Эхинококкоз печени
Эхинококкоз человека является достаточно распространенным заболеванием. Эхинококк, или личиночная стадия ленточного червя Echinococcus granulosus, для которого человек является промежуточным хозяином, в половозрелой стадии обитает в тонком кишечнике главным образом собак и некоторых крупных хищников. Яйца (онкосферы) ленточного червя вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, на предметы обихода, руки человека, а отсюда в его кишечник или в кишечник других промежуточных хозяев (мелкий и крупный рогатый скот, лошадь, свинья и др.).
В желудке промежуточного хозяина под действием соляной кислоты оболочка онкосферы растворяется, зародыш эхинококка освобождается, поступает в кишечник и, прободая стенку кишки, попадает в кровоток и разносится по различным органам. Самой частой (до 70% и выше) локализацией эхинококка у человека является печень. Эхинококковые пузыри обычно локализуются на нижней поверхности правой доли печени.
Существуют два вида паразита, которые биологически различны и вызывают развитие разных форм заболевания: однокамерный (гидатидный) и многокамерный (альвеолярный) эхинококкоз печени.
Однокамерный (гидатидный) эхинококкоз печени у человека встречается часто. Киста паразита обычно имеет круглую или овальную форму. Стенка ее состоит из двух слоев: наружного (хитиновая оболочка) и внутреннего (герминативная оболочка). Киста обычно окружена капсулой, имеющей различную толщину и состоящей из фиброзной ткани, образующейся в ответ на выделяемый паразитом токсин.
Герминативный слой на протяжении всей жизни паразита образует зародышевые сколексы, из которых развиваются дочерние пузыри. Прилежащая к кисте ткань печени обычно бывает изменена. В ней обнаруживается атрофия печеночных клеток, разрастание соединительной ткани, обширный периваскулярный фиброз, появляются участки грануляционной ткани. Эхинококковая киста растет медленно.
Клиническая картина гидатидного эхинококка печени многообразна и зависит от фазы развития паразита. Клиническое течение эхинококкоза условно может быть разделено на три стадии.
Первая стадия (начальная) — период с момента проникновения паразита в организм до появления первых признаков заболевания. Никаких симптомов заболевания в этот период нет.
Вторая стадия, обусловленная тем, что растущая киста начинает сдавливать паренхиму печени или окружающие печень ткани, характеризуется появлением чувства тяжести в правом подреберье, слабостью, общим недомоганием, ухудшением аппетита, быстрой утомляемостью, одышкой. У некоторых больных обнаруживаются высыпания на коже в виде крапивницы (аллергическая реакция).
Если киста располагается на передней поверхности печени, она может быть выявлена при пальпации в виде опухоли, имеющей полусферическую форму с гладкой поверхностью. Консистенция опухоли бывает различной — от эластической до очень плотной при обызвествлении кисты.
Третья стадия — развитие осложнений заболевания. Наиболее частым осложнением эхинококкоза является нагноение кисты, встречающееся в 15-35% случаев. При этом у больного появляются симптомы, характерные для воспалительного процесса: повышение температуры тела до 40-41°С, интоксикация, ознобы, прогрессирующее истощение. Гнойник может прорваться в брюшную полость, что приведет к развитию перитонита.
Не менее тяжелым осложнением является разрыв эхинококковой кисты печени. При этом содержимое кисты вместе с дочерними пузырями изливается в брюшную полость, способствуя дессиминации процесса. Если увеличивающаяся киста располагается в области ворот печени, она может сдавить магистральные желчные протоки, что вызовет развитие желтухи. При сдавлении воротной вены у больного появляется асцит.
Диагностика гидатидного эхинококкоза печени сложна. Особенно трудно выявить болезнь при скрыто протекающих кистах печени, располагающихся внутрипеченочно. Одним из симптомов эхинококкоза является крапивница, располагающаяся на том участке кожи, который находится близко к паразитарной кисте.
С внедрением в клиническую практику ультразвуковой томографии выявить кисту печени стало значительно проще. Для диагностики паразитарных кист печени может быть применено радиоизотопное сканирование и рентгенография печени. Большую помощь в диагностике эхинококковых кист печени оказывает лапароскопия.
Диагноз эхинококкоза может быть установлен с помощью специальных анафилактических проб (реакций), которые способны выявлять в организме больного специфические антитела, образующиеся в ответ на внедрение паразита. К этим пробам относятся анафилактическая проба Каццони (больному внутрикожно вводится стерильный фильтрат эхинококковой жидкости человека в количестве 0,1-0,2 мл) и реакция прямой гемагглютинации и агглютинации с реактивом латекс.
