Далее в протоколе исследования, после получения отпечатков ладонных поверхностей кистей рук и пальцев, производится их изучение в отраженном свете настольной лампы или потолочных светильников типа «дневного света». Для облегчения интерпретации ладонных отпечатков и документирования исследования визуализируемое изображение схематично зарисовывается. Длительность перечисленных этапов диагностики, включая и интерпретацию полученной «картины», не превышает 5—8 мин.
В качестве основных признаков в оценке отпечатков ладонной поверхности кисти руки и пальцев рассматриваются феномены избыточного или дефицитного рисунка ладонного отпечатка в проекции различных топографических зон, коррелируемые с избыточной или подавленной функциональной активностью органов, имеющих связи с изучаемыми зонами. Поиск специфической симптоматики адаптационного плана при изучении потожировых отпечатков ладоней включает изучение площади центральной зоны ладони (рис. 9). При адаптационных отклонениях уменьшение площади центральной зоны ладони отмечается в 81,3% случаев. Отмечена прямо пропорциональная зависимость между тяжестью адаптационных нарушений у исследованных больных и степенью дефицита центрального отпечатка ладони (рис. 10).
а б в
- а — уменьшение площади отпечатка центральной зоны ладони I степени;
- б — субтотальное уменьшение площади центрального отпечатка (в пределах II степени);
- в — тотальное уменьшение площади отпечатка центральных зон ладони (до III степени).
- Серым цветом отмечена дефицитная область ладонного отпечатка
Феномен уменьшения площади отпечатка центральных отделов ладони связан с увеличением тонуса мышц-сгибателей (в том числе флексорных групп кисти руки и предплечья) вследствие нейрологической дезорганизации функций центральной нервной системы регуляторного плана, возникающей как следствие ее функционального ослабления при хронических стрессовых состояниях.
Как известно, во всех антагонистических мышечных группах тонус мышц флексорного типа имеет тенденцию к превалированию. Уравнивание сократительной силы мышц-сгибателей и разгибателей в состоянии относительного покоя и при физической активности по мере привлечения к работе мышц флексорных и экстензорных групп входит в список регулирующих функций центральной нервной системы. Вспомним в связи с этим, что дисбаланс содружественной деятельности мышц-агонистов на естественном физиологическом уровне встречается у детей в период новорожденности как признак относительного несовершенства деятельности центральных отделов нервной системы. У взрослых и у детей, вышедших из периода новорожденности, гиперфлексия мышц верхних и нижних конечностей в норме отсутствует.
Следующим симптомом, связанным непосредственно с адаптационными нарушениями, является наличие линейных дефектов горизонтального и вертикального типа на ладонной поверхности дистальных фаланг пальцев руки (рис. 11).
Частота встречаемости данного симптома у больных с адаптационными нарушениями составляет 67,9%. Линейные дефекты рисунка ладонной поверхности пальцев рук вертикального и горизонтального типа имеют неравное распределение в пользу линий вертикального типа (53,7% линий вертикального типа и 32,1 % линий горизонтального типа).
Анализ распределения типов линий на пальцах рук выявил наибольшую встречаемость вертикальных линий на V пальце, а линии горизонтального типа чаще регистрировались на ладонной поверхности концевой фаланги I пальца. Причиной появления горизонтальных и вертикальных линий на ладонной поверхности фаланг пальцев является нарушение трофики кожи, в основном ее водного обмена, что и приводит к нарушению ее тургора.
Этот симптом при наличии адаптационных нарушений стрессорного типа был обнаружен также впервые Е. Л. Малиновским. Преимущественная регистрация линейных дефектов на концевой фаланге V (вертикальные линии) и I (горизонтальные линии) пальцев может объясняться их функциональной спецификой: на основании собственных наблюдений, а также сообщений из традиционных источников, V палец функционально связан с деятельностью сердечно-сосудистой системы, а концевая фаланга I пальца — с центральными отделами нервной системы, включая и вегетативную нервную систему [Сяо-фан Жон, Лискам Г., 2003].