Лечение подагры


Подагра — хроническое метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и накоплением ее в организме, протекающее с повторными приступами острого артрита, кристаллиндуцированными синовитами, отложением уратов в тканях.

Различают первичную и вторичную подагру. Первичная подагра — самостоятельное заболевание, вторичная подагра развивается при других заболеваниях (миелолейкозы, псориаз, ХПН), а также при длительном приеме некоторых лекарственных средств (рибоксин, цитостатики, салуретики и др.).

Лечебная программа при первичной подагре.

1. Купирование острого приступа подагры.

2. Длительное перманентное лечение.

2.1. Режим.

2.2. Нормализация массы тела.

2.3. Исключение алкоголя.

2.4. Лечебное питание.

2.5. Лечение средствами, уменьшающими гиперурикемию (урикодепрессантами и урикоэлиминаторами).

2.6. Физиотерапевтическое лечение.

2.7. Фитотерапия.

2.8. Санаторно-курортное лечение.

2.9. Хирургическое лечение.

3. Диспансеризация.

1. Купирование острого приступа подагры

1.1. Общие мероприятия

При остром приступе подагры больному необходимо предоставить полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение больной ноге, подложить под нее подушечку, в случае выраженной воспалительной реакции к больному суставу приложить пузырь со льдом, снегом, а после стихания боли — согревающий компресс. Рекомендуется также обильное питье (2-2.5 л. жидкости в день — щелочные растворы, разведенный лимонный сок, кисели, компоты, молоко).

1.2. Медикаментозное купирование приступа подагры

1.2.1. Применение колхицина

Колхицин — препарат, полученный из безвременника, выпускается в таблетках по 0.5 мг, является наиболее сильным средством, купирующим острый подагрический артрит. Механизм действия колхицина заключается в угнетении миграции лейкоцитов, затруднении фагоцитоза кристаллов уратов, задержке дегрануляции лизосом.

Кроме того, колхицин оказывает антигистаминовое, антикининовое и слабое противовоспалительное действие.

Лечение колхицином подагрического приступа следует начинать как можно раньше (оптимально — в продромальном периоде).

В начале суставного криза, до возникновения отечности сустава, больной сразу принимает 2 таблетки колхицина (1 мг), затем по 1 мг каждые 2 ч или по 0.5 мг каждый час, но не более 8 таблеток (4 мг) в первые сутки с последующим постепенным снижением дозы, т.е. на 2-й и 3-й день дозу уменьшают на 1 и 1.5 мг в сутки, на 4-й и 5-й день — на 2 и 2.5 мг в сутки соответственно. После прекращения приступа колхицинотерапию продолжают в течение 3-4 дней, постепенно уменьшая дозу препарата.

Улучшение наступает обычно в течение 12 ч от начала лечения. Действие колхицина чрезвычайно специфично для подагры (ни при каком другом артрите препарат не оказывает такого купирующего влияния, как при подагре). Препарат эффективен у 90% больных. Наиболее часто отсутствие лечебного эффекта обусловлено поздним применением препарата.

Колхицин вызывает побочные явления со стороны ЖКТ (понос, тошнота, реже рвота), вследствие чего приходится снижать дозу или даже отменять препарат. Понос может быть упорным и мучительным. Чтобы предотвратить его, одновременно с колхицином назначают препараты висмута или используют комбинированный препарат колхимакс (состав: 1 мг колхицина, 15 мг фенобарбитала, 12.5 мг опия).

При длительном лечении колхицином возможно развитие анемии, лейкопении.

При тяжелых подагрических приступах колхицин можно применять внутривенно (в 1 ампуле содержится 3 мг препарата), в течение дня следует повторно вводить по 1 мг (суточная доза составляет 5-6 мг).

Лечение колхицином противопоказано при почечной недостаточности с азотемией, при сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, беременности.

Лечебный эффект колхицина используется в качестве диагностического теста: в случае своевременного применения в достаточных дозах воспалительные изменения со стороны суставов, обусловленные подагрой, исчезают в течение 48 ч.

1.2.2. Применение НПВС

Пиразолоновые препараты считаются наиболее эффективными среди НПВС для купирования подагрического приступа. Среди пиразолоновых соединений предпочтение отдается бутадиену (фенилбутазону).

Бутадион достаточно эффективен и менее токсичен, чем колхицин. Он обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим действием. Быстро всасывается в ЖКТ, терапевтическая концентрация препарата достигается в течение 2 ч. Время полураспада — 72 ч, благодаря чему бутадион сохраняется в организме 21 день. Кроме того, бутадион обладает еще и урикозурическим действием. Учитывая все эти свойства, К. Кинев (1980) называет бутадион идеальным противоподагрическим средством.

Бутадион назначается следующим образом: 1-я доза — 200-300 мг, затем по 0.15 г через каждые 4-5 ч (до 800-1000 мг в сутки). В последующие дни доза постепенно снижается (на 0.15 г ежедневно). Лечение бутадионом продолжается около недели. В связи с тем, что препарат обладает кумулирующим эффектом, внезапное прекращение лечения им не приводит к возникновению феномена “рикошета”.

Можно использовать комбинацию бутадиона с амидопирином реопирин по 1 таблетке 4 раза в день, при большой выраженности воспалительных явлений можно ввести 5 мл реопирина внутримышечно.

При лечении бутадионом следует помнить о возможности развития лейкопении, агранулоцитоза, однако это бывает редко в связи с непродолжительным курсом лечения.

Могут применяться также другие НПВС.

Индометацин (метиндол) — в первый день принимается в суточной дозе 150 мг (по 0.05 г 3 раза в день), в дальнейшем дозу можно снизить (по 0.025 г 3-4 раза в день). Удобно принимать метиндол-ретард (индометацин-ретард) в таблетках по 0.15 г — по 1-2 таблетки в день.

При лечении индометацином возможно поражение ЖКТ (эрозии, язвы), повышение АД. Однако больные подагрой переносят индометацин хорошо даже в больших дозах и побочные явления у них редки.

Ибупрофен (бруфен) — на высоте приступа назначают по 1200-2400 мг в сутки, напросин — от 500 до 1000 мг в сутки, вольтарен 150-200 мг в сутки.

1.2.3. Применение глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды обладают четким противовоспалительным действием, но не дают стойкого эффекта, после их отмены признаки артрита могут появиться снова, может возникнуть кортико-зависимость. В связи с этим глюкокортикоиды назначаются по строгим показаниям — при отсутствии эффекта от купирования подагрического приступа вышеприведенными средствами.

В этих случаях на несколько дней (первые 1-2 дня) можно назначить преднизолон по 20-30 мг в сутки с последующим снижением дозы. В. А. Насонова (1989) рекомендует назначать преднизолон (по показаниям) на фоне малых доз бутадиона или индометацина. После окончания приступа подагры и отмены преднизолона прием бутадиона или индометацина продолжается еще 7-10 дней.

Больной подагрой должен постоянно носить с собой препарат, помогающий ему, ибо приступ может развиться неожиданно. Полезно, не дожидаясь приступа, проверить переносимость того или другого препарата.

1.2.4. Местное применение лекарственных средств

Местно для купирования подагрического приступа можно использовать компрессы с 50% раствором димексида (обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием), аппликации 50% раствора димексида с анальгином, новокаином, индометацином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.