Антибактериальная терапия пневмоний у детей


Линкосамиды

В данную группу входят линкомицин и клиндамицин. Эти препараты действуют бактериостатически, имеют узкий спектр активности (грамположительные кокки и анаэробы), способны накапливаться в костях и суставах.

Спектр активности. Стафилококки, включая пенициллинорезистентные S.aureus, но на метициллинорезистентные S.aureus не действуют. Стрептококки, кроме энтерококков. Неспорообразующие анаэробы. К линкосамидам быстро развивается устойчивость микрофлоры, особенно стафилококков.

Нежелательные реакции. Диспептические и диспепсические расстройства. Аллергические реакции. Псевдомембранозный колит в результате подавления неспорообразующей анаэробной флоры кишечника и размножения С.difficile, продуцирующей эндотоксин. Симптомы: тошнота, рвота, диарея (с примесью крови), образование язв в кишечнике, вплоть до его прободения и развития перитонита.

Меры помощи: внутрь метронидазол или фузидин, биопрепараты, симптоматическая терапия.

Показания. Альтернативные препараты резерва при стафилококковых и стрептококковых инфекциях, а также инфекции, вызванной неспорообразующими анаэробами, в том числе при пневмонии, абсцессе легкого, эмпиеме. В частности, линкосамиды применяют при аллергии к  β-лактамным антибиотикам.

Линкомицин

Линкоцин, Нелорен

Фармакокинетика. В желудочно-кишечном тракте всасывается на 30% при приеме натощак, при приеме после еды — всего на 5%. Т1/2 — 5,5 часов. Метаболизируется в печени, выводится преимущественно через желудочно-кишечный тракт.

Дозировка. Дети: внутрь — 30-60 мг/кг/сут в 2-3 приема; парентерально — 10-20 мг/кг/сут в 2 введения.

Клиндамицин

Далацин С, Климицин

Является производным линкомицина и обладает сходными с ним свойствами. В отличие от линкомицина более активен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, анаэробам. Лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте, дает более высокие концентрации в крови, однако имеет более короткий Т1/2 (2,5 ч).

Дозировка. Новорожденные: 15-25 мг/кг/сут в 3 введения. Дети старше 1 месяца: 25-40 мг/кг/сут в 3 введения.

Гликопептиды

Антибиотики данной группы обладают бактерицидным действием и узким спектром активности. Главное клиническое значение этих препаратов заключается в их активности против метициллинорезистентных S.aureus и энтерококков. К группе гликопептидов относятся ристомицин, ванкомицин, тейкопланин (не зарегистрирован в России).

Ванкомицин

Ванкоцин

Спектр активности. Грамположительные кокки: стафилококки, в том числе пенициллино- и метициллинорезистентные S.aureus, а также S.epidermidis, стрептококки. Один из основных препаратов при терапии энтерококковых инфекций, особенно при резистентности Enterococcus spp. к пенициллинам и аминогликозидам. Грамположительные палочки: возбудители дифтерии и сибирской язвы. Анаэробы: клостридии, включая С.difficile, актиномицеты.

Фармакокинетика. Практически не всасывается при приеме внутрь. Внутримышечное введение не рекомендуется в связи с крайней болезненностью. При внутривенном введении хорошо распределяется в организме, проникая во многие органы и ткани. В организме не метаболизируется, выделяется через почки. Т1/2 составляет 4-6 часов.

Нежелательные реакции. Флебиты. Ототоксичность и нефротоксичность, особенно при сочетании с аминогликозидами и у лиц с исходными нарушениями функции почек. Нейтропения. Тошнота, гипотензия, гиперемия груди и шеи (синдром “красного человека”), особенно при быстром введении.

Дозировка. Новорожденные: внутривенно (не менее чем за 60 мин), первая доза — 15 мг/кг, далее по 10 мг/кг каждые 12 часов (возраст до 7 дней) или каждые 8 часов (возраст более 7 дней).

Дети старше 1 месяца: внутривенно (не менее чем за 60 мин) — 10 мг/кг каждые 6 часов.

