Лечение подагры


2. Длительное, перманентное лечение

2.1. Режим

Рациональный режим включает создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и дома, борьбу с гиподинамией, ведение активного образа жизни.

2.2.  Нормализация массы тела

Нормализация массы тела больного является обязательным важнейшим мероприятием, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови. Для нормализации массы тела используется лечебное питание с ограничением жиров, легко всасывающихся углеводов, использованием разгрузочных дней, режим физической активности, общий массаж.

2.3. Исключение алкоголя

Больному запрещается употребление алкоголя, так как возникающая после этого гиперлактацидемия тормозит почечную экскрецию уратов. В первую очередь это относится к винам (в особенности — к портвейну и хересу) и к пиву темных сортов.

2.4. Лечебное питание

2.4.1. Диета № 6

При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Эта диета предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничение натрия, жира (жиры обладают гиперурикемическим действием); суммарное содержание белка нормальное, но со сниженной квотой животных белков (соотношение между растительными и животными белками приближается к 1:15); достаточное количество витаминов, количество пуринов 200 мкг, соли — 5-8 г.

Различают диету № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в сочетании с ожирением (табл. 8).

Диета Содержание
белков, г
Содержание
жиров, г
Содержание
углеводов, г
Энергетическая
ценность, ккал
Табл. 8. Химический состав и энергетическая ценность двух вариантов диеты № 6 с низким содержанием пуринов
№ 6 80-90 80-90 350 2570
№ 6е 70 80 240 1950

В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые для усиления выведения из организма уратов.

Пища больному дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты употребляются сырыми, в вареном или запеченном виде.

Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде.

Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2.5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется жидкость принимать в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи — питье.

Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.

Рыба: нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.

Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.

Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке.

Жиры: сливочное, растительное масло.

Крупы: в умеренном количестве любые.

Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.

Фрукты и сладкие блюда:  любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

При сочетании подагры с ожирением назначается гипокалорийный стол № 6е (в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легко всасывающихся углеводов, жиров).

Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю:

  • творожно-кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира);
  • молочный или кефирный день (1-2 л в сутки);
  • овощной день (1.5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);
  • фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов).

Больным не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению урикемии.

Табл. 9. Содержание пуриновых оснований и мочевой кислоты в 100 г продукта
Продукты Пуриновые основания, г Мочевая кислота, г
Продукты, богатые пуриновыми основаниями
Мясо говяжье 0.04 0.01
Телятина 0.04 0.11
Баранина 0.03 0.07
Свинина 0.04 0.12
Ветчина копченая 0.02 0.05
Язык телячий 0.05 0.16
Мясной бульон 0.015 0.04
Печень говяжья 0.09 0.27
Почки говяжьи 0.08 0.24
Мозги телячьи 0.83 0.99
Легкое телячье 0.05 0.15
Курица 0.02 0.08
Гусь 0.03 0.09
Треска 0.03 0.11
Судак 0.04 0.13
Щука 0.04 0.14
Сельдь 0.06 0.2
Шпроты 0.08 0.25
Сардины 0.12 0.35
Свежие стручки бобов 0.03 0.08
Горох 0.02 0.05
Чечевица 0.05 0.1
Бобы 0.02 0.05
Белые фибы 0.02 0.05
Грузди 0.02 0.05
Шампиньоны 0.005 0.015
Цветная капуста 0.008 0.02
Шпинат 0.02 0.07
Щавель 0.05-0.15
Продукты, бедные пуриновыми основаниями
Молоко
Сыр швейцарский
Куриные яйца
Икра рыб 0-0.015
Картофель 0.002 0.006
Морковь
Салат 0.003 0.009
Белый хлеб
Черный хлеб следы
Гречневая крупа
Перловая крупа
Рис
Пшено
Овсяная мука
Яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи 1

В периоде обострения заболевания больному назначается диета №, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочные супы, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши).

Содержание пуриновых оснований и мочевой кислоты в 100 г продукта приведено в табл. 9.

2.4.2. Диета № 7р

При подагрической нефропатии, сопровождающейся развитием ХПН, рекомендуется диета № 7р, разработанная клиникой лечебного питания Института питания АМН России, содержащая 75% белка растительного происхождения. Количество животного белка снижается.

Рекомендуется употреблять в сутки не более 70 г белка преимущественно растительного происхождения. Жиров в диете 80-90 г в сутки, углеводов — 400-450 г, ограничивается поваренная соль. В фазе полиурии к рациону добавляется поваренная соль с учетом диуреза и выделенного за сутки количества натрия и продукты, богатые калием: курага, изюм, чернослив, урюк, виноградный, абрикосовый, апельсиновый соки. Целесообразно использование лимона и лимонного сока, который оказывает ощелачивающее действие на мочу.

Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диету № 7р

Хлеб: пшеничный, ржаной, несдобное печенье.

Супы: вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты); борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые супы.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде; салаты и винегреты, овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и другие блюда. Зелень — петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавления в первые и вторые блюда и в салаты.

Блюда и гарниры из муки, круп: блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги; макароны, вермишель в отварном виде.

Молоко, молочные продукты (ограничиваются): молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд; сыр, творог, сметана назначаются в ограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды в любом виде; различные соки, компоты, кисели, муссы, варенье, мед.

Напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды.

Соусы, пряности: белый соус на молоке, сметане; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика — в ограниченном количестве.

Жиры: сливочное и растительное масло.

Запрещаются: острые и соленые блюда, мясо, рыба, птица, продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь.