Лечение болезни Рейтера


Болезнь Рейтера — заболевание, характеризующееся сочетанием поражения мочеполовых органов обычно в форме негонококкового (неспецифического) уретрита, простатита у мужчин (цервицита, аднексита, уретрита у женщин), поражением глаз (наиболее часто конъюнктивит) и суставов по типу асимметричного реактивного артрита, которое, как правило, возникает вследствие полового инфицирования у лиц с генетически детерминированным предрасположением, большей частью у носителей антигена HLA В27.

В зависимости от этиологии различают две формы болезни Рейтера: спорадическую и эпидемическую (постэнтероколитическую).

Спорадической называется форма, при которой клиническим проявлениям предшествует венерическое заражение, а этиологическим фактором является хламидия, выявляющаяся у 65-70% больных.

К энтероколитическим формам относятся те случаи болезни, когда артриту, уретриту и конъюнктивиту предшествует энтероколит различной природы (дизентерийной, сальмонеллезной, иерси-ниозной, недифференцированной). В связи с тем, что энтероколи-тическая форма нередко встречается во время вспышек кишечных инфекций в больших коллективах (стройотрядах, туристических лагерях и т.д.), она получила еще и другое название — эпидемическая форма.

Постэнтероколитическая форма иногда называется синдромом Рейтера.

Лечебная программа при болезни Рейтера.

  1. Этиологическое лечение.
  2. Местное лечение воспалительного очага в мочеполовой системе.
  3. Применение НПВС.
  4. Лечение глюкокортикоидами.
  5. Лечение базисными препаратами.
  6. Физиотерапевтическое лечение.
  7. Лечебная физкультура.
  8. Лечение в поликлинике.
  9. Санаторно-курортное лечение.
  10. Диспансеризация.

1. Этиологическое лечение

Основой дечения болезни Рейтера являются антибиотики широкого спектра действия, причем назначение их должно быть как можно более ранним.

Ю. Н. Ковалевым и И. И. Ильиным (1974) разработана концепция двухстадийного течения болезни Рейтера (первая, ранняя, инфекционная стадия продолжительностью до 3 месяцев, и вторая, поздняя стадия иммунного воспаления, возникающая после 3 месяцев с момента заболевания). Лечение заболевания в ранней, инфекционной стадии антибиотиками, ингибирующими хламидии, быстро приводит к регрессу всех симптомов болезни и выздоровлению. Если лечение в инфекционной стадии не проводится, болезнь Рейтера переходит в стадию иммунного воспаления, а хламидии, выполнив роль “пускового механизма”, уже не влияют на дальнейший характер клинических проявлений, поэтому антибиотики, вызывающие их гибель, как в клинической практике, так и в эксперименте мало меняют характер течения патологического процесса (Ю. Н. Ковалев, 1990).

Учитывая вышеизложенное, следует рано, еще в 1-й фазе болезни Рейтера, назначать лечение антибиотиками.

Наиболее предпочтительны антибиотики тетрациклинового ряда, потому что они влияют почти на все виды возбудителей, вызывающих развитие болезни Рейтера, в том числе, на хламидии.

Назначают антибиотики в следующих дозах:

  • тетрациклин — 1.2-2 г в сутки (распределив на 5-6 приемов);
  • метациклина гидрохлорид (рондомицин) — по 0.3 г 2-4 раза в сутки;
  • доксициклина гидрохлорид (вибрамицин) — по 0.1 г 1-2 раза в сутки.

Длительность курса лечения — не менее 4 недель. При тяжелом торпидном течении продолжительность приема тетрациклина и других препаратов этой группы увеличивают до 1.5-2 месяцев.

При непереносимости тетрациклина подбирают другие антибактериальные средства, конечно, желательна этиологическая диагностика.

