Антибактериальная терапия пневмоний у детей


Цефуроксим

Зинацеф, Кетоцеф

Спектр активности. Более активен, чем цефалоспорины I поколения, в отношении грамотрицательных бактерий: Н.influenzae, M.catarrhalis, E.coli, некоторых штаммов клебсиелл, протея (P.mirabilis, P.vulgaris) и др., но уступает цефалоспоринам III—IV поколений. По действию на грамположительную флору и анаэробы близок к цефазолину. Как и цефалоспорины I поколения, не действует на метициллинорезистентный S.aureus, синегнойную палочку, серрации, провиденции, морганеллу, ацинетобактер. Как и все другие цефалоспорины, разрушается β-лактамазами расширенного спектра действия.

Фармакокинетика. При парентеральном введении хорошо распределяется в организме, проникая во многие органы и ткани организма. Выводится преимущественно с мочой. Т1/2 — 1,5 ч.

Показания. Бактериальные пневмонии.

Дозировка. Дети до 12 лет: парентерально — 50-100 мг/кг/сут, разделить на 3 введения. Дети старше 12 лет: парентерально — 0,75-1,5 гхЗ раза/сут.

Цефуроксим аксетил

Зиннат

Производное цефуроксима для приема внутрь, представляет собой пролекарство. По спектру активности не отличается от цефуроксима.

Фармакокинетика. Лучше всасывается при приеме во время еды (биодоступность — 50-70%), чем натощак (биодоступность — 37%). Выводится с мочой. Т1/2 — около 1,5 ч.

Показания. Внебольничная пневмония. Хорошо зарекомендовал себя при ступенчатой терапии: парентерально цефуроксим натрий — внутрь цефуроксим аксетил.

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь — 30 мг/кг/сут в 2 приема. Дети старше 12 лет: внутрь — 0,25-0,5 г каждые 12 ч во время еды.

Цефаклор

Цеклор, Тарацеф, Альфацет, Верцеф

Суспензия оригинального препарата «Цеклор» обладает приятным вкусом, что обеспечило очень широкую популярность цефаклора в педиатрии. Спектр активности. По антимикробному спектру близок к цефуроксиму, но менее активен в отношении S.pneumoniae и Н.influenzae.

Фармакокинетика. Биодоступность составляет 95% и не зависит от пищи. Хорошо проникает в различные органы и ткани. Выводится преимущественно с мочой. Т1/2 — 0,5-1 ч.

Показания. Внебольничная пневмония.

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь — 20-40 мг/кг/сут в 2-3 приема.Дети старше 12 лет: внутрь — 0,25-0,5 г каждые 8 ч.

Цефалоспорины III поколения

Цефалоспорины III поколения обладают более высокой, чем препараты I-II поколений, активностью против грамотрицательных бактерий из семейства Enterobacteriaceae, включая многие нозокомиальные множественно-резистентные штаммы. Некоторые из цефалоспоринов III поколения (цефтазидим, цефоперазон) активны против P.aeruginosa. В отношении стафилококков их активность несколько ниже, чем у цефалоспоринов I поколения. Как и все другие цефалоспорины, не действуют на метициллинорезистентные S.aureus и энтерококки, имеют низкую антианаэробную активность. При тяжелых и смешанных инфекциях парентеральные цефалоспорины III поколения используют в сочетании с аминогликозидами II-III поколений, метронидазолом, ванкомицином. Пероральные цефалоспорины III поколения применяют в качестве второго этапа ступенчатой терапии после назначения парентеральных препаратов.

Цефотаксим

Клафоран, Тарцефоксим

Первый, «базовый» цефалоспорин III поколения, нашедший широкое применение. Спектр активности. Грамположительные кокки: стрептококки (в том числе пенициллинорезистентные пневмококки); на стафилококки действует слабее, чем цефазолин.

Грамотрицательные кокки: M.catarrhalis и др., включая β-лактамазо-продуцирующие штаммы. Грамотрицательные палочки: E.coli, Proteus spp., Н.influenzae, энтеробактеры, клебсиеллы и др., в том числе штаммы, устойчивые к гентамицину. Из анаэробов действует преимущественно на грамположительные анаэробные кокки.

Фармакокинетика. Хорошо проникает в различные ткани. Не вытесняет билирубин из соединения с альбуминами плазмы, поэтому предпочтителен у новорожденных. Метаболизируется в печени, причем метаболит (дезацетилцефотаксим) обладает антимикробной активностью. Выделяется через почки. Т1/2 — около 1 ч, метаболита — около 1,5 ч.

