Патофизиология органов и систем


Нарушения кислотно-основного состояния и функции мозга

Величина pH мозговой и спинномозговой жидкости практически не зависит от pH крови и поддерживается на постоянном уровне при колебаниях pH крови от 6,8 до 7,6. Постоянство pH определяется свойствами гематоэнцефалического барьера, клетки которого способны ограничивать поступление ионов Н+ и НСО3 из крови внутрь мозга, а также способностью этих клеток продуцировать и сек-ретировать внутрь спинномозгового канала ионы НСО3 и NH+4.

Существенные нарушения деятельности нервной системы возникают, однако, при таких нарушениях КОС, которые связаны с изменениями парциального напряжения СО2 в крови — респираторный ацидоз, респираторный алкалоз, поскольку гематоэнцефалический барьер не является барьером для СО2. Повышение парциального напряжения С02 в крови оказывает угнетающее и анестезирующее действие, что может быть связано со снижением содержания в мозге возбуждающих аминокислот (аспартата, глутамата) и увеличением содержания тормозящих аминокислот — γ-амино-масляной кислоты (ГАМК). Умеренный респираторный алкалоз вызывает парестезию, головную боль. Более сильный алкалоз (pH 7.52 — 7,65). особенно связанный с гипоксией, может вызвать точечные кровоизлияния в мозге, миоклонус мышц, судороги, кому и смерть.

К механизмам компенсации при респираторном алкалозе следует отнести снижение в спинномозговой жидкости ионов НСO3, увеличение содержания лактата, пирувата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.