Лечение эхинококковой кисты печени только хирургическое. Наибольшее распространение в клинической практике получила операция удаления эхинококковой кисты. Однако более радикальными хирургическими вмешательствами считаются: эхинококкэктомия — удаление кисты вместе с капсулой и резекция печени вместе с кистой.
Многокамерный эхинококкоз (альвеококкоз) печени в отличие от однокамерного представляет собой скопление множества мелких альвеол величиной с горошину или вишню, заполненных серовато-желтой студенистой жидкостью.
Альвеококкоз печени у человека всегда имеет вид плотного опухолевидного узла, состоящего из воспалительно-измененной и в значительной мере некротизированной ткани, пронизанной большим количеством мельчайших паразитарных пузырьков, прочно внедрившихся в ткань опухоли. Сколексы в нем обнаруживаются редко. Чаще всего такие узлы располагаются вблизи ворот печени, что объясняет частую неоперабельность процесса.
Клиническое течение альвеококкоза в первые месяцы, а иногда и годы бессимптомно. Первым признаком заболевания является увеличение размеров печени и уплотнение ее ткани. Постепенно у больных возникает ощущение чувства тяжести в правом подреберье и эпигастрии. При длительном течении болезни у больного появляется слабость, отсутствие аппетита, похудание, желтуха.
Распознаванию патологического процесса помогают методы гематологической, биохимической и особенно иммунологической диагностики. У больных возникает эозинофилия, наблюдается высокая СОЭ. Функциональные пробы печени долго остаются без изменений, но в далеко зашедших случаях выявляются признаки печеночной недостаточности.
Самым чувствительным методом функциональной диагностики является проба с бромсульфалеином (И.Л.Брегадзе), показывающая наличие изменений в экскреторной функции печеночной паренхимы. Реакция Каццони при альвеококкозе оказывается положительной в 80% с эхинококковым антигеном и в 85% с альвеококковым. Реакция латекс-агглютинации при альвеококкозе печени дает положительный результат в 90% случаев.
Альвеококкоз необходимо дифференцировать с гидатидным эхинококкозом, новообразованиями печени и циррозом. Уточнению диагноза способствуют лапароскопия, рентгенографическое и ультразвуковое исследование печени, а также радиоизотопное сканирование.
Лечение альвеококкоза возможно только хирургическим путем. В настоящее время в клинической практике применяются следующие виды оперативных вмешательств: резекция печени, вылущивание паразита, кускование (паллиативная резекция) паразита.
В последние годы у иноперабельных больных делаются попытки проводить местное химиотерапевтическое лечение. Для этой цели применяется введение паразитотропных средств: трипофлавина 1:1000 до 10 мл, тепаля 2 мл. Эти препараты вводятся непосредственно в узлы альвеококка. Есть сообщения об успешном лечении альвеококкоза введением в пупочную вену больного сарколизина.
Кистозная болезнь печени
Термином «кистозная болезнь» объединяют многочисленные врожденные кистозные аномалии, встречающиеся на всем протяжении желчевыводящей системы. Кистозное расширение внутрипеченочных разветвлений желчных протоков, впервые описанное J.Caroli (1958), именуется болезнью Кароли. Принято различать:
- истинную кистозную болезнь печени, при которой кисты располагаются в паренхиме печени и не сообщаются с билиарной системой;
- смешанную форму поликистозной болезни, когда имеется сообщение между отдельными кистами и билиарной системой;
- кистозное расширение внутрипеченочных желчных протоков;
- врожденную поликистозную болезнь;
- множественные кисты внутрипеченочных желчных протоков в сочетании с фиброкистозом.
Клиническая картина при кистозной болезни печени не имеет характерных симптомов. Часто встречается бессимптомное течение болезни. Лишь при значительном увеличении кист у больных могут появляться неприятные ощущения в правом подреберье. Чаще больные обращаются к врачу в случае развития осложнений, к которым относятся кровоизлияния в стенку кисты, нагноение кист, перфорация или разрывы кист.
В диагностике кистозной болезни предпочтение следует отдать ультразвуковому исследованию. Лечение кистозной болезни определяет размер кист или развитие осложнений. Большие кисты печени подлежат удалению путем энуклеации или иссечения стенок кисты после вскрытия ее просвета и удаления содержимого кисты. При нагноении кисты выполняют дренирование полости кисты. В случае развития кровотечения в полость кисты или при множественных кистах показана резекция печени.