Опухоли печени


Опухоли печени подразделяются на две большие группы -доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли печени:

I. Паренхиматозные опухоли:

  1. гепатоаденома – опухоль из печеночной ткани;
  2. холангиоаденома – опухоль из клеток желчных протоков;
  3. гамартрома – холангиогепатоаденома.

II. Сосудистые опухоли:

  1. гемангиома;
  2. лимфангиома.

III. Кисты:

  • Врожденные:
    • а) солитарные,
    • б) диффузные – поликистозная печень.
  • Травматические.
  • Воспалительные.
  • Новообразования (цистаденома, дермоиды, тератомы).
  • Паразитарные.

IV. Прочие (фибромы, липомы, лейомиомы, тератомы и др.).

Злокачественные опухоли:

I. Первичные:

  1. Рак:
  • гепатома – опухоль из печеночных клеток;
  • холангиома – опухоль из клеток желчных протоков.
  • холангиогепатома – опухоль, содержащая клетки обоих типов.

2.  Саркома:

  • ангиосаркома – саркома из эндотелиальных клеток;
  • альвеолярная саркома;
  • веретеноклеточная саркома;
  • круглоклеточная саркома;
  • лимфосаркома.

II. Вторичные (метастатические):

  1. рак;
  2. саркома.

Доброкачественные опухоли печени встречаются сравнительно редко. Чаще обнаруживают гемангиомы, реже – аденомы.

Симптоматология доброкачественных опухолей печени сравнительно скудная. Лишь при опухолях больших размеров у больных возникает чувство тяжести в области правого подреберья и появляются тупые боли в эпигастральной области. Давление больших опухолей печени на соседние органы приводит к нарушению функции этих органов и сопровождается различными клиническими проявлениями: диспепсическими расстройствами, непроходимостью желудочно-кишечного тракта.

Осмотр больного с большой опухолью печени обнаруживает выбухание тканей, вызывающее асимметрию живота. При пальпации правого подреберья определяется наличие плотной или эластической опухоли, что и является поводом обращения больного к врачу.

Опухоли печени малого размера клинически ничем себя не проявляют. Диагностике опухоли печени помогает ультразвуковое исследование, которое способно выявить опухоль не только большого, но и малого размера. Точный диагноз но принадлежности опухоли возможен только после гистологического исследования. Лечение доброкачественных опухолей только оперативное. Цель операции – удалить пораженный опухолевым процессом участок печени.

Злокачественные опухоли печени встречаются гораздо чаще доброкачественных. В большинстве случаев (2-3%) это вторичные (метастазы рака) опухоли. Значительно реже (0,1-0,2%) возникает первичный рак печени, исключительно редко – саркома печени. Первичный рак печени нередко возникает на фоне цирроза печени. При этом в пораженном органе появляются множественные опухоли. Однако чаще злокачественная опухоль печени бывает представлена одним солитарным узлом.

Первичный рак печени характеризуется тем, что первые признаки заболевания часто появляются за несколько недель до смерти больного. Метастазирование опухолевого процесса происходит как гематогенным, так и лимфогенным путем. В первую очередь поражается сама печень (внутриорганное метастазирование), затем лимфатические узлы ворот печени и малого сальника. Метастазы рака печени могут быть обнаружены в легких и плевре.

Клиническая картина первичного рака печени в начальном периоде заболевания очень скудная. Чаще всего у больных с первичным раком печени выявляются «симптомы малых признаков»: отсутствие аппетита, общее недомогание, тошнота, слабость, отвращение к мясу. В некоторых случаях больные отмечают расстройство функции кишечника (поносы, запоры, метеоризм), появление чувства тяжести в правом подреберье. Указанные симптомы быстро прогрессируют. Вместе с этим прогрессирует исхудание, появляется выраженная адинамия.

В анализе крови отмечается высокий лейкоцитоз, высокая СОЭ, выявляются признаки латентной желтухи в виде повышения количества холестерина. В моче увеличивается содержание уробилина, кожа больного приобретает бледножелтый оттенок. Постепенно усиливается желтушность кожи и склер.

При первичном раке печени нередко (по данным некоторых авторов, в 100% случаев) отмечается гепатомегалия. Увеличенная в размерах печень становится плотной, в ней обнаруживаются отдельные узлы разного диаметра, что изменяет конфигурацию печени. Степень увеличения размеров печени в определенной мере зависит от состояния печеночной ткани, на фоне которого развивается бластоматозный процесс. Значительное увеличение размеров печени имеет место в тех случаях, когда рак развивается в печени с неизмененной паренхимой. Если рак развивается на фоне цирроза печени, выраженного увеличения размеров печени не отмечается.

