ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ


Гнойный артрит может возникнуть либо гематогенным путем, либо вследствие перехода тяжело протекающего остеомиелита из метафиза через естественный барьер — бессосудистый, или, вернее, малососудистый эпифизарный хрящ, или из самого эпифиза на элементы сустава, либо, наконец, при проникающем ранении сустава. Гематогенно-метастатическое возникновение артрита сказывается рентгенологически в том, что все элементы сустава поражаются в более или менее равной степени. При артритах же, осложняющих остеомиелит, участие костей, понятно, не одинаково, и главные изменения на рентгенограмме обнаруживаются только в одной кости, где и определяется показательная картина основного нагноительного процесса. Поражаются самые различные крупные и мелкие суставы, но наибольший клинический интерес представляют гнойные артриты суставов коленного, тазобедренного, локтевого, лучезапястного и голеностопного, а также межфаланговых (осложняющих костный панариций), пястно- и плюснофаланговых и т. д. Гнойный артрит — это по клиническому течению, по опасности для жизни и для функции сустава, по исходам и т. д. всегда серьезное заболевание.

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Рис. 215. Гематогенный гнойный коксит после родов, осложненных сепсисом.

А — рентгенограмма в первые дни заболевания; структурные изменения едва намечаются, исчезла подхрящевая костная каемка, выстилающая вертлужную впадину; Б — рентгенограмма через 12 дней; исчезновение рентгеновской суставной щели, подхрящевой зоны головки бедра и вертлужной впадины, утолщение суставной сумки, смещение головки вверх и наружу, остеопороз; В — в дальнейшем явления нарастают; особенно усилился остеопороз.

Выделять диплококковый артрит из общего круга гнойных артритов, как это в свое время предлагалось рядом исследователей, по рентгенологическим соображениям нет оснований. Ряд особенностей присущ гонококковому артриту, и о нем речь будет в следующей главе книги.

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Рис. 216. Острый гематогенный гнойно-септический гонит. Обнаженная похрящевая костная кайма на всех суставных элементах, указывающая на гибель покровных хрящей. Незначительный подвывих большеберцовой кости в наружную сторону, требующий срочного исправления.

В современных условиях, когда в нашем распоряжении имеются

эффективные антибиотические и химические средства воздействия на патологический процесс в суставе, мы особенно заинтересованы в его точном раннем распознавании.

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

 

К сожалению, в первоначальном остром периоде гнойного артрита, когда изменена только синовиальная оболочка суставной капсулы, рентгенограммы, естественно, показывают нормальную картину костно-хрящевого аппарата. В рентгенологическомиссле-довании здесь в типичных случаях и нет надобности, клинические признаки острого гнойного артрита ясны сами по себе, и надобности во вспомогательных методах исследования нет. Утолщение суставной сумки ничего

Рис. 217. Острый гематогенный гнойный коксит. Разрушение не только покровных хрящей, но и участков костных элементов сустава — наружных участков вертлужной впадины и бедренной головки. Отчетливый подвывих, требующий срочного ортопедического исправления.

специфического для нагноительного процесса в рентгенологическом изображении не представляет. Пресловутого расширения суставной щели при скоплении гноя в полости сустава, когда еще не разрушен связочный аппарат, на рентгенограммах не бывает. „Диагноз” расширения суставной щели ставится слишком часто; он основан на неправильном чтении рентгенограмм, произведенных при неправильной проекции ис-ледования, на неиспользовании одноименного сустава на противоположной стороне в качестве контроля.

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

 

Рис. 218. Гнойный артрит проксимального межфалангового сустава III пальца. Значительный остеопороз.

Такая отрицательная рентгенологическая картина держится, однако, лишь короткий срок — в среднем до 2 недель, и с появлением первых положительных рентгенологических признаков

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Рис. 219. Гнойный остеомиелит таранной кости с септическим некрозом ее тела и артритом голеностопного сустава. Поперечная зона просветления в нижнем метафизе большеберцовой кости — так называемый симптом Шинца. Значительный остеопороз.

рентгенологическая картина приобретает известное диагностическое значение (рис. 215).