При хламидийной инфекции можно использовать макролиды эритромицин по 0.25-0.5 г 4 раза в день за 1-1.5 ч до еды; левомицетин по 0.5 г 4 раза в день внутрь; олеандомицин по 0.25-0.5 г 4 раза в день; эрициклин (сочетание эритромицина и окситетрациклина в соотношении 1:1) по 0.25-0.5 г в капсулах 4 раза в день за 1-1.5 ч до еды; сумамед по 1-2 г 2 раза в день.

При иерсиниозной инфекции назначаются левомицетин, гентамицин по 0.08 г (2 мл 4% раствора) 3 раза в день внутримышечно; при сальмонеллезе и шигеллезе — левомицетин.

Наиболее эффективными при болезни Рейтера являются препараты фторхинолонов (максаквин по 400-800 мг 1-2 раза в день); ципробай — внутрь по 500 мг 2 раза вздень или внутривенно капельно по 200 мг 2 раза в день; абактал — внутрь по 400 мг 2 раза в день или внутривенно капельно по 400 мг 2 раза в день.

Продолжительность антибактериального лечения при болезни Рейтера составляет 1.5-4 месяца (А. П. Мешков, 1994). Эффективность антибактериальной терапии должна контролироваться цитологическими, бактериологическими и серологическими методами. Лечение антибиотиками необходимо проводить с одновременным приемом противокандидамикозных средств, а также поливитаминных препаратов.

В ходе лечения болезни Рейтера антибиотиками и по окончании курса антибиотикотерапии целесообразно провести исследование на дисбактериоз и при его обнаружении провести соответствующее лечение (см, гл. “Лечение дисбактериоза кишечника”).

2. Местное лечение воспалительного очага в мочеполовой системе

Одновременно с курсом антибиотикотерапии проводится местное лечение воспалительного очага в мочеполовой системе. Это лечение проводит уролог или гинеколог.

Основным методом лечения хронического простатита и везикулита является лечебный массаж предстательной железы, который проводится при наполненном мочевом пузыре в течение 1-2 мин. После массажа больной мочится, удаляя из уретры попавший в нее патологический секрет. Курс лечения состоит из 12-15 массажей через день. Показателями эффективности терапии являются уменьшение или исчезновение субъективных ощущений, стойкое снижение числа лейкоцитов в секрете ниже 6-10 в поле зрения, повышение числа липоидных зерен, нормализация феномена кристаллизации простатического секрета.

Во 2-й стадии болезни Рейтера массаж предстательной железы должен проводиться осторожно, так как даже легкий массаж иногда приводит к обострению инфекции и усилению воспалительного процесса в суставах, появлению новых синовитов, фебрилитету, обострению увеита, диссеминации кожных высыпаний. Обострение симптомов болезни Рейтера объясняется повышенным иммунным ответом на поступающие в кровь при массаже предстательной железы патологически измененный секрет, а также микроорганизмы, персистирующие в этом органе.

Для улучшения оттока воспалительного секрета из предстательной железы проводится длительная спазмолитическая терапия (но-шпа, баралгин), а также применяются ректальные свечи с экстрактом белладонны и ихтиолом, микроклизмы с ромашкой, антипирином, горячие сидячие ванны. В некоторых случаях для уси ления действия лекарственных веществ в свечи добавляется 1 г димексида. Свечи вводятся 1 или 2 раза в день в течение 1-1.5 месяца.

При хроническом простатите широко применяются сантиметровые волны с помощью аппарата “Луч-2” с ректальным излучателем (12-15 процедур через день, чередуя с массажем предстательной железы), индуктотермия промежности (10-15 процедур по 20-30 мин ежедневно), диадинамические токи, обусловливающие активный электромассаж простаты с выделением ее секрета наружу; диадинамофорез ихтиола, трипсина. Из других видов лечения при хроническом простатите используют электрофорез новокаина, дарсонвализацию, различные виды ультразвуковой терапии, рефлексотерапию (иглоукалывание, лазерную акупунктуру).

Больным с длительно текущим хроническим простатитом в период неполной ремиссии рекомендуются грязелечение в виде ректальных тампонов и “трусов”, аппликации парафина или озокерита.

