РЕТИНОЛ (Retinolum)


Витамин A (Vitaminum А)

СИНОНИМЫ

Аксерофтол

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

По химической природе ретинол относят к группе ретиноидов, поскольку он является производным ретиноевой кислоты. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.), в морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А. Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека 1,5 мг, или 5000 ME (1 мг витамина А соответствует 3300 ME, или ИЕ (международные, или интернациональные, единицы действия; 1 ME = 0,3 мкг); для беременных — 2 мг, или 6600 ME; для кормящих женщин — 2,5 мг, или 8250 ME; для детей до 1 года-0,5 мг, или 1650 ME; от 1 года до 6 лет — 1 мг, или 3300 ME; от 7 лет и старше, а также для юношей и девушек -1,5 мг, или 5000 ME. В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин повышаются на 50%, повышаются также дозы для детей. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Гиповитаминоз и авитаминоз А, инфекционные заболевания (корь, дизентерия, трахеит, бронхит, пневмония), заболевания кожи (ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератозы, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экзем и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы), заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век, конъюнктивиты), рахит, гипотрофии, острые респираторные заболевания, хронические бронхо-легочные заболевания, эрозивно-язвенные и воспалительные поражения ЖКТ, цирроз печени, эпителиальные опухоли и лейкозы (для повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков), мастопатия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Головная боль, вялость, тошнота, рвота, лихорадка, сонливость, шелушение кожи, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей, гипервитаминоз А. У детей возможно повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания, повышение давления спинномозговой жидкости (у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка). При в/м инъекциях возможны местная болезненность и образование инфильтратов. При остром гипервитаминозе — сильнейшая головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, неукротимая рвота, профузный понос, тяжелое обезвоживание организма; на второй день появляется распространенная сыпь с последующим крупнопластинчатым шелушением, начиная с лица; прощупывание длинных трубчатых костей резко болезненно вследствие поднадкостничных кровоизлияний, изменений кости, мягких тканей. У детей острый гиповитаминоз характеризуется беспокойством, волнением, бессонницей в течение первых суток; иногда появляется сонливость, повышение температуры до 39*С, рвота, выбухание большого родничка, признаки удушья. Лечение симптоматическое; в качестве антагониста назначают тироксин, а также аскорбиновую кислоту. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Эффект усиливает токоферол и его препараты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Всасывание ретинола нарушают нитриты, холестирамин.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь, в/м, наружно. Лечебные дозы при авитаминозах легкой и средней степени: взрослым — до 33000 ME в сутки, при гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините — 50000-100000 ME в сутки. Детям -1000-5000 ME в сутки, в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи: взрослым — 50000-100000 ME в сутки, детям — 5000-10000-20000 ME в сутки. Масляные растворы можно также применять наружно при ожогах, язвах, отморожениях, смазывая 5-6 раз в сутки и прикрывая марлевой повязкой; одновременно.

ФОРМА ВЫПУСКА

РЕТИНОЛА АЦЕТАТ

Драже 3300 ME

Капс. 33000 ME

Р-р д/ин. масл. 25000; 50000; 100000 МЕ/мл амп. 1 мл

Р-р масл. орал. 3,44% фл. 10 мл

Р-р масл. орал. 8,6% фл. 10,15, 50 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.