Изучение анамнеза заболевания у больных с адаптационными нарушениями показало первоочередность появления симптома уменьшения площади центрального отпечатка ладони, который в данном, случае рассматривается в качестве маркерного признака функционального типа. Линии на ладонной поверхности дистальных фаланг пальцев появляются в более поздний период адаптационных нарушений и обусловлены нарушением водно-электролитного обмена кожи, а потому рассматриваются как симптомы метаболического плана.
Параметры адаптации каждого организма носят выраженный индивидуальный характер и определяются не только динамическими (фенотипическими), но также и конституциональными (генотипическими) особенностями индивида. И поэтому к известным методам изучения адаптации следует также добавить метод определения типологии конституции, предоставляющий возможность выявления генотипически обусловленной тенденции к реализации того или иного типа гомеостатических реакций [Малиновский Е. Л., 2010].
Конституция в современном понимании — комплекс индивидуальных анатомических и физиологических особенностей, проявляющихся в их реализации на различные внешние (и внутренние) раздражители. Существуют различные типы конституции с присущими каждому из них характерными особенностями в структуре тела, метаболизма, деятельности нервной и эндокринной систем, в структуре и функциях внутренних органов, различной активностью иммунной системы [Клиорин А. И., 1986].
Выделяют общий и частные типы конституции. Общую конституцию можно трактовать как реактивность организма в целом, контролируемую генотипом, а частные типы конституции — как фенотипические проявления конституции в пределах организма в целом, отдельной его системы, органа, ткани или какого-либо признака. Например, соматотип — это частная телесная конституция, тип темперамента — частная психодинамическая конституция [Никитюк Б. А., 1990].
В ряду частных типов конституции наибольшей доступностью, удобством в получении информации и скорости ее обработки при высокой информативности получаемых данных является дерматоглифическая конституция. Дерматоглифика используется как вспомогательный метод исследования в биологии, генетике, медицине и антропологии. Объектом изучения дерматоглифики является гребневая кожа ладонной поверхности кистей рук и подошвенной поверхности стоп.
Гребневая кожа на ладонной поверхности кистей рук и пальцев, имеющая, по мнению некоторых исследователей, антифрикционную функцию, закладывается в период с 12-й по 18-ю неделю эмбрионального развития под воздействием окружающих условий и в течение жизни индивида имеет неизменный рисунок. На вариации кожных узоров влияет водная насыщенность эпидермальных клеток, ветвление нервов и сосудов в элементах кожного рисунка.
Эмбрионально кожа и нервная система развиваются из сходных структур, а потому характер и особенности гребневой кожи (особенно пальцев рук) идентичны структурной сложности архитектоники центральной нервной системы [Калинин А. П., Агафонов Б. В., Андрусенко А. Б., Камынина Т. С., Сидорова О. П., 1994]. Кроме того, вариабельность в появлении пальцевых узоров различной сложности определяется продолжительностью и интенсивностью ростовых процессов, закладывающих качественную основу различных типов конституции [Койносов А. П., 2004].
Исследования, проведенные в течение последних десятилетий, позволили определить связь типов дерматоглифической конституции с генетически обусловленными адаптационными возможностями организма различных индивидов [Спиридонов И. Н., Фадеев Ю. А., Карасев И. В., Соколова Н. М., 2001] и особенностями энергетических процессов при физической нагрузке [Абрамова Т. Ф., 2003].
Интерпретация пальцевых дерматоглифов выполняется по классификации, предложенной Ф. Гальтоном (1892), согласно которой пальцевые узоры подразделяются на 3 типа: дуги, петли и завитки (рис. 12). Согласно предложенной классификации, дуговые узоры интерпретируются как простые, а завитковые — в качестве сложных узоров. Узоры, состоящие из сочетания простых узоров линиями на рисунках б и в обозначено расстояние от центра узора до дельты (например, двойная петля), классифицируются также как сложные узоры.
Результаты исследований Т. Ф. Абрамовой (2003) у спортсменов разного профиля выявили различия в скорости и амплитуде аэробных и анаэробных метаболических процессов при разных типах конституции. При упрощенной структурно-функциональной организации фенотипически формируются низкие энергетические возможности биосистемы, обусловливающие ее высокие энергетические потребности. На фоне низкоэнергетических модальностей преобладает устойчивая низкоамплитудная регуляция внутриклеточных метаболических процессов эрготропного и трофотропного плана.
