ВИТАМИН В6 (Vitaminum B6)
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Витамин В6 содержится в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, в дрожжах. Потребность в витамине Be удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Участвует в обмене витамина В12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот. Применяется с целью активации метаболических процессов в миофибриллах, особенно при гипоксии миокарда. Суточная потребность для взрослых составляет 2-2,5мг, для детей от 6 мес.до 1 года-0,5 мг, 1-1,5 лет-0,9 мг, 1,5-2 лет -1 мг, 3-4 лет — 1,3 мг, 5-6 лет — 1,4 мг, 7-10 лет — 1,7 мг, 11-13 лет — 2 мг, для юношей 14-17 лет-2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. Читать далее →