Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков


Техника реинтеграции ядра межпозвоночного диска

Положение пациента: лежа на здоровом боку, лицом к врачу, ноги согнуты, под головой валик. Согнутые бедра, спина и руки образуют квадрат. Позвоночник выпрямлен в одну линию.

Положение врача: стоя сбоку от пациента на уровне бедра. Положение рук врача: врач выпрямляет нижнюю ногу пациента, верхнюю сгибает и скользит стопой пациента вверх-вниз по нижней ноге до выхода на нужный поясничный уровень. Пальцы контролирующей руки располагаются между остистыми отростками.

Затем врач блокирует верхний сегмент, вытягивая нижнюю руку пациента, ротируя верхние сегменты до нужного поясничного уровня. При выполнении техники можно нижнюю выпрямленную руку пациента упереть в цефалическое бедро врача, и врач, фиксируя руку пациента своей цефалической рукой, может толкать тело пациента от себя и к себе. В конце блокировки сегментов нижняя рука пациента захватывает верхнюю руку за запястье. Фиксируя своей грудиной и предплечьем таз пациента, врач должен добавить параметры латерофлексии, ротации и т. д., мобилизируя верх и низ пациента.

Коррекция. Когда врач выходит на фасетку, то посылает трастовую волну в сторону стола, слегка падая на пациента (но не всем весом своего тела) — рис. 115.

Примечание. При реинтеграции ядра меняется перцепция и нужно подключиться к морфическому полю, и в этой работе участвует все тело Врача. При структуральном подходе врач работает со структуральными натяжениями. На эмбриологическом уровне врач сам находится в соответствующем состоянии и подключается к окружающему миру. Пальцы врача ищут «шарик», который сместился со своей анатомической оси. Техника отрабатывается в течение длительного времени, так как, в отличие от механического траста, жидкостный траст является пластичным и его надо удерживать некоторое время, так как импульс, задаваемый трастом, преодолевает несколько уровней.

Рис. 115. Методика проведения техники реинтеграции ядра межпозвоночного диска

Рис. 115. Методика проведения техники реинтеграции ядра межпозвоночного диска

Примечание. Деротация поясничных позвонков (при наличии их торсии) строго противопоказана, так как такие действия способны декомпенсировать ситуацию и вызвать существенное ухудшение состояния больного.

Вспомогательные техники

Техника связочно-суставного расслабления поясничного отдела позвоночника (непрямаятехника)

Положение пациента: лежа на спине.

Положение врача: сидя сбоку от пациента на уровне чуть ниже крестца, повернувшись лицом к изголовью стола.

Положение рук врача: доминантная рука укладывается продольно под крестец. Другая рука укладывается поперечно на подлежащий лечению позвонок, перпендикулярно доминантной руке (рис. 116).

Рис. 116. Техника связочно-суставного расслабления поясничного отдела позвоночника

Рис. 116. Техника связочно-суставного расслабления поясничного отдела позвоночника

Коррекция

  1. Врач приводит крестец в точку равновесия. Это означает, что врач смещает крестец вверх, вниз и одновременно в латерофлексию и (или) в ротацию, находя fulcrum
  2. Затем врач переводит пораженный позвонок вперед (вентрально) и вверх (цефалически), т. е. в направлении глаз пациента, что почти всегда является «позицией легкости» (направление наиболее свободного движения).
  3. Врач удерживает крестец и пораженный позвонок в их точках равновесия до тех пор, пока в них обоих не наступит расслабление.

Примечание. Эта техника корригирует крестец одновременно с поясничным отделом позвоночника. Если имеется больше областей дисфункции, следует начинать с самой нижней и продвигаться далее в цефалическом направлении. Если есть дисфункция в поясничном отделе позвоночника, а крестец не поврежден, то можно лечить ПДС только рукой на поясничном сегменте.

Техника ингибиции коротких (глубоких) межпозвоночных мышц

Положение пациента: сидя, ноги на полу.

Положение врача: стоя позади пациента.

Положение рук врача: II—V пальцы обеих рук врача располагаются на крыльях подвздошных костей пациента. Большие пальцы — под поперечными отростками «пораженного» позвонка.

Коррекция. Врач просит пациента сделать легкое сгибание вперед, одновременно с этим врач усиливает движение большими пальцами (во флексии и цефалически) — рис. 117. Затем врач просит пациента медленно разгибаться от шеи вниз, удерживая позвонок во флексии. Когда пациент находится в максимальном разгибании, врач просит его сделать сгибание и ослабляет напряжение на больших пальцах. В нейтральном положении врач просит пациента покачаться на седалищных буграх. Затем врач убирает руки.

Примечание. Иногда из-за сильной боли покачивания невозможны. Данные анамнеза, неврологического обследования и нейро-визуализационных исследований позволили выделить следующие основные спондилогенные неврологические синдромы у пациентов с грыжами поясничных межпозвоночных дисков: фасеточный синдром, дискогенная радикулопатия, люмбалгия, синдром крестцово-подвздошного сочленения. Ниже приводятся примеры собственных наблюдений по каждому из вышеперечисленных синдромов.

Рис. 117. Методика выполнения техники ингибиции глубоких межпозвоночных мышц

Рис. 117. Методика выполнения техники ингибиции глубоких межпозвоночных мышц