Идеи Т. Ф. Абрамовой нашли отражение в авторской модификации Е. Л. Малиновского [Картелишев А. В., Малиновский Е. Л., Евстигнеев А. Р., 2008], ориентированной на разработку способа прогнозирования реакции адаптационных систем организма на действие лечебных факторов. Суть модифицированного подхода состоит в известном (и описанном выше) принципе взаимосвязи потенциальных возможностей адаптационных систем с энергетическими параметрами биосистемы, определяемыми, в числе различных факторов, и конституционными особенностями каждого организма.
При этом при преимущественном распределении (более пяти) дерматоглифов сложного (завиткового) типа фенотипическая модель индивида интерпретировалась как высокоорганизованная. При наличии в пальцевой формуле одного и более дерматоглифов простого (дугового) типа фенотип рассматривался как низкоорганизованный. Наличие дерматоглифов петлевого типа интерпретировалось как промежуточный (усредненный) фенотип.
В дальнейших оценках сложность фенотипической модели приравнивалась к потенциальным возможностям адаптационных систем, исходя из утверждений о том, что «наличие простых узоров определяет упрощенную структуру морфофункциональной конституции индивида, а при преобладании сложных узоров пальцевых дерматоглифов тип конституции имеет более сложную структурную организацию» [Спиридонов И. Н., Фадеев Ю. А., Карасев И. В., Соколова Н. М., 2001].
Собственные ретроспективные исследования пациентов с различной результативностью в градациях положительных реакций, отсутствием положительной динамики и появлением негативных последствий вегетативного плана указали на следующие закономерности.
У индивидов с превалированием дерматоглифов упрощенного типа отклик системы адаптации оказался менее добротный, чем при преимущественной встречаемости дерматоглифов «среднего», петлевого типа. Для достижения позитивного отклика больного организма у таких пациентов интенсивность (длительность) лечебного воздействия необходимо увеличивать.
При наличии же усложненной фенотипической модели (за счет увеличения количества сложных пальцевых узоров) лечебная процедура, построенная по стандартной тактике, может оказаться чрезмерной. Клинически это в части случаев (до 12—17% от общего числа пациентов) реализуется в виде отрицательной реакции после проведенной процедуры: обострение со стороны профильного заболевания или обострение хронических заболеваний, которые находились до выполнения процедурного лечения в стадии ремиссии.
Заметим, что отрицательные реакции в цикле данных исследований реализовались при наличии двух условий: отсутствии фотоплетизмографического диагностического сопровождения по одному из рассмотренных вариантов методики и при выполнении лечебной работы в пределах дозовых нагрузок стандартизованного варианта лечения.
При усредненных фенотипических моделях, определяемых за счет превалирования в пальцевой формуле узоров петлевого типа, общепринятая тактика построения и дозирования лечебных процедур оказалась наиболее приемлемой. Следует заметить, что промежуточный фенотип, согласно собственным исследованиям, составляет 45,8%, являясь фактически «усредненным большинством», так как на долю индивидов в подгруппах с упрощенным и усложненным фенотипом приходится соответственно 18,5 и 35,7% [Малиновский Е. Л., 2010].
Следует особо подчеркнуть тот факт, что полученные данные исследования возможностей прогнозирования результативности лечения по генетическим маркерам пальцевых дерматоглифов оказались идентичными при исследовании больных, лечение которых осуществлялось двумя методами: остеопатическим лечением и низкоинтенсивной лазерной терапией [Малиновский Е. Л., Картелишев А. В., Евстигнеев А. Р., 2008; Малиновский Е. Л., 2010; Малиновский Е. Л., Новосельцев С. В., Ивашкевич Л. А., 2011].
Совпадение полученных результатов при использовании принципиально различных методов лечения, во-первых, указывает на универсальность найденных закономерностей в отношении генетических маркеров дерматоглифической конституции, а во-вторых, позволяет задуматься об индуцировании сходных механизмов адаптационных реакций, разворачивающихся в организме после воздействия лечебных факторов лазерной терапии и остеопатического лечения.
Резюмируя вышеизложенное, добавим, что параметры адаптации больного человека отражают, в конечном итоге, состояние целостного организма. Наличие у врача-остеопата информации о состоянии адаптационной системы организма, полученной с использованием вышеописанных методик, позволит избрать правильную стратегию и тактику лечения.