При недостаточном эффекте обычного консервативного лечения, что, как правило, отмечается при 2-й стадии болезни Рейтера в связи с преобладанием явлений аутосенсибилизации, или при невозможности местной терапии из-за активации симптомов болезни Рейтера в предстательную железу трансперитонеально вводятся глюкокортикоиды. Инъекции проводятся на фоне этиологического лечения.

Для лечения уретрита применяются инстилляции 0.5% раствора нитрата серебра или 2% раствора протаргола (5-7 инстилляций через 1-2 дня), промывание уретры раствором калия перманганата, хлоргексидина.

Лечение аднексита и других воспалительных заболеваний женских половых органов проводится гинекологом.

3. Применение НПВС

НПВС применяются в комплексном лечении болезни Рейтера для купирования артрита. Назначают индометацин (метиндол) — 100-150 мг в сутки.

При выраженном болевом синдроме целесообразно назначение пиразолоновых производных — пирабутола или реопирина по 3-5 мл внутримышечно в течение 5-7 дней с последующей заменой другими НПВС (метиндол, метиндол-ретард, пироксикам и др.). Очень эффективен вольтарен (ортофен, диклофенак-натрий) по 100-150 мг в день.

Аспирин, ибупрофен, напросин менее эффективны.

О механизме действия, побочных явлениях и противопоказаниях к НПВС см. в гл. “Лечение ревматоидного артрита”.

В случае выраженного болевого синдрома лечение НПВС можно сочетать с рефлексотерапией. В китайской медицине при лечении суставных поражений используют точки 1.9, II.3, 111.43, IV.3, V.7, VI.3, VII.65, VIII.5, IX.7, Х.З, XI.43, XII.3. Лечение артритов необходимо начинать с восстановления энергетического равновесия — “каналов почек и мочевого пузыря”.

4. Лечение глюкокортикоидами

Показаниями к назначению глюкокортикоидов являются тяжелое, торпидное течение суставного синдрома и высокая активность болезни Рейтера при отсутствии эффекта от лечения НПВС.

В этом случае лучше воспользоваться внутрисуставным введением гидрокортизона: в коленные суставы — 125 мг; в голеностопные, локтевые, лучезапястные — по 50 мг; в межфаланговые — по 15 мг. Для внутрисуставного введения можно использовать кеналог-40 по 10-40 мг. Гидрокортизон вводят с интервалом 5-7 дней, кеналог — 1 раз в 2 недели. Количество внутрисуставных введений регулируется эффектом терапии, но обычно не превышает 4-5 инъекций в каждый сустав.

При недостаточной эффективности внутрисуставного введения глюкокортикоидов назначают преднизолон внутрь в малых и средних дозах — 5-20 мг в сутки. При этом обязательным условием применения глюкокортикоидов является использование больших доз антибиотиков.

Следует еще раз подчеркнуть, что к систематическому приему глюкокортикоидов необходимо прибегать лишь в случае выраженных общих и местных признаков воспаления, не поддающихся лечению НПВС, а также при висцеральных проявлениях заболевания.

О механизме действия глюкокортикоидов, побочных явлениях и противопоказаниях к ним см. в гл. “Лечение ревматоидного артрита”.

5. Лечение базисными препаратами

При затяжном и хроническом течении болезни Рейтера показано применение аминохинолиновых препаратов: делагила — по 0.25 г или плаквенила — по 0.2-0.4 г в сутки в течение года под контролем крови и глазного дна.

При тяжелом течении, длительно сохраняющейся высокой активности патологического процесса и неэффективности НПВС и глюкокортикоидов отдельным больным назначают иммунодепрессанты. Обычно используют хлорбутин по 8-10 мг в сутки на протяжении 3-4 месяцев с последующим постепенным снижением дозы в течение 2-3 месяцев.

При распространенных кожных высыпаниях можно назначать метотрексат по 5 мг в день в течение 5 дней с последующим 5-дневным перерывом (всего 3-4 курса).

