Принципы холизма в остеопатии


Основополагающим подходом при проведении остеопатического лечения является строгое соблюдение холистических принципов. Понятие «холизм» происходит от греческого слова holos — целый, весь. Согласно философским концепциям холизма, весь мир и все живое, живущее в нашем пространственно-временном континууме, — единое целое. С холистических позиций, человек, его организм — неделим и представляет собой единое целое. Поскольку организм единое целое, то его здоровье — тоже единство. Это значит, что физическое и ментальное здоровье, эмоциональное и сексуальное неразрывно связаны между собой [Лоуэн А., Лоуэн Л., 2004].

Типичными представителями холистической парадигмы в клинической медицине помимо врачей-остеопатов являются врачи, практикующие рефлексотерапию, гомеопатию, аюрведическое лечение. Холистической концепции противопоставляется элементаристская парадигма. Элементаристский подход в биологии и медицине настаивает на позиционировании изучаемых биосистем в виде отдельных ее элементов. С точки зрения элементаристов, целое — вторично, и есть лишь некоторая интегральная характеристика суммы составляющих его частей [Лебедев С. А., 2004].

Представителями элементаристской парадигмы являются все врачи так называемой «аллопатической медицины», в основе которой лежат медикаментозные способы лечения различных заболеваний. Практическим итогом организационного плана при элементаристских подходах в общей медицине мы наблюдаем распределение врачей на отдельные узкие специальности. В пределах одной отдельно взятой специальности производится лечение одного органа или системы органов, «в отрыве» от организма как целого.

В соответствии с базовыми концепциями холизма и элементаризма наблюдаются различия в основополагающих понятиях здоровья и болезни, а в практическом плане — в определении стратегии лечения. Элементаристский подход позиционирует здоровье как состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полноценно выполнять свои функции.

Элементаристские подходы также предусматривают понятие «нормы». Норма — совокупность значений параметров анатомического и функционального плана, укладывающихся в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона интерпретируется в качестве признака и доказательства ухудшения здоровья.

В свою очередь, болезнь рассматривается как нарушение нормальной жизнедеятельности при действии повреждающих факторов, в результате чего снижаются приспособительные возможности организма к действию факторов внешней среды. Признаком каждой болезни является набор симптомов (симптомокомплекс), характеризующих нарушение деятельности отдельно взятого органа (системы органов). Такой поход классифицируется как нозологический.

В определении принципов лечения аллопатическая часть медицины, базирующаяся на элементаристской парадигме, опирается на симптоматические подходы. Практикующий врач в процессе лечения добивается с применением медикаментозных методов нормализации возникших отклонений со стороны пораженного органа. Устранение болезненного симптомокомплекса на органном уровне часто становится самоцелью, а ликвидация болезненного симптома (симптомов) однозначно расценивается как абсолютный успех лечения, трактуемый как «выздоровление». Возможность лечебного воздействия на органы, не формирующие явные патогенетические связи, а также не вошедшие в систему органов (например, сердечно-сосудистую), при планировании тактики лечения учитывается только при наличии настойчивых жалоб пациента. Однако и в этом случае присутствует симптоматический подход. Игнорируется также и возможная реакция организма на массивное медикаментозное лечение со стороны его адаптационных систем.

С позиций холизма, здоровье — энергетически наиболее экономичные пределы функционирования организма, в которых производительность органов и систем наиболее оптимальна, а адаптация к меняющимся ситуациям достигается наименее рискованными путями, при отсутствии форсирования того или иного параметра деятельности органа (органов), которое бы существенно лимитировало систему по каким-либо (другим) параметрам работы [Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П., 1999].