Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки составляет одну из основных проблем гастроэнтерологии. Большая частота, длительное хроническое течение, возникновение угрожающих жизни осложнений диктуют необходимость интенсивного изучения этого патологического процесса.

Язвенной болезнью чаще заболевают в возрасте 25-40 лет, нередко она может появиться в юношеском (юношеская язва) и в раннем детском возрасте. Лишь у некоторых больных язва обнаруживается в возрасте старше 45-50 лет. Женщины заболевают ею реже, чем мужчины. Чаще встречаются одиночные язвы, иногда выявляют две и более язв.

Для хирургов наиболее удобно классифицировать язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от локализации язвы и течения язвенного процесса (схема 5).

Классификация язвенной болезни

Классификация язвенной болезни

По локализации принято различать:

  • кардиальные язвы,
  • язвы малой кривизны,
  • язвы привратника желудка,
  • а также язвы двенадцатиперстной кишки,
  • локализующиеся преимущественно в начальных отделах ее у привратника.

По течению патологического процесса язвенная болезнь может быть неосложненной и осложненной. В первом случае речь идет об острых и хронических рецидивирующих язвах. Во втором — о язвенном процессе, который осложняется:

  • нарушением целости стенки желудка или двенадцатиперстной кишки (перфорацией), когда содержимое этих органов вытекает в свободную брюшную полость, и пенетрацией, когда патологический процесс в результате развития переходит на ткань прилежащего к ним органа (чаще пенстрируют язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, располагающиеся на ее нижней стенке); развитием кровотечения из язвы;
  • перерождением язвы в рак (малигнизацией);
  • возникновением непроходимости желудка в результате образования стеноза его антрального отдела или начального отдела двенадцатиперстной кишки вследствие рубцевания локализующейся здесь язвы;
  • усилением пролиферативно-склеротического процесса со стороны соединительной ткани (каллезные язвы).

Язвенная болезнь представляет собой заболевание всего организма, одним из признаков которого является развитие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Простая хроническая язва имеет округлую форму, крутые гладкие края, чистое дно. Язвенный процесс достигает мышечного слоя, а в некоторых случаях доходит до серозной оболочки органа. Размер язвы колеблется от 0,3 до 1-2 см в диаметре.

Этиология язвенной болезни.

Успешное консервативное и оперативное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки невозможно без знания этиологии этого заболевания. С самого начала изучения язвенной болезни было предложено много теорий ее возникновения.

Сосудистая теория Virchow (1852) объясняла появление язвы местными нарушениями кровообращения в желудке в результате поражения сосудов склеротическим процессом, а также вследствие их тромбоза или эмболии. При образовании инфаркта с размягчением стенки желудка она легко переваривается желудочным соком и образуется язва.

Пептическая теория Bernard (1856) — Quencke (1878) предполагает, что язва желудка является следствием повышенного пептического действия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку желудка.

Механическая (травматическая) теория Aschoff (1912) объясняет возможность развития язв на малой кривизне желудка под воздействием раздражения слизистой оболочки малой кривизны желудка механическими, химическими и термическими факторами.

Воспалительная теория Konjetzny (1925) связывает процесс образования язвы с гастритом, который ослабляет регенераторные способности слизистой оболочки желудка.

Нейрорефлекторная теория Rӧssle (1912) объясняет развитие язвы висцеро-висцеральными рефлексами с различных внутренних органов, в частности, с илеоцекальной области через блуждающий нерв на желудок.

Нейровегетативная теория Bergmann (1913) утверждает, что язва образуется у конституционально предрасположенных людей вследствие нарушения у них функции вегетативной нервной системы, которое возникает под влиянием повторных раздражителей. Это приводит к спазму гладкой мускулатуры и сосудов желудка, изменению кровоснабжения и питания участков стенки желудка, что в конечном счете приводит к перевариванию стенки желудка и образованию язвы.

Нейротрофическая теория А.Д.Сперанского (1935) рассматривает язву как результат нарушения нервной трофики и полагает, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается при поражении любого участка нервной системы и является следствием патологического процесса, развивающегося в ней.

Кортиковисцеральная теория К.М.Быкова и И.Т.Курцина (1949) основывается на учении о кортиковисцеральной патологии. Расстройства высших регуляторных механизмов центральной нервной системы, которые являются следствием нарушений в системе двух сигнализаций коры головного мозга — экстерорецепторной и интерорецепторной, приводят к возникновению язвенной болезни.

Теория стресса Selye (1953) рассматривает язвенную болезнь как адаптационный синдром, заключающийся в том, что любой раздражитель — стресс (нервно-психический, физический, инфекционный) ведет к повышенному выделению гормонов передней доли гипофиза и коры надпочечников, в результате чего усиливается желудочная секреция, что, в свою очередь, является причиной образования язвы.

Теория слизистого барьера Hollander (1954) утверждает, что язва возникает в результате нарушения образования слизи и повреждения клеток, вырабатывающих ее.

Теория кислотно-пептического фактора Dragstedt (1956) основывается на том, что нейрорефлекторная гиперсекреция, возникающая на фоне гипертонуса блуждающих нервов, приводящего к повышению тонуса и усилению моторики стенки желудка, ведет к образованию язвы в двенадцатиперстной кишке. Понижение тонуса блуждающих нервов способствует ослаблению тонуса и перистальтики желудка, увеличению длительности контакта химуса с антральным отделом желудка и избыточному выделению гастрина, что способствует возникновению язвы в желудке.

Согласно современным представлениям, основными факторами возникновения язвенной болезни являются расстройства нервных, гормональных и местных механизмов регуляции желудочной секреции (С.М.Расс). Язвенная болезнь развивается в результате взаимодействия многих факторов, она имеет полиэтиологический характер (схема 6).

Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Суммируя все изложенное выше, можно констатировать, что формирование язвы как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке происходит в результате возникающих изменений в соотношении местных факторов «агрессии» и «защиты». К факторам «агрессии» относят повышение кислотности и пептической активности желудочного сока в условиях нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижение активности «защитных» факторов обусловлено уменьшением продукции слизисто-бикарбонатных секретов, замедлением процессов физиологической регенерации поверхностного эпителия, уменьшением интенсивности микроциркуляции и нервной трофики слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.