущественно у детей, — на так называемую болезнь Гризеля (Grisel). Именно при полиартритах детского возраста в связи с общими инфекционными болезнями, без малейшей травмы, по невыясненным причинам, иногда возникает нарушение нормальных топографических взаимоотношений в art. atlanto-epistrophea, между зубомэпистрофея и телом атланта. По-видимому, происходит перерастяжение суставной сумки и связочного аппарата, т. е. дистензионный вывих, с ротационным смещением атланта и подвывихом головы и кривошеей, без спастического сокращения грудино-ключично-сосковой мышцы. На тщательно выполненных рентгенограммах эти топографические уклонения от нормы определяются точно, и важно диагностически, что нет никаких деструктивных изменений в телах позвонков и их отростках. Рентгенодиагностика очень важна, так как своевременная правильная оценка существа заболевания и соответствующие ортопедические мероприятия предотвращают опасные дальнейшие осложнения со стороны нервной системы, прежде всего угрожающую жизни тетраплегию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.