Лечение иммунодепрессантами проводится обязательно на фоне антибиотиков, при строгом контроле за лейкоцитами и тромбоцитами крови (анализ крови — 1 раз в 5-6 дней).

О механизме действия базисных средств, побочных действиях и противопоказаниях к ним см. в гл. “Лечение ревматоидного артрита”.

При хронической болезни Рейтера с торпидным течением, артритом умеренной активности и при безуспешном длительном использовании хинолиновых препаратов назначают препараты золота — кризанол по 17 мг в неделю (в 1 мл 5% раствора содержится 17 мг металлического золота). Препарат вводится внутримышечно 1 раз в неделю, на курс лечения рекомендуется 1 г металлического золота. При наличии кожных поражений применять кризанол не следует.

При постэнтероколитических формах болезни Рейтера хорошие результаты дает лечение сульфасалазином или салазопиридазином в дозе 1.5-2 г в сутки.

6. Физиотерапевтическое лечение

Физиопроцедуры на суставы и позвоночник назначают при снижении общей активности патологического процесса:

  • микроволновая терапия;
  • фонофорез гидрокортизона;
  • при наличии контрактур, преобладании пролиферативных явлений в суставах — электрофорез лидазы, аппликации озокерита, парафина, лечебной грязи.

7. Лечебная физкультура

Начинать ЛФК рекомендуется рано: при уменьшении боли и снижении общей активности назначают статические упражнения для периартикулярной мускулатуры в положении лежа. При дальнейшем уменьшении активности процесса и снижении лабораторных признаков воспаления ЛФК проводится в полном объеме. Одновременно назначается массаж мышц, спины и конечностей.

8. Лечение в поликлинике

В поликлинике больные продолжают получать базисные препараты (если они были назначены в стационаре) — хинолиновые или (в редких случаях) кризанол, а также НПВС (метиндол, вольтарен и др.).

При мышечной атрофии, похудании назначаются анаболические средства — метандростенолон по 5 мг 2-3 раза в день в течение 4 недель или ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю, курс лечения — 4 инъекции.

Физиотерапевтическое лечение суставов в поликлинике ограничивается назначением компрессов из 50% раствора димексида с анальгином, гидрокортизоном; продолжительность процедуры — 30-40 мин.

Повторное электролечение, микроволновая терапия назначаются не ранее чем через 3 месяца после выполнения их в стационаре.

В поликлинике обязательно продолжается лечение хронического очага мочеполовой инфекции урологом или гинекологом.

9. Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение показано больным болезнью Рейтера при полной ликвидации активности патологического процесса, а при хроническом течении заболевания — при отсутствии активности или активности не выше I степени.

Показаны преимущественно бальнеокурорты и курорты с грязелечением: Бердянск, Железноводск, Пятигорск, Евпатория, Сочи. В Беларуси — бальнеогрязевые курорты “Ждановичи” и “Нарочь” (Минская область), “Приднепровский” (Гомельская область), “Полесье” (Брестская область). Должны широко использоваться также местные пригородные санатории.

Целесообразно рекомендовать такие курорты, на которых одновременно можно проводить лечение артрита и хронического урологического воспалительного очага.

10. Диспансеризация

Диспансерное наблюдение за больными болезнью Рейтера осуществляют ревматолог, терапевт, уролог, окулист.

При клиническом выздоровлении ревматолог и уролог осматривают больного 1 раз в 6 месяцев, при хроническом течении заболевания — 1 раз в 3 месяца. По мере необходимости больные осматриваются также окулистом, дерматологом, при поражении внутренних органов — терапевтом.

При посещении больным врача производится общий анализ крови, мочи, оцениваются биохимические критерии воспаления. Рентгенография суставов производится 1 раз в год (при хроническом течении заболевания).

При диспансерном осмотре оцениваются выраженность болевого синдрома, активность воспалительного процесса, рецидивы артрита, состояние мочеполовой системы и глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.