Цефалгии


Общее остеопатическое лечение цефалгий

Девяносто процентов всех головных болей имеют миофасциальную природу или мигренозного типа. Головные боли связаны с каким-либо усилием, усталостью, эмоциональными напряжениями. Фасции грудной клетки прикрепляются большей частью к основанию черепа, окружая отверстия черепа, они сливаются с внутренними листками твердой мозговой оболочки черепа. Отсюда необходимо подумать о действии по поддержанию и удержанию мембран взаимного натяжения и об их воздействии на мозг, мозжечок. В этом динамическом взаимодействии может иметься причинный фактор, который нарушает и подготавливает почву для головной боли. Не только структура может быть причиной цефалгии, но все-таки ее коррекция позволяет организму адаптироваться ниже порога цефалгии.

Контрактура шейных мышц, связанная с головными болями, хорошо известна всем практикующим врачам. Многие случаи таких болей могут быть устранены путем мягкой коррекции мышечно-скелетных дисфункций, а также мягких тканей в краниальной и шейной областях. Помимо этого, к техникам, которые доказали свою эффективность в случаях головной боли, можно отнести следующие: мягкая атланто-мыщелковая коррекция, коррекция затылочно-сосцевидного сочленения, CV4, лифт костей свода, дренирование венозных синусов.

Общая стратегия лечения головной боли вне зависимости от этиологии выглядит следующим образом:

  1. Освобождение краниосакральной системы (крестец, череп).
  2. Улучшение венозного оттока.
  3. Уравновешивание вегетативной нервной системы.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы.
  5. Сбалансирование питания.

Терапевтический подход к лечению сосудистой головной боли:

  1. Освобождение крестца.
  2. Коррекция брыжейки тонкой кишки (депо крови).
  3. Коррекция торакоабдоминальной диафрагмы.
  4. Коррекция верхней апертуры.
  5. Декомпрессия С0СI (избегать трастов).
  6. Коррекция яремного отверстия, большого затылочного отверстия.
  7. Техника дренажа венозных синусов (техника может длиться очень долго).

Остеопатическое лечение сосудистых прозопалгий:

  1. Дренаж венозных синусов.
  2. Коррекция С0СI—СII и других шейных повреждений.
  3. Коррекция первых ребер, ключиц и фасций.
  4. Коррекция ThI—ThV (вазомоторика симпатического нерва).
  5. Мембранозное уравновешивание черепа.

Остеопатическое лечение затылочной невралгии:

  1. Фасциальное освобождение подзатылочного нерва и большого затылочного нерва в точках их выхода.
  2. Коррекция С0СI—СII непрямой техникой (категорически следует избегать трастов).
  3. Освобождение затылочно-сосцевидного шва.
  4. Техника Pussy—Foot (асинхронного переката височных костей).
  5. Коррекция всех зон натяжения шейных и грудных фасций.

С целью повышения эффективности остеопатического лечения цефалгий смешанного генеза мы провели комплексное обследование 142 пациентов с использованием тепловизионной диагностики [Классен Д. Я., Новосельцев С. В., Классен В. Д., 2012]. Всем пациентам с цефалгиями до остеопатического лечения было проведено тепловизионное исследование (ТВИ). После комплексной диагностики и остеопатического лечения пациентов с цефалгиями была произведена оценка эффективности проведенного лечения с помощью

ТВ-исследования.

В группу исследования вошли пациенты в возрасте от 20 до 55 лет с цефалгическим синдромом. Критериями исключения являлись: острые инфекционные заболевания, эпилепсия, онкологические заболевания, 34МТ в остром периоде.

Для регистрации изменения кровотока был использован аппаратно-программный комплекс КСТ-04 (тепловизор). Тепловизор позволяет регистрировать перепад температур до 0,02° С. Результаты клинического, остеопатического и тепловизионного обследования 142 пациентов представлены в табл. 7.

Тепловизионная оценка проводилась по температурным изменениям сагиттального синуса, лобных зон, глаз (a. ophtalmica). При нарушении кровотока в этой системе отмечается снижение температуры, а нарушения в зоне кавернозного синуса с затруднением оттока вызывают венозный застой в орбите с одной, реже с двух сторон.

Также при тепловизионном обследовании нами было установлено, что шейный отдел позвоночника бывает в «нейтральном», «разогретом» и «холодном» состояниях. В норме позвоночник более теплый, чем окружающие ткани (на 0,5—1,5° С). Оценка производилась по отношению к общей температуре тела.

Клиническая, остеопатическая и тепловизионная характеристика обследованных пациентов табл. 7.
Виды цефалгий Клинические симптомы Остеопатические дисфункции ТВ-признаки
Цефалгия венозного стаза (п=50) Головная боль в теменной области, с латерализацией в лобно-височной области Дисфункции С0I крестца, верхней апертуры, висцеральных органов.

ПДМ 4-6, +, ++, малой амплитуды

Лобные зоны — от 0,7 до 1,5° С;

сагиттальный синус — от 0,4 до 0,7° С; лобно-височные зоны — от 0,4 до 0,7° С; орбиты — от 0,2 до 0,8° С; шейный отдел — от 1,5 до 2,5° С;

верхняя апертура — от 0,7 до 1,5° С

Цефалгия мышечного напряжения (п=50) Головная боль в теменной области, с латерализацией в лобно-височной и затылочной областях Различные дисфункции на уровне C0-ThIII, крестца.

ПДМ 4—6, +, ++, малой или средней амплитуды

Разогрев несимметричный, лобные зоны — от 0,4 до 0,7° С;

сагиттальный синус — от 0,4 до 0,7° С; глаза — от 0,2 до 0,4° С; апертура — от 0,3 до 0,6° С; шейный отдел — холодный (ниже 0,5° С)

Цефалгия ишемического генеза (п=42) Головная боль в теменной области, с латерализацией в лобно-височной и затылочной областях, тошнота Дисфункции С0I, СV-ТhII, крестца.

ПДМ 4-6, ++, малой амплитуды, асинхронизм

Сагиттальный синус холодный или в норме, лобные зоны в норме или с одной стороны снижение разогрева, снижение разогрева глазной артерии, застоя нет, шейный отдел холодный, апертура в норме

При обследовании корешковых зон позвоночника также было установлено, что они имеют разный тепловой баланс: относительно нормальный, сниженный или повышенный. Еще одной важной зоной теплового контроля была верхняя апертура. Были отмечены ее состояния нормы или разогрева, а также симметричность и латерализация при разных видах цефалгии.