Ясные рентгенологические признаки имеются только при разрушении хрящей и костных эпифизов (рис. 216). Хрящевые покровы костных концов, не обладая сосудами, никогда не могут быть поражены первично, инфекция переходит на хрящ либо со стороны капсулы, либо со стороны

костной подстилки. Суставные хрящи вообще-то очень резистентны. Но стафило-, стрепто- и в особенности гонококки выделяют хондролитические ферменты, которые быстро ведут к некрозу, разволакниванию и растворению хрящевой ткани. Хрящевые пластинки рассасываются главным образом на местах их соприкосновения. В эпифизарные концы костей гнойный процесс из-за реактивных демаркационных изменений глубоко не проникает. Лишь на краях эпифизов, на местах прикрепления сумки, иногда обрисовываются более глубокие округлые узоры губчатого вещества (рис. 217).

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Рис. 220. Гнойный кокситу 13-летней девочки. 50-й день заболевания. Острое септическое начало, температура тела в течение недели 40— 41°, лейкоцитоз, тяжелейшие боли. Некроз головки бедренной кости, подвывих.

 

Разрушение хрящей сказывается на рентгенограммах в сужении и исчезновении рентгеновской суставной щели. Кроме того, что особенно важно, рассасывается всегда на всем протяжении на глубине 2—3 мм от поверхности краевая тонкая полоска субхондрального коркового костного слоя, отграничивающего эпифиз со стороны суставной щели. В суставе, таким образом, торчат обнаженные балки губчатого вещества. Суставной конец кости становится неровным, бахромчатым, иногда извилистым. Под ним развивается полоска остеосклероза. При разрушении суставного связочного аппарата могут наступить патологические вывихи или подвывихи (рис. 216, 217 и 220). Иногда, впрочем, при гнойных артритах, в особенности кокситах, приходится видеть патологические смещения без резких изменений со стороны костных суставных поверхностей. Это — уже упомянутые дистензионные вывихи. Как это ни покажется неожиданным, их рентгенодиагностика очень важна, на высоте заболевания при резком болезненном припухании всего сустава у лежащего больного, нередко при явлениях общей септикопиемии, неправильное стояние суставных концов клиническими средствами определяется плохо, а ведь оно требует немедленного исправления во избежание порочного положения конечности в будущем.

Эпифизы имеют прозрачную поротическую структуру. На высоте заболевания между эпифизом и метафизом выступает поперечная сплошная лентовидная или частичная клиновидная полоска просветления губчатого костного вещества — своеобразная временная усиленная зона остеопороза, которая обозначается как симптом Шинца (Schinz) (рис. 219). На краях эпифизов и отчасти метафизов могут появиться двойные параллельные линейные тени небольших периостальных разрастаний. Особенное практическое значение всегда приобретает уверенное рентгенологическое определение септического некроза одного из эпифизов пораженного сустава при первичном костном эпифизарном происхождении гнойного артрита, например головки бедренной кости (рис. 220) или головки II плюсневой кости (рис. 221).

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Рис. 221. Гнойный артрит II плюсне-фалангового сустава и остеомиелит костей, участвующих в образовании сустава, у 55-летней женщины. Некроз головки II плюсневой кости. Пышные периостальные наслоения. Острое начало — „рожистое воспаление”. Через 38 дней после начала заболевания появились свищи.

Только в свежих случаях таких поражений у детей, как это теперь выяснилось (стр. 316, рис. 206) имеются шансы на успех консервативного лечения, как правило же, в запущенных случаях показано оперативное вмешательство для удаления некротической костной массы. В застарелых случаях виден либо костный анкилоз — непосредственный переход костных балок с одной кости на другую, представляющий собой один из частых исходов гнойного артрита (рис. 222), либо вторичные изменения в суставе типа обезображивающего артроза.

ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Рис. 222. Полный костный анкилоз голеностопного сустава, развившийся в результате вторичного гнойного артрита на почве остеомиелита большеберцовой кости. Последовательный обезображивающий остеоартроз таранно-пяточного и особенно таранно-ладьевидного суставов.

 

Рентгенография необходима при гнойных артритах в первую очередь для определения степени анатомических изменений, глубины проникания процесса в костный аппарат, для дифференциации между костным и фиброзным анкилозом, для учета показаний к тому или иному методу лечения. Другими словами, рентгенологическое исследование имеет не узкодиагностическое значение, а является ценным подспорьем для решения некоторых важных клинических вопросов. Как указывает Н. Н. Девятое, гнойный артрит иногда начинается и протекает вовсе не бурно, а, как принято выражаться, недраматично, даже вяло, что может серьезно затруднить клиническое распознавание. Тогда в практике совершается немало ошибок, главным образом смешение банального гнойного артрита с туберкулезным. В этих-то клинически нетипичных и сомнительных случаях рентгенологическое исследование приобретает значение и веского дифференциально-диагностического средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.