Антибактериальная терапия пневмоний у детей


Бензатин феноксиметилпенициллин

Оспен

Является производным феноксиметилпенициллина. По сравнению с ним более стабилен, быстрее всасывается, лучше переносится.

Показания. Нетяжелые формы стрептококковых (включая пневмококковые) инфекций.

Дозировка. Дети до 10 лет: внутрь — 50-100 тыс ЕД/кг/сут в 3-4 приема.

Дети старше 10 лет: внутрь — 3 млн ЕД/сут. в 3-4 приема. Антистафилококковые пенициллины. Оксациллин.

Спектр активности. В отличие от других антибиотиков группы пенициллина устойчив к действию пенициллиназы (из группы β-лактамаз), которую продуцируют более 90% штаммов S.aureus. Поэтому оксациллин эффективен в отношении стафилококков, резистентных к действию пенициллина, аминопенициллинов, антисинегнойных пенициллинов. В этом заключается основное клиническое значение препарата. В остальном, спектр такой же, как у пенициллина, но активность значительно меньше. Следует учитывать, что в стационарах, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, распространены штаммы S.aureus, устойчивые к оксациллину/метициллину. Они известны под названием MRSA (methicilline-resistant S.aureus). Хотя метициллин — первый пенициллиназоустойчивый пенициллин — в настоящее время снят с производства ввиду отсутствия преимуществ перед оксациллином, термин MRSA сохраняется.

Фармакокинетика. Устойчив в кислой среде, всасывается в желудочно-кишечном тракте всего на 20-30%. Пища снижает биодоступность.

Нежелательные реакции. Диспептические и диспепсические расстройства; повышение активности трансаминаз печени, особенно при введении высоких доз (более 6 г/сут), снижение уровня гемоглобина, нейтропения, транзиторная гематурия у детей.

Показания. Стафилококковая пневмония (кроме инфекций, вызванных MRSA).

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь — 40-60 мг/кг/сут в 3-4 приема; парентерально 200-300 мг/кг/сут в 4-6 введений. Дети старше 12 лет: внутрь — 0,5 г х 4-6 раз в день за 1 -1,5 ч до еды, парентерально 4-12 г/сут в 4-6 введений.

Пенициллины с расширенным спектром активности

Расширенным микробиологическим спектром обладают аминопенициллины — ампициллин и амоксициллин.

Ампициллин

Отличия от пенициллина по спектру активности:

  • Действует на ряд грамотрицательных бактерий: E.coli, индолнегативные штаммы протея (P.mirabilis), И.influenzae.
  • Более активен в отношении энтерококков (E.faecalis) и листерий.
  • Менее активен против стрептококков, пенициллиночувствительных стафилококков, спирохет, анаэробов.
  • Ампициллин не активен против грамотрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций, таких, как синегнойная палочка, клебсиеллы, серрации и многие другие. Не действует на пенициллинорезистентный S.aureus.

Фармакокинетика. Устойчив в кислой среде.

Биодоступность — 30-40% при приеме натощак, при приеме после еды — в 2 раза ниже. Выводится с мочой и с желчью.

Нежелательные реакции. Диспептические и диспепсические расстройства. Ампициллиновая сыпь (5-10%), которая не связана с аллергией на пенициллины. Сыпь имеет макулопапулезный характер, не сопровождается зудом и может пройти без отмены препарата. Нарушение кишечной микрофлоры.

Показания. Внебольничная пневмония (при необходимости парентерального введения).

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь — 30-50 мг/кг/сут в 4 приема, парентерально — 50-100 мг/кг/сут в 4 введения. Дети старше 12 лет: внутрь — 0,5 г х 4 раза в день за 1 -1,5 ч до еды. Парентерально — 2-6 г/сут в 4 введения.

Предупреждения. Ампициллин можно растворять только в воде для инъекций или в физиологическом растворе натрия хлорида. Необходимо использовать свежеприготовленные растворы. При хранении более 1 ч резко снижается активность препарата.

Амоксициллин

Флемоксин солютаб, Хиконцил, Кламоксил

Производное ампициллина со значительно улучшенной фармакокинетикой при приеме внутрь. Во всем мире является ведущим пероральным антибиотиком. По спектру активности близок к ампициллину, но более активен по отношению к пневмококку (табл. 5-7). Как и ампициллин, разрушается β-лактамазами.

Фармакокинетика. По сравнению с ампициллином всасывается в желудочно-кишечном тракте в 2-2,5 раза лучше, биодоступность (95%) не зависит от приема пищи. Создает более высокие и более стабильные концентрации в крови.

Нежелательные реакции. Ампициллиновая сыпь, диспептические расстройства, диарея (значительно реже, чем при использовании ампициллина).

Показания. Внебольничная пневмония.

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь — 30-60 мг/кг/сут в 3 приема. Дети старше 12 лет: внутрь — 0,5 г каждые 8 ч независимо от приема пищи.

Таблица 5-7

Сравнительная характеристика ампициллина и амоксициллина
Ампициллин Амоксициллин
Активность против пневмококка + + +++
Путь введения Внутрь, в/м, в/в Внутрь, в/м, в/в
Биодоступность при приеме внутрь 40% 90%
Влияние пищи на биодоступность ↓в 2 раза Не влияет
Уровень в мокроте Низкий, нестабильный Высокий, стабильный
Диарея Часто Редко

Антисинегнойные пенициллины

Эта группа включает две подгруппы: карбоксипенициллины (карбенициллин) и уреидопенициллины (азлоциллин, пиперациллин). Кроме того, ранее использовалась пролекарственная форма карбенициллина — карфециллин.

По широте спектра активности антисинегнойные пенициллины напоминают ампициллин, но значительно менее активны против грамположительных кокков. Их главным достоинством является активность по отношению к P.aeruginosa, а также некоторым ампициллиноустойчивым грамотрицательным бактериям (энтеробактеры, протеи, морганелла), несколько большая активность в отношении грамотрицательных неспорообразующих анаэробов. По возрастанию антисинегнойной активности препараты можно расположить следующим образом: карбеницил-лин < азлоциллин < пиперациллин. Антисинегнойные пенициллины разрушаются стафилококковой пени-циллиназой, поэтому не действуют на пенициллинорезистентные стафилококки. Применяются при синегнойной инфекции, причем обязательно в сочетании с аминогликозидами II-Ill поколения.

Предупреждение. Антисинегнойные пенициллины нельзя смешивать с аминогликозидами в одном шприце или одной инфузионной системе, так как из-за физико-химической несовместимости происходит разрушение аминогликозида.