Рентгенологическая картина костей и суставов при различных общеинфекционных, грибковых и паразитарных заболеваниях


3. ОСПЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

Мы выделяем оспу, так как клинико-рентгенологическая картина ее скелетных осложнений обладает рядом специфических черт. Несмотря на отсутствие у нас оспы, клиницист-рентгенолог должен знать и эту болезненную форму.

При натуральной оспе могут возникать два в принципе различных костных патологических процесса. Это, во-первых, гематогенный остеомиелит, как и при других инфекциях, который при этом заболевании находит свое объяснение в переносе стрептококка или стафилококка из гнойных пустул при общем оспенном гноекровии. Однако не об этом остеомиелите речь. Дело в том, что, во-вторых, при оспе еще больше полвека тому назад были хорошо изучены специфические негнойные некротические очаги в ростковых зонах детских костей, вернее, типичные воспалительные фокусы в метафизах и эпифизах, непосредственно прилегающие к энхондральному хрящу. Это истинный оспенный остеомиелит (osteomyelitis variolosa), вызываемый, очевидно, самим оспенным вирусом на высоте острого заболевания или же сразу же вслед за этим периодом (от 1 до 6 недель, чаще всего на 10—12-й день после начала заболевания), главным образом в раннем детском возрасте, притом вне прямой связи с тяжестью основного клинического течения заболевания в каждом отдельном случае. В пользу такого (т. е. первично-вирусного, а не вторичногнойного) понимания костных поражений говорят новейшие исследования, выполненные в экспедиционных условиях в различных странах Азии (в Индии, Южной Корее) и Африке (в Нигерии), где оспа является еще эндемической болезнью и время от времени дает вспышки и эпидемии.

Излюбленным местом для оспенного остеомиелита являются концы костей, составляющие локтевой сустав, и значительно реже — коленный, причем процесс обычно развивается симметрично с обеих сторон, иногда даже и на верхних, и на нижних конечностях. Несмотря на отчетливо выраженные на рентгенограммах значительные анатомические деструктивные изменения на типичных местах, нередко с резкими метафизарными периостальными наслоениями, функция конечностей в остром периоде сплошь и рядом лишь мало нарушается. При тяжелом общем инфекционном заболевании костно-суставные изменения, вероятнее всего, просто не приковывают к себе особого внимания, и осложнение остается невыявленным и недооцененным. Восстановление нормальной картины в раннем детском возрасте может быть полным. Однако в ряде случаев оспенный остеомиелит может глубоко и необратимо частично повредить ростковый орган, и тогда неизбежны нарушения роста костей и деформация суставов, главным образом локтевых и в меньшей степени коленных. Длинные трубчатые кости прогрессивно укорачиваются, в области предплечья укорочение обеих костей неравномерно, и поэтому одна из них, чаще всего лучевая, дугообразно искривляется, утолщается, склерозируется, гипертрофируется. Анкилозов не бывает, наоборот, суставы обычно разболтаны, и кости могут быть согнуты в локтевом суставе в любой плоскости.

Мы много раз сталкивались с фактом, что впоследствии у взрослых людей эти типичные послеоспенные деформации принимаются за врожденные. Труднее поставить точный этиологический диагноз, когда нет рубцов

от свищей и когда отсутствуют анамнестические указания на перенесенную в раннем детстве оспу, но и при этих условиях типичная локализация и особенно рентгенологическая картина дают достаточно оснований для отличительного распознавания и даже для утверждения об оспе в прошлом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.