ПИРИДОКСИН* (Pyridoxinum)


ВИТАМИН В6 (Vitaminum B6)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Витамин В6 содержится в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, в дрожжах. Потребность в витамине Be удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Участвует в обмене витамина В12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот. Применяется с целью активации метаболических процессов в миофибриллах, особенно при гипоксии миокарда. Суточная потребность для взрослых составляет 2-2,5мг, для детей от 6 мес.до 1 года-0,5 мг, 1-1,5 лет-0,9 мг, 1,5-2 лет -1 мг, 3-4 лет — 1,3 мг, 5-6 лет — 1,4 мг, 7-10 лет — 1,7 мг, 11-13 лет — 2 мг, для юношей 14-17 лет-2,2 мг, для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Гиповитаминоз, токсикоз беременных, сидеробластная анемия, лейкопении, заболевания ЦНС: паркинсонизм, малая хорея, болезнь Лит-тля, радикулиты, невриты, невралгии, болезнь Меньера, морская и воздушная болезни, атеросклероз, сахарный диабет, себорееподобный и несеборейный дерматиты, опоясывающий герпес, нейродермит, псориаз, экссудативный диатез, применение препаратов группы изониазида.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергические реакции, повышение кислотности желудочного сока.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Эффект снижают изониазид, цикпосерин, пеницилламин. Фармацевтически несовместим с витаминами В1 и В12. Ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Назначают пиридоксин внутрь (после еды), п/к, в/м или в/в. Детям внутрь и в/м по 0,02 г в сутки. Курс 2 недели. Внутрь, для лечения гиповитаминоза взрослым назначают по 80 мг 4 раза в день; парентерально (в/м, в/в, п/к) в суточной дозе — 50-150 мг. Для профилактики недостаточности витамина В6назначают до 40 мг/сутки.

ФОРМА ВЫПУСКА

ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИД

Табл. 0,002; 0,005; 0,01

Р-рд/ин. 1%; 2,5%; 5%амп. 1 мл

Р-р д/ин. 1% амп. 2 мл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.