Если опухолевый процесс локализуется в зоне ворот печени, то у больного могут быть выявлены признаки портальной гипертензии. Однако, как следует из данных литературы, портальную гипертензию чаще обусловливает цирроз печени, на фоне которого развивается опухолевый процесс.

При первичных карциномах печени нередко отмечается повышение температуры тела, что связывают с развитием некроза ткани опухоли и ее распадом.

Первичный рак печени клинически может протекать в следующих вариантах:

  1. Типичная форма – на фоне резко нарастающей адинамии появляются тупые незатихающие боли в правом подреберье, метеоризм, отрыжка, быстрое увеличение размеров печени с образованием бугристости на ее поверхности. Больные становятся безучастными к окружающему.
  2. Абсцессовидная форма – в клинической картине преобладают высокая температура, лейкоцитоз, сильные постоянные боли в правом подреберье. Антибиотикотерапия не способствует улучшению состояния больного, что должно нацеливать на мысль о наличии рака печени.
  3. Циррозоподобная форма характеризуется медленным развитием заболевания, постепенным нарастанием некоторых местных симптомов и изменением со стороны крови. Только в финальном периоде болезни начинается бурный рост опухоли, увеличивается анемия, появляется асцит.
  4. Атипичные формы – на первый план выступают симптомы, связанные с метастазированием опухоли, а не с самим опухолевым процессом в печени.

Диагностика рака печени. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике первичного рака печени, правильный диагноз заболевания удастся установить в 10-30% случаев. В последние годы для диагностики рака печени стала применяться реакция определения в сыворотке крови альфа-фетопротеина, количество которого у больных раком печени бывает повышено.

Из инструментальных методов исследования для диагностики первичного рака печени могут быть применены: компьютерная томография (КТ), ультразвуковая томография, радиоизотопное сканирование печени, рентгенография контрастированных сосудов, участвующих в кровообращении печени, лапароскопия.

Обнаружить опухолевое поражение печени, особенно в случае поверхностного расположения опухолевого узла, можно с помощью обзорной рентгенографии брюшной полости, выполненной после введения в нее воздуха (пневмоперитонеография). При этом удается видеть измененный контур печени и определить ее размеры.

Дифференцировать первичный рак печени следует с доброкачественной опухолью печени, ложными опухолями печени (эхинококковое поражение печени, непаразитарные кисты печени), а также с циррозом печени.

Лечение. Благодаря совершенствованию хирургической техники, развитию анестезиологии и реаниматологии, разработке современных методов диагностики, позволяющих выявлять ранние стадии рака печени, появилась возможность выполнения хирургического лечения больных первичным раком печени.

Наиболее радикальным вмешательством при первичном раке печени является гемигепатэктомия с предварительной перевязкой элементов глиссоновой ножки соответствующей половины органа (анатомическая резекция печени). Оперативное лечение чаще сочетают с химиотерапией. Химиопрепараты (метотрексат и 5-фторурацил) вводят через пупочную вену или через печеночную артерию с помощью специального зонда.

В качестве паллиативного хирургического вмешательства при первичном раке печени предлагается перевязка печеночной артерии (Reinhoff, 1947). Метастатические (вторичные) опухоли печени значительно преобладают над первичными и в клинической практике встречаются в соотношении 1:20 – 1:36.

Метастазы рака в печени выявляются при первичной локализации опухолевого процесса в желудке, толстой кишке, почках и надпочечниках, яичниках и матке, молочной железе. Метастатический процесс в печени может быть обнаружен как в самом начале развития опухоли в первичном очаге, так и в позднем периоде развития болезни.

Клиническая картина метастатического поражения печени не имеет специфических симптомов. Дифференциальная диагностика проста, если удается обнаружить первичный очаг, и трудна, если симптомы болезни обусловлены заболеванием печени.

Многие авторы считают наличие метастазов рака в печени признаком дессиминации патологического процесса, что считается противопоказанием к оперативному лечению. Однако имеется мнение, что изолированные метастатические узлы подлежат иссечению одновременно с удалением основного очага опухоли, а обнаруженные после того, как выполнена операция по поводу первичного очага опухолевого процесса, – удалению путем резекции печени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.