Хирургические болезни печени


Методы диагностики заболеваний печени

Лабораторная диагностика. Говоря о лабораторной диагностике заболеваний печени, следует отметить, что нарушение функции печени, которое сказывается на изменении показателей биохимического исследования крови, обычно встречается при диффузных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз. В то же время необходимо учитывать, что для заболеваний печени, требующих хирургического лечения (эхинококкоз, опухоль печени), характерно отсутствие функциональных нарушений печени даже при значительном распространении патологического процесса.

В настоящее время предложено большое количество биологических проб, определяющих функциональное состояние печени, но в клинической практике чаще используются пробы, свидетельствующие о нарушении пигментного и белкового обмена, обмена жиров и углеводов, а также пробы, с помощью которых изучаются ферменты сыворотки крови.

Исследование пигментного обмена. Количество билирубина в крови больного зависит от интенсивности гемолиза, от билирубинобразовательной функции печени и состояния оттока желчи в кишечник. Уменьшение количества билирубина в крови наблюдается при низком гемолизе (гипохромная анемия, алиментарная дистрофия, после кровотечения). Увеличение количества билирубина в крови (билирубинемия) отмечается при различных патологических состояниях, когда имеет место затруднение оттока желчи как во внутрипеченочных желчных ходах (острый гепатит, острая дистрофия печени), так и во внепеченочных желчных протоках (опухоль, камень, воспалительный процесс, стриктура желчного протока).

Гипербилирубинемия за счет прямого билирубина характерна для диффузных поражений печени, а также для заболеваний, вызывающих механическую непроходимость желчных путей. При гемолитической желтухе увеличение количества билирубина в крови происходит за счет непрямого билирубина.

Для диагностики нарушений выделения билирубина печенью большое значение имеет определение стеркобилина в кале и уробилина в моче. При механической непроходимости желчных протоков стеркобилин в кале отсутствует. При усиленном гемолизе эритроцитов количество стеркобилина в кале резко увеличивается. При циррозах печени, при желтухах печеночно-клеточного происхождения в моче появляется уробилин, которого в норме не бывает.

Исследование белкового обмена.

Наиболее важная функция печени связана с обменом белков и поддержанием нормального уровня ряда из них в крови. В печени человека синтезируются белки плазмы: альбумины, фибриноген, компонент протромбина, гликопротеин. При заболеваниях печени количество альбуминов в сыворотке крови уменьшается. Поражение печеночной ткани приводит к снижению уровня фибриногена, что сопровождается повышением в плазме крови фибринолизина.

Исследование жиролипоидного обмена.

Для характеристики функционального состояния печени в отношении липоидов имеет значение определение количества холестерина в крови. При поражении печеночной ткани нарушается способность печени выделять холестерин, что способствует снижению уровня холестерина в крови.

Исследование углеводного обмена.

При заболеваниях печени, когда имеет место диффузное поражение печеночной ткани, отмечается нарушение углеводного обмена. Для выявления патологических изменений в ткани печени используют нагрузочную пробу с галактозой,которая утилизируется печенью независимо от инсулина. У больных с диффузным поражением печени введенная галактоза находится в крови и выделяется мочой.

Исследование сывороточных ферментов.

При заболеваниях печени и желчных путей изменяется уровень ферментов в сыворотке крови. Наиболее изучены и широко используются для диагностических целей две трансаминазы -глютаминалланиновая (ГАЛТ) и глютаминаспарагиновая (ГАСТ). При диффузном поражении печеночной ткани отмечается гиперферментемия.

Большое значение в диагностике заболеваний печени имеет определение в сыворотке крови экскреции фермента печени — щелочной фосфатазы (ЩФ). При нарушении оттока желчи из печени концентрация ЩФ в сыворотке крови возрастает.

Специальные методы исследования.

Среди специальных методов исследования, используемых для выявления патологических процессов в печени, в клинической практике в настоящее время чаще всего применяются: ультразвуковая томография, компьютерная томография, радиоизотопное сканнирование, лапароскопия и пункционная биопсия. Что касается таких методов исследования, как трансумбиликальная портогепатография, спленопортография, целиакография, то эти исследования выполняются редко.

Ультразвуковая томография печени позволяет определить эхоструктуру печеночной ткани, размеры печени; выявить патологические образования, расположенные в паренхиме печеночной ткани (абсцесс, метастатические узлы); обнаружить расширение внутри- и внепеченочных желчных протоков и сосудов портальной системы.

Радиоизотопное сканирование основано на способности печени избирательно поглощать, равномерно распределять и постоянно концентрировать изотопы в ее паренхиме.

Наиболее демонстративны диагностические возможности метода сканирования при определении локализации различных очаговых заболеваний печени. Они выявляются в виде зон с резко пониженным накоплением радиоизотопных веществ, которые на сканограммах выявляются в виде фокусов с редкой штриховкой.

Лапароскопия для диагностики заболеваний печени производится по строгим показаниям в случае, когда другими методами исследования не удается точно определить характер заболевания.

Основными показаниями к лапароскопическому исследованию являются:

  1. уточнение этиологии асцита;
  2. уточнение этиологии желтухи;
  3. необходимость дифференциального диагноза между хроническим гепатитом, развившимся после болезни Боткина, и гепатитом другой этиологии:
  4. выявление опухолевых поражений печени;
  5. установление стадии развития опухолевого заболевания органов брюшной полости.

Пункционная биопсия печени выполняется тремя способами:

  • открытым во время операции;
  • закрытым чрескожным;
  • под контролем лапароскопа — прицельная биопсия.

Применение пункционной биопсии является важным методом диагностики рака печени, различных гранулематозных гепатитов, нецирротических заболеваний печени, для определения активности процесса при хроническом гепатите и циррозе печени.