ХРОНИЧЕСКАЯ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ


Возможностям остеопатической коррекции синдрома хронической вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) посвящена отдельная монография автора «Вертебрально-базилярная недостаточность. Возможности мануальной диагностики и терапии» (2007).

В монографии читатель найдет необходимую информацию о патогенезе, клинических формах, особенностях ВБН в детском возрасте, а также современных методиках лечения данной патологии. Поэтому в данной главе остановимся только на общем подходе к лечению вертебрально-базилярной недостаточности. Лечебный алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Восстановление подвижности крестца в крестцово-подвздошных суставах, LV SI.
  2. Устранение дисфункций тазовой, грудобрюшной диафрагм, верхней грудной апертуры, намета мозжечка.
  3. Устранение дисфункций шейного отдела позвоночника, особенно уровней С0СI.
  4. Уравновешивание глубоких фасций шеи, а также восстановление свободной кинетики ключиц и первых ребер.
  5. Устранение дисфункции сфенобазилярного синхондроза, коррекция швов основания черепа (затылочно-сосцевидный шов, каменисто-яремный, каменисто-базилярный).
  6. Ингибиция верхнего и нижнего шейных симпатических ганглиев.
  7. Дренаж венозных синусов.

Из специфических техник особый интерес представляет техника J. P. Barral на позвоночной артерии.

Техника растяжения позвоночной артерии

I по J.-P. Banal, 1999 ) (на примере левой позвоночной артерии)

Положение пациента: на спине.

Положение врача: сидя у изголовья.

Положение рук врача: правая рука врача поперечно укладывается под затылочную кость, ладонь левой руки продольно располагается на левом надплечье близ СVIIThI так, что левый I палец направлен кзади и медиально в направлении шейных позвонков. Левая рука осуществляет легкое давление в каудальном направлении для создания противосилы. Правая рука совершает правую латерофлексию, сохраняя при этом флексию и левую ротацию головы. Этим движением достигается разведение левых поперечных отростков и тракция изгибов позвоночной артерии на уровне СII—СIII, CI и затылочной костью.

Коррекция. Из этого положения на фазе флексии ПДМ (вдоха) врач плавно осуществляет тракцию затылочной кости правой рукой (рис. 88). На фазе экстензии ПДМ (выдоха) врач ослабляет натяжение. Маневр повторяется до ощущения освобождения и расслабления тканей.

Рис. 88. Техника растяжения позвоночной артерии

Рис. 88. Техника растяжения позвоночной артерии

Примечание. По автору, данная техника позволяет освободить и начало позвоночной артерии, где она ответвляется от подключичной артерии, и ее интракраниальный конец. Цефалическое направление техники нацелено на волокна, соединяющие dura mater с позвоночной артерией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.