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония.

Дозировка. Дети до 12 лет: парентерально — 50-100 мг/кг/сут в 3 введения; Дети старше 12 лет: парентерально — 3-8 г/сут в 2-3 введения.

Цефтриаксон

Роцефин, Лендацин, Лонгацеф

По спектру активности сходен с цефотаксимом.

Главные отличия: среди цефалоспоринов имеет самый длительный Т1/2 (5-7 ч), поэтому вводится 1 раз в сутки; имеет двойной путь выведения (почки, печень), поэтому при почечной недостаточности не требуется коррекции дозировки.

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония.

Предупреждение. Не следует использовать при сопутствующих заболеваниях желчевыводящих путей, так как может выпадать в виде солей желчи (псевдохолелитиаз).

Не рекомендуется применять у новорожденных ввиду возможности вытеснения билирубина из связи с альбуминами плазмы и риска развития ядерной желтухи.

Дозировка. Дети до 12 лет: парентерально — 20-75 мг/кг/сут в 1-2 введения. Дети старше 12 лет: парентерально — 1,0-2,0 г/сут в 1 введение.

Цефтазидим

Фортум, Кефадим, Тазицеф

Главные отличия от цефотаксима: высокоактивен против синегнойной палочки, часто превосходит пиперациллин, аминогликозиды и цип-рофлоксацин, менее активен в отношении грамположительных кокков (стафилококков, пневмококков). Имеет более длительный Т1/2 (2 ч).

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония, вызванная синегнойной палочкой или другой грамотрицательной флорой.

Дозировка. Дети до 12 лет: внутривенно-30-100 мг/кг/сут в 2-3 введения. Дети старше 12 лет: внутривенно — 2,0-4,0 г/сут в 2 введения.

Цефоперазон

Цефобид, Дардум

Главные отличия от цефотаксима: действует на синегнойную палочку, но несколько слабее, чем цефтазидим; имеет двойной путь выведения из организма: с желчью (в основном) и с мочой, поэтому при почечной недостаточности не требуется коррекции дозировки; имеет более длительный Т1/2 (2 ч). Может вызывать гипопротромбинемию.

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония.

Дозировка. Дети до 12 лет: парентерально — 50-100 мг/кг/сут в 2-3 введения. Дети старше 12 лет: парентерально — 4-12 г/сут в 2-3 введения (при синегнойной инфекции вводится каждые 6 ч).

Цефоперазон/сульбактам

Сульперазон

Представляет собой сочетание цефоперазона с ингибитором (3-лакта-маз сульбактамом в соотношении 1:1, то есть является единственным “ингибиторозащищенным цефалоспорином». По сравнению с цефоперазоном, более активен против микроорганизмов, вырабатывающих β-лактамазы: грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae, ацинетобактера. В отличие от всех других цефалоспоринов он действует на B.fragilis и другие неспорообразующие анаэробы. По активности в отношении синегнойной палочки равноценен цефоперазону. По другим параметрам (фармакокинетика, нежелательные реакции) цефоперазон/сульбактам практически не отличается от цефоперазона.

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония, абсцесс легкого.

Дозировка. Дети до 12 лет: парентерально — 40-80 мг/кг/сут в 2-3 введения. В тяжелых случаях — до 160 мг/кг/сут.

Дети старше 12 лет: парентерально — 2,0-4,0 г/сут в 2-3 введения. В тяжелых случаях — до 8 г/сут.

Цефтибутен

Цедекс

Среди пероральных цефалоспоринов имеет наибольшую устойчивость к β-лактамазам, но разрушается β-лактамазами расширенного спектра действия. Спектр активности. По сравнению с пероральными цефалоспоринами II поколения более активен против грамотрицательной флоры -Н.influenzae, M.catarrhalis, семейства Enterobacteriaceae. На пневмококки и стафилококки действует слабее, чем цефуроксим.

Фармакокинетика. Биодоступнос ть — 65%. Экскретируется преимущественно через почки. Т1/2— 2,5-3 ч.

Показания. Пероральный этап ступенчатой терапии после применения парентеральных цефалоспоринов III—IV поколения.

Дозировка. Дети до 12 лет: внутрь — 9 мг/кг в день в 1 -2 приема.Дети старше 12 лет: внутрь — 0,4 г в день в один прием.

