РИБОФЛАВИН (Riboflavinum)


ВИТАМИН B2(Vitaminum B2 )

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Витамин В2 содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развирается себорейный дерматит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Витамин В2 необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, синтетической, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А). Суточная потребность в витамине В2составляет для взрослого человека около 2,5 мг, при тяжелом физическом труде — около 3 мг; для детей от 6 мес. до 1 года — 0,6 мг; от 1 года до 1,5 лет — 1,1 мг; от 1,5 до 2 лет — 1,2 мг; от 3 до 4 лет — 1,4 мг; от 5 до 6 лет — 1,6 мг; от7 до 10 лет-1,9 мг; от 11 до 13 лет — 2,3 мг; для юношей 14-17 лет — 2,5 мг; для девушек 14-17 лет — 2,2 мг. Выделяется из организма почками. После приема внутрь (или в виде инъекций) рибофлавин окрашивает мочу в светло-желтый цвет.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Гипо- и арибофлавиноз экзо- и эндогенного происхождения. Гемералопия, конъюнктивит, ирит, кератит, помутнение роговицы, катаракта, длительно не заживающие раны и язвы, лучевая болезнь, астения, хейлит, угловой стоматит (заеды), глоссит, зудящий дерматоз, экзема, нейродерматит, фотодерматоз, себорея, красные угри, кандидоз, вирусный гепатит А, хронический гепатит, цирроз печени, нарушения функции ЖКТ, спру, гипотрофия, анемия, лейкозы. В профилактических целях — снижение всасывания из ЖКТ, интенсивная элиминация и повышение потребности в рибофлавине (острая и хроническая гипоксия, дыхательная и сердечная недостаточность, ожоговая болезнь, обморожения, недостаточность белкового и избыточность углеводного питания, острые инфекционные заболевания, в т.ч. при лечении противомикробными средствами, подавляющими грамотрицательную флору кишечника, фототерапия).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, нефролитиаз.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Нарушения зрения, функции почек, аллергические реакции.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Аминазин, имизин, амитриптилин нарушают (блокада флавинокиназы) включение рибофлавина в флавинмононукпеотид, флавин-адениндинукпеотид и увеличивают его выведение с мочой. При сочетанием применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм. Под влиянием м-холиноблокаторов увеличиваются всасывание и биодоступность (из-за замедления перистальтики кишечника). Совместим с противоанемическими средствами, антигипоксантами, анаболиками. Предупреждает или уменьшает нежелательные эффекты хпорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Возможно снижение активности тетрациклинов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают рибофлавин внутрь в порошках, таблетках, драже и в виде глазных капель (0,01% раствор). Детям назначают по 0,002-0,005 г 1-3 раза в день в течение 1-1,5 мес. и до 0,01 г в день в зависимости от возраста. Разовая лечебная доза при приеме внутрь составляет для взрослых 0,005-0,01 г(5-10мг)вдень,при более тяжелых случаях — по 0,01 г 3 раза в день (в течение 1-1,5 мес.). В/м — по 1 мл 1% раствора 1 раз вдень в течение 10-15 дней (детям — 3-5 дней), затем 2-3 раза в неделю, всего — 15-20 инъекций. При заболеваниях глаз — по 0,2-0,5 мл 1 % раствора в течение 10-15 дней.

ФОРМА ВЫПУСКА

Табл. 0,002; 0,005; 0,01