Принципы холизма в остеопатии


Рассмотрим подробнее аспекты адаптации для лучшего понимания этих процессов. Теория адаптации и ее положения были обоснованы и опубликованы в первой половине XX века канадским ученым Гансом Селье [Селье Г., 1972; 1992]. Согласно Г. Селье, реагирование организма на стрессовые факторы различного характера (как физического, так и химического) индуцирует ответные реакции, имеющие сходный характер. Такие реакции получили название неспецифических. Неспецифичность, по Г. Селье, — универсальный набор психофизиологических изменений, не зависящий от природы фактора, провоцирующего стресс. По Г. Селье, выделены три основные стадии (фазы) адаптационных реакций:

  • фаза тревоги;
  • фаза сопротивления;
  • фаза истощения.

Фаза тревоги соответствует подготовительным мероприятиям адаптационных систем к возможному стрессу за счет выработки дополнительной внутриклеточной энергии и мобилизации субстратов окисления посредством активации оси гипоталамо-симпатико-адреналовой системы.

В течение фазы сопротивления происходит реакция адаптационных систем организма на действие стрессора (стресса, по Г. Селье). Фаза истощения является итогом реагирования организма на стрессор в виде исчерпания внутриклеточных энергоресурсов. Как следствие, адаптационная система на некоторый период времени становится «энергетическим банкротом» [Селье Г., 1972].

Последующие исследования отечественных и зарубежных ученых подтвердили постулаты теории Селье. Однако в процессе освоения и разработки этой тематики в отечественной литературе произошла подмена понятий, девальвация и упрощение части постулатов, предложенных Г. Селье.

Итак, стресс — неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. По сути, Г. Селье так обозначает адаптационную реакцию организма при произошедших гомеостатических сдвигах в ответ на действие стрессовых факторов. Стрессовые факторы — это те самые требования, которые предъявляются организму.

Нельзя считать, что стресс — это однозначно плохо. Наличие стресса в жизни каждого отдельного организма ведет к улучшению его адаптивности в ответ на изменяющиеся условия окружающей среды. Как пишет Г. Селье: «Стресс — вкус и аромат жизни, стресс связан с любым видом деятельности. Утрата организмом стрессов способна привести его к скорой гибели».

Принять такое утверждение можно при восстановлении следующего «утерянного» аспекта учения Г. Селье об адаптации: стрессовые факторы не обязательно могут быть негативными. Стрессовый фактор — это не только неприятный разговор с начальником или потеря любимой вещи. Стрессовым фактором может быть получение долгожданного подарка, увлекательная игра с ребенком или туристическая поездка. Посещение сауны и сексуальный контакт — это тоже действие достаточно мощных стрессоров. Перечисленные стрессоры в общепринятых вариантах оценок рассматриваются как стрессоры с положительным знаком.

Стрессоры негативного и позитивного типа не обязательно должны нести последствия с аналогичным им знаком. Позитивного типа стрессор при его чрезмерном воздействии способен повлечь негативные результаты, а стрессор негативной направленности при его умеренной активности способен привести к положительным результатам. Именно к последнему аспекту можно адресовать выражение «что не убивает нас, делает сильнее». Характерным примером позитивного действия стрессора негативного типа на организм является дозированное воздействие холода в вариантах закаливания, купания в проруби и т. д. Причем сила этого воздействия индивидуальна и может быть увеличена за счет «тренировки» системы адаптации.

Примером отрицательных последствий действия стрессоров позитивного знака может послужить ухудшение самочувствия при сексуальном контакте или при посещении сауны (бани) в случае несостоятельности общей адаптации либо адаптации отдельного органа (например, сердца). Возможность появления таких реакций обосновывается с позиций физиологии адаптационной деятельности организма: все типы стрессоров, как позитивные, так и негативные, индуцируют однотипные гомеостатические сдвиги, а на последующих этапах — однотипные адаптационные процессы неспецифического плана.

Рассматривая далее тему стрессоров, можно сказать определенно, что любое лечебное воздействие при осуществлении лечения различного профиля является стрессовым. Это утверждение обосновывается многочисленными примерами запуска адаптационных процессов в течение воздействия на организм различных лечебных факторов. Также эти изменения регистрируются в ближайшие и отдаленные периоды после выполнения лечебного воздействия. И при чрезмерном воздействии лечебного фактора регистрируются не положительные, а отрицательные последствия лечения [Малиновский Е. Л., 2007; 2010; Малиновский Е. Л., Новосельцев С. В., Ивашкевич Л. А., 2011].

Сила воздействующего на организм лечебного фактора определяется в шкале его влияния в конечном итоге на состояние вегетативной нервной системы, являющейся органом центральной регуляции адаптационных процессов.

Так, например, довольно сильным воздействием на организм обладают факторы, используемые при остеопатическом и иглотерапевтическом лечении, при проведении лазерной терапии низкоинтенсивным лазерным излучением. Менее существенное влияние зарегистрировано со стороны большинства физиотерапевтических факторов, например электрофореза. Следует заметить, что в отношении названных факторов сделано одно важное практическое наблюдение: факторы, обладающие выраженным влиянием на состояние вегетативной нервной системы, могут применяться в виде монофакторного терапевтического воздействия, без привлечения других видов лечения, в том числе и медикаментозных. Лечебные факторы, обладающие слабым воздействием на вегетативную нервную систему, требуют, как правило, комплексных подходов, что и практикуется в настоящее время назначением при лечении ряда заболеваний физиотерапии и медикаментозного лечения. Конечно же, авторы не берут на себя смелость утверждать, что, к примеру, остеопатическое лечение не следует сочетать ни с какими другими методами терапии. В данном случае были обозначены тенденции, обусловленные вегетотропной типологией действия приведенных лечебных факторов.

Фактором второго порядка, влияющим на силу лечебного воздействия, является его продолжительность (экспозиция). Имея инструменты определения состояния адаптационных систем и типологии их динамических изменений в процессе лечебных воздействий (о чем будет сказано ниже), лечащий врач имеет возможность точно дозировать силу лечебного воздействия.

Также типология вегетотропного влияния лечебных факторов зависит от места и особенностей воздействия на биологические ткани. Наиболее ярким примером является выраженная симпатикотония при воздействии на воротниковую зону физическими факторами: физиотерапевтическими либо при выполнении классического массажа. В аспектах остеопатического воздействия также выявлены различия при выполнении лечебных технологий.