Рифампицин

Римактан, Бенемицин

Полусинтетический бактерицидный антибиотик с широким спектром активности. Применяется как препарат резерва ввиду токсичности и быстрого развития устойчивости. Спектр активности. Микобактерии туберкулеза. Грамположительные кокки: стрептококки, кроме энтерококков; стафилококки, включая пенициллинорезистентные и некоторые метициллинорезистентные S.aureus. Грамотрицательные бактерии: Н.influenzae; бактерии кишечной группы малочувствительны. Легионеллы. Анаэробы: умеренно чувствительны. Хламидии, микоплазмы.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, лучше при приеме натощак. Хорошо проникает в различные органы и ткани. Метаболизируется в печени. Выделяется с желчью и мочой, Т1/2 — 2-5 часов.

Взаимодействие. Рифампицин является индуктором микросомальных ферментов печени, поэтому он усиливает метаболизм многих лекарств (сердечных гликозидов, теофиллина, глюкокортикоидов), вследствие чего терапевтический эффект этих препаратов снижается.

Нежелательные реакции. Гепатотоксичность (включая гепатит). Гематотоксичность (тромбоцитопения, гемолитическая анемия). Гриппоподобный синдром: повышение температуры тела, артралгия, миалгия. Диспептические и диспепсические расстройства. Окрашивание мочи, слюны и слезной жидкости в оранжевый цвет.

Показания. Основным показанием является туберкулез, как правило, в сочетании с изониазидом.

Иногда применяется при стафилококковой инфекции, вызванной метициллинорезистентными штаммами S.aureus, в сочетании с аминогликозидами, линкосамидами, фузидином. При заболеваниях, вызванных другими возбудителями, применяется как препарат резерва.

Дозировка. Дети: 10-20 мг/кг/сут (максимально — 600 мг/сут) в 1-2 приема.

Производные нитроимидазола

Основным препаратом данной группы является метронидазол, также применяются тинидазол и орнидазол. Их главное клиническое значение состоит в высокой активности против двух групп возбудителей: простейших и анаэробов, особенно B.fragilis. Препараты практически равноценны по большинству основных характеристик и отличаются по периоду полувыведения, поэтому применяются в различных дозах.

Метронидазол, Метрогил, Трихопол, Эфлоран, Флагил

Наиболее часто применяемый нитроимидазол. Является основным антианаэробным препаратом, причем резистентность к нему отмечается крайне редко.

Спектр активности. Для пульмонологии определенное значение имеет активность по отношению к неспорообразующим анаэробам, которые могут вызывать аспирационную пневмонию (пептококк; пептострептококки; фузобактерии; бактероиды, включая В. fragilis).

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность (80%) существенно не зависит от пищи. Очень хорошо распределяется в организме. Метаболизируется в печени, выводится с мочой и желчью. Т1/2 — 6-8 ч.

Нежелательные реакции. Анорексия; металлический вкус во рту; диспептические и диспепсические расстройства; гематотоксичность (лейкопения, нейтропения); нейротоксичность.

Показания. Пневмония, абсцесс легкого, эмпиема.

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь и внутривенно капельно-7,5 мг/кг х 3 раза/сут. Дети старше 12 лет: внутрь-0,25-0,5 г х 2-3 раза в сутки; внутривенно капельно (при невозможности перорального приема) — по 0,5 г каждые 8 ч.

Сульфаниламиды

Сульфаниламиды являются одним из старейших классов антибактериальных препаратов. За последние десятилетия они утратили свое значение. Сульфаниламиды по эффективности значительно уступают современным антибиотикам и, в то же время, характеризуются высокой токсичностью. Большинство клинически значимых бактерий в настоящее время устойчиво к сульфаниламидам.

Сульфаметоксазол/триметоприм

Котримоксазол

На фоне сокращения использования сульфаниламидов широкое распространение получили комбинированные препараты, содержащие сульфаниламид в сочетании с триметопримом. Последний является антиметаболитом фолиевой кислоты и обладает медленным бактерицидным действием. По антимикробному спектру близок к сульфаниламидам, но активность в 20-100 раз выше.

Наиболее известным препаратом из данной группы является сульфаметоксазол/триметоприм (котримоксазол). Основными проблемами при использовании ко-тримоксазола является сохранение высокого потенциала к развитию тяжелых аллергических реакций, свойственных сульфаниламидам (синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла), и широкое распространение устойчивости микрофлоры. Резистентность к ко-тримоксазолу в России (1998-2000 гг.) составляет у S.pneumoniae более 60%, Н.influenzae около 30%.

Для терапии внебольничной пневмонии у детей применять не рекомендуется.