Техника декомпрессии LVSI
Примечание. Техника выполняется, если крестец находится в экстензии и это сочетается с компрессией ПДС LV—SI. Положение пациента: лежа на спине.
Положение врача: сидя сбоку на уровне таза пациента. Положение рук врача: каудальная рука располагается под крестцом (тенары и гипотенары укладываются на нижнелатеральные углы крестца), II и IV пальцы лежат на основании крестца, а III палец укладывается на LV(рис. 106 и 107).
Коррекция
Непрямая техника
- Синхронизация с краниосакральным ритмом на уровне крестца.
- На фазе экстензии ПДМ врач индуцирует движение крестца в экстензию, толкая II и IV пальцами основание крестца вверх (к потолку), а основанием ладони врач легко смещает крестец в цефалическом направлении.
- Врач удерживает достигнутое положение крестца до тех пор, пока не почувствует тенденцию крестца пойти во флексию (оттолкнуться к ногам). После этого техника может считаться выполненной.
Прямая техника
- Синхронизация с краниосакральным ритмом на уровне крестца.
- На фазе флексии ПДМ врач переводит крестец во флексию, осуществляя легкую тракцию от LV, приподнимая нижнелатеральные углы по направлению вверх (к потолку).
- Врач удерживает достигнутое положение до тех пор, пока не почувствует, как крестец начинает свободное движение во флексию.
Примечание. В ходе проведения техники важно не терять индукции флексии и экстензии, даже если крестец начнет движение по другим осям.
Техника декомпрессии крестцово-подвздошных суставов
Положение пациента: лежа на спине.
Положение врача: сидя или стоя сбоку на уровне таза пациента.
Положение рук врача: каудальная рука укладывается под крестец, цефалическая рука пальцами кисти и локтевой частью предплечья охватывает передневерхние подвздошные ости таза пациента (рис. 108).
Коррекция. Врач осуществляет очень легкую медиальную компрессию передневерхних подвздошных остей. Плавно освобождаясь, крестец опускается в каудальную руку врача, после чего техника может считаться выполненной. Но врач может усилить эффект техники, индуцируя попеременно легкую каудальную и цефалическую тракцию крестца.
Техника освобождения поясничных корешков
Примечание. Техника требует силы от врача.
Положение пациента: лежа на спине.
Положение врача: стоя справа от пациента на уровне бедра.
Положение рук врача: правая рука врача укладывается плотно под крестец так, чтобы тенары и гипотенары располагались под нижнелатеральными углами крестца с максимальным захватом мягких тканей (рис. 109, а).
Коррекция
Прямая техника: врач осуществляет каудальную тракцию крестца, отклоняясь всем телом к ногам пациента. Не теряя напряжения, врач разгибает руку в лучезапястном суставе вентрально с опорой на пальцы (рис. 109, б).
Непрямая техника: врач толкает нижнелатеральные углы крестца цефалически до ощущения отсутствия движения крестца, удерживает его в этом положении до тех пор, пока не появится размягчение и движение крестца в противоположную сторону (рис. 110).
Техника коррекции фиксации твердой мозговой оболочки
Положение пациента: лежа на боку лицом к врачу.
Положение врача: стоя лицом к пациенту на уровне бедра.
Положение рук врача: правая рука укладывается продольно на крестец, а левая — на остистом отростке позвонка в дисфункции (фиксирует его) — рис. 111, а.
Коррекция. Врач осуществляет тракцию крестца каудально. Если позвонок перемещается следом за этой тракцией, значит присутствует спайка в области нижней части позвонка. Далее врач переставляет руки: правая размещается на позвонке, левая — продольно на затылочной кости (рис. 111, б). Врач производит тракцию затылочной кости и проверяет, идет ли позвонок за тракцией. Так проверяется спайка на верхней части позвонка. Коррекция достигается выполнением функциональной техники.
Примечание. Главное в технике — точно выходить на dura mater, а не на артикулярный уровень.
Техника «бельевой веревки» (по Г. Сатерленду)
Положение пациента: лежа на спине.
Положение врача: сидя сбоку от пациента.
Положение рук врача: врач проводит обе свои руки под спину пациента. Пальцы каудальной руки укладываются под крестцовый гребень. Пальцы цефалической руки располагаются в межостистых пространствах, начиная с уровня ThXII—LI по направлению к крестцу.
Коррекция. Врач ощущает своими пальцами спинной мозг и подвижность ТМО и следует за свободным движением тканей, уравновешивая их в трех плоскостях (рис. 112).
Примечание. Позвонки в данном случае играют роль «прищепок», а хорда колеблется, как на ветру, каудально и цефалически.
Техника затылочно-крестцового уравновешивания
Положение пациента: лежа на боку.
Положение врача: сидя сбоку от пациента.
Положение рук врача: каудальная рука располагается продольно на крестце (тенары и гипотенары укладываются на основание крестца). Цефалическая рука укладывается продольно чашей под затылочную кость, пальцы ориентированы цефалически (рис. 113).
Коррекция
- Синхронизация с краниосакральным ритмом.
- Врач определяет фулькрум на затылочной кости, мобилизуя затылочную кость во всех плоскостях, и удерживает это положение.
- Врач следует за наиболее свободным движением крестца (усиливая дисфункцию) до нахождения точки опоры и удерживает ее.
- От этой точки врач сопровождает свободное движение крестца до получения состояния still-point.
Примечание. До выполнения данной техники обязательным условием является освобождение следующих уровней: Со—СI, LV—SI, крестцово-подвздошные суставы.
Жидкостная техника на межпозвоночном диске
Положение пациента: лежа на животе.
Положение врача: стоя слева от пациента на уровне бедра.
Положение рук врача: положение рук, как при динамических тестах. Разница только в качестве импульса. Уловить тонкие модальности этих качественных состояний врач может тогда, когда есть способность поддержки нейтральности. Врач-остеопат должен подключиться к этим жидкостям. Жидкость требует легкости. Для наилучшей настройки на жидкости организма имеет смысл использовать медитацию на море (океан), тогда настройка может оказаться более точной.
Коррекция. Правой рукой на левом КПС врач посылает «волну» (жидкости) к тканям и проверяет, насколько свободно она проходит. Потом врач посылает эту волну к поясничному отделу вдоль всего позвоночника и следит, чтобы импульсы свободно поднимались по тканям (рис. 114, а). Затем врач ставит пальцы на суставные фасетки в проекции диска на уровне зоны интереса. Перцепция врача обращена к межпозвоночному диску (рис. 114, б). Врач не давит на ткани, чтобы «встать» на фасетки. Сознанием врач проникает вглубь, сдвигая морфическое поле до физического контакта с диском. Физического надавливания не происходит. Врач посылает волну к диску, добиваясь ощущения, что волна свободно проходит через межпозвоночный диск.