Цефалоспорины IV поколения

К цефалоспоринам IV поколения относятся цефепим и цефпиром, близкие по многим свойствам. Цефалоспорины IV поколения характеризуются большей устойчивостью, чем все другие цефалоспорины, к действию хромосомных (β-лактамаз класса С, которые распространены у нозокомиальных штаммов энтеробактера. По сравнению с цефалоспоринами III поколения более активны против грамположи-тельных кокков (но не действуют на метициллинорезистентные S.aureus и энтерококки), грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae и P.aeruginosa (включая некоторые штаммы, резистентные к цефтазидиму).

Цефепим

Максипим

Спектр активности. Грамположительные кокки: стрептококки (в том числе пенициллинорезистентные пневмококки); стафилококки (кроме MRSA). Энтерококки устойчивы. Грамотрицательные кокки: M.catarrhalis, включая (β-лактамазопродуцирующие штаммы. Грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae (E.coli, Proteus spp., Klebsiellaspp., Enterobacterspp., Serratiaspp. и др.), включая некоторые штаммы, устойчивые к цефалоспоринам III поколения (особенно высокая активность против Enterobacterspp.); Н. influenzae; P.aeruginosa (включая некоторые штаммы, резистентные к цефтазидиму). Из анаэробов действует преимущественно на грамположительные анаэробные кокки; не действует на B.fragilis.

Фармакокинетика. Хорошо распределяется в организме. Экскретируется через почки. Т1/2 составляет около 2 ч.

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония.

Дозировка. Дети старше 2 месяцев: внутривенно — 50-100 мг/кг/сут в 2 введения. Дети старше 12 лет: внутривенно — 2,0-4,0 r/сут в 2 введения.

Карбапенемы

Карбапенемы имеют определенное структурное сходство с другими β-лактамными антибиотиками, но, в отличие от них, характеризуются высокой устойчивостью к действию β-лактамаз расширенного спектра действия и более широким спектром активности, включающим P.aeruginosa и неспорообразующие анаэробы. В группу карбапенемов входят имипенем и меропенем, действующие на многие штаммы грамотрицательных бактерий, устойчивые к цефалоспоринам III—IV поколений. Карбапенемы не активны в отношении MRSA и таких грамотрицательных бактерий, как Burkholderia cepacia и Stenotrophomonas maltophilia, которые могут встречаться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также хламидий и микоплазм.

Показания. Внебольничная и нозокомиальная пневмония, вызванная множественно-резистентными микроорганизмами, а также смешанной микрофлорой.

Имипенем

Тиенам, Примаксин

Представляет собой сочетание имипенема с циластатином в соотношении 1:1. Циластатин является ингибитором дегидропептидазы I, которая содержится в почках. При применении без циластатина имипенем разрушается этим ферментом, поэтому не создается терапевтических концентраций препарата в моче.

Спектр активности. Грамположительные кокки: стрептококки, включая большинство пенициллинорезистентных пневмококков; стафилококки (кроме MRSA). Грамотрицательные кокки, включая M.catarrhalis. Грамотрицательные палочки: E.coli, шигеллы, клебсиеллы, энтеробак-теры, серрации, провиденции, протеи, цитробактеры, ацинетобактеры, P.aeruginosa и др. Анаэробы спорообразующие и неспорообразующие.

Фармакокинетика. При парентеральном введении хорошо распределяется в организме. В печени не метаболизируется. Выводится через почки. Т1/2 составляет 1 ч.

Показания. Инфекции нижних отделов дыхательных путей.

Нежелательные реакции. Аллергические реакции (в редких случаях возможна перекрестная аллергия с пенициллинами). Тошнота, рвота (чаще при быстром внутривенном введении), в редких случаях диарея. Нейротоксичность: судороги (при быстром внутривенном введении у пациентов с тяжелыми заболеваниями ЦНС).

Предупреждение. Некоторые штаммы P.aeruginosa быстро вырабатывают устойчивость к имипенему, поэтому при его применении необходимо повторно определять чувствительность.

Дозировка. Новорожденные: внутривенно — 50 мг/кг/сут в 2 введения. Дети старше 1 месяца: внутривенно — 60-100 мг/кг/сут в 3-4 введения. Дети старше 12 лет: внутривенно капельно (за 30 мин) — 0,5 г каждые 6 ч или 1,0 г каждые 8 ч на 100 мл 5% глюкозы или физиологического раствора натрия хлорида.