Рентгенологическая картина костей и суставов при различных общеинфекционных, грибковых и паразитарных заболеваниях


14. ФРАМБЕЗИЯ

Фрамбезия (во французской литературе pian, в английской — jaws) — это хроническая инфекционная болезнь, очень широко распространенная в Западной Африке, в Гвинее, но и в других тропических местностях. Она вызывается тончайшей спирохетой — treponema (spironema) pertenue, и не только по микробиологической, но и по клинической и даже рентгенологической картине очень напоминает сифилис. Болеют, однако, чаще всего дети, причем болезнь тянется хронически, годами, но предсказание вполне благоприятное.

Раньше, как и сифилис, фрамбезия считалась кожной болезнью, но теперь хорошо известны ее висцеральные, а также частые костные проявления. Эти костные поражения имеют третичный характер. По литературным данным, специфические костные гранулемы гнездятся главным образом в большеберцовых костях, медиальной половине ключиц, в больших, и малых трубчатых костях верхних конечностей, а также в плоских костях свода черепа. Их развитие сопровождается болями, которые успокаиваются от приема внутрь препаратов мышьяка и висмута.

Характерны рентгенологически краевые и внутрикорковые множественные костные дефекты и округлые выбоины, вокруг которых имеется склеротическая каемка. Много подобных кистовидных просветлений в костях свода черепа. Уже через 2 месяца после заражения появляются периоститы, имеющие слоистый, луковичный вид. Кости поэтому могут утолщаться, деформироваться. Очень часто, особенно соответственно коротким костям рук и ног, возникает распад и секвестрация. Вокруг костных очагов нередко видны мягкотканные инфильтраты очень больших размеров, напоминающие подчас новообразования. Суставы лишь редко вовлекаются в патологический процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.