ОКСАЦИЛЛИН (Oxacillinum)


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Оксациллин является полусинтетическим пенициллином. Действует бактерицидно. Нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки микроорганизма. Активен в отношении грамположительных (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочек дифтерии и сибирской язвы, анаэробных спорообразующих штаммов) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, некоторых актиномицетов). Не эффективен в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий, вирусов, простейших, грибов. Основной особенностью оксациллина является его эффективность в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к пенициллину, что связано с его устойчивостью к пенициллиназе. Оксациллин сохраняет активность в кислой среде желудка, хорошо всасывается из ЖКТ, относительно быстро выделяется почками.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Инфекции, вызванные пенициллиназообразующими стафилококками, устойчивыми к бензилпенициллину и феноксиметилпенициллину (септицемия, пневмония, эмпиема, абсцесс, флегмона, остеомиелит, инфицированные ожоги, раневые инфекции и др.).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к пенициллину и аллергические заболевания.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают внутрь, в/м или в/в. Внутрь назначают за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды. Новорожденным по 90-150 мг/кг/сутки, детям в возрасте до 3 мес. назначают в среднем по 200 мг/кг в сутки, от 3 мес. до 2 лет — 1 г в сутки, от 2 до 6 лет — 2 г в сутки; суточную дозу делят на 4-6 приемов. Разовая доза для детей старше 6 лет и взрослых составляет 0,25-0,5 г, средняя суточная доза -3 г. При тяжелых инфекциях дозу увеличивают (до 6-8 г). При невозможности приема препарата внутрь назначают в/м или в/в. Суточная доза для новорожденных и недоношенных детей — 20-40 мг/кг; до 3 мес. — 60-80 мг/кг; от 3 мес. до 2 лет -1 г; от 2 до 6 лет — 2 г. При тяжелых инфекциях дозы могут быть удвоены. Для детей старше 6 лет и взрослых, вводимая в/м или в/в, составляет 2-4 г. Курс лечения -7-10 дней, а при тяжелых заболеваниях (сепсис, септический эндокардит и др.) — 2-3 нед. или более.

ФОРМА ВЫПУСКА

Пор. д/ин. 0,25; 0,5

ОКСАЦИЛЛИНА НАТРИЕВОЙ СОЛИ

Табл. 0,25; 0,5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.