Принципы остеопатического лечения дисфункций вегетативной нервной системы


В этой главе мы наметим основные направления остеопатического вегетативного лечения и мышление, в котором врач должен работать, чтобы получить оптимальные результаты. Общий принцип «вегетативного» лечения тот же, что и при классическом остеопатическом лечении — позволить организму самоизлечиться. Для этого организм нужно освободить от структуральных и миофасциальных ограничений путем регуляции функций кровообращения, с одной стороны, а с другой стороны — путем регуляции симпатической и парасимпатической систем, так как остеопатическое нарушение есть не что иное, как наложение различных жидкостных стазов на фасциальные ограничения с постоянным нарушением симпатического равновесия.

Важно помнить, что у правшей правая сторона — симпатическая, а левая — парасимпатическая, и это преимущество симпатической системы над парасимпатической системой может быть связано с правыми краниальными, левыми крестцовыми и с право-левыми торсиями, которые часто встречаются. Во время ходьбы контралатеральное взаимодействие верхних и нижних конечностей вызывает общее движение тела в глобальном лемнискатном равновесии между симпатической и парасимпатической системами. Врачу важно знать о симпатическом доминировании правой стороны. Нужно знать, что правая рука «стимулирует», а левая рука — «успокаивает» [Caporossi R., 1989].

Принципы лечения вегетативной нервной системы

Остеопатическое вегетативное лечение — это главным образом жидкостное и невральное лечение с воздействием на артериолярный, нейрональный и клеточный уровень с опорой на анатомо-физиологический уровень тканевого гомеостаза. Это попытка уравновесить разные пути векторов энергии, что помогает происходить метаболическим процессам организма.

Терапевтическое действие будет глобальным, когда оно адресовано к базовым физиологическим процессам организма, но оно будет и локальным, когда будет воздействовать специфическим образом на гармонизацию того или иного метамера или органа.

Цель лечения состоит в том, чтобы:

  • подавить или стимулировать симпатическую или парасимпатическую систему, одну по отношению к другой, через краниосакральный механизм и ганглионарную систему;
  • отрегулировать межполушарные импульсы;
  • восстановить равновесие гипоталамо-гипофизарной оси — главной оси функционирования вегетативной нервной системы;
  • снять фасциальные ограничения, порождающие структуральные нарушения, а также жидкостные стазы, которые вызывают аноксию и анаболизм тканей;
  • дренировать и способствовать регенерации клеток, чтобы получить энергетически оптимальное питание;
  • лечить на локальном уровне метамер и органы в дисфункции, какими бы они ни были — первичными или вторичными;
  • лечение, нацеленное на структуру, будет также нацелено на вертебральный уровень, чтобы снять ограничения, первичные или вторичные по отношению к функциональным нарушениям, и одновременно на периферические области.

Обследование ВНС осуществляется глобально, параллельно с обследованием структуры в соответствии с действием гравитации, и локально в соответствии с пораженными участками структуры.

Общий осмотр:

  • определение эмбриологической основы;
  • определение антигравитационной постуры.

Опрос:

  • анамнез;
  • определение внешней среды, в которой живет пациент;
  • определение психического состояния пациента;
  • определение общего вегетативного диатеза;
  • определение специфического диатеза;
  • определение типа боли:
  1. висцеральная — глухая,
  2. соматическая — острая,
  3. симпатическая — сильная,
  4. парасимпатическая — диффузная,

энергетически полная — сильная, увеличивающаяся при компрессии и уменьшающаяся при растяжении (симпатическая);

энергетически пустая — глухая, увеличивающаяся при растяжении и уменьшающаяся при компрессии (парасимпатическая),

  1. воспалительного характера — ночная;
  2. механическая — дневная.

Пальпация:

  1. оценка глазо-сердечного рефлекса;
  2. оценка эпигастрального рефлекса;
  3. оценка дермографизма;
  4. оценка васкулярного автономного сигнала для подтверждения типа вегетативной гипертонии;
  5. учет различных дермалгий и рефлекторных точек (точек Чэпмена, Кнапа) в связи с проблемами, которые привели больного на консультацию:
  • с диагностической целью,
  • с терапевтической целью,
  • с целью осмотра после курса лечения.

Обследование краниосакрального механизма и первичного дыхания:

  1. компрессия СБС — симпатикотония через парасимпатиколиз;
  2. блокада крестца в разгибании — симпатикотония через парасимпатиколиз посредством core-link;
  3. передний билатеральный крестец — парасимпатикотония или амфотония посредством core-link;
  4. обследование костных и миофасциальных структур (тесты дерматома, миотома, склеротома).

Тест дерматома

Целью данного теста является выявление рефлекторной кожной боли при воспалении мышц. Боль сопровождается уплотнением на участке дерматома, соответствующем поврежденному сегменту. С клинической точки зрения, этот участок связан с метамером, но в некоторых случаях боль при воспалении мышцы может охватывать два или три прилегающих сегмента. Такие тканевые изменения уменьшаются при прекращении боли, но могут снова возникать и длиться довольно долго.

Зоны рефлекторных дермалгий при воспалении мышц легко обнаружить на уровне позвоночника. Они проявляются в виде уплотнения и острой боли в кожной складке, которую пациент испытывает при проведении ключевого приема — «защипывание-катание». Большим и указательным пальцами врач захватывает кожную складку. Слегка натянув, следует прокатать складку между пальцами, подобно скручиванию сигареты. Плотность захвата пальцами не должна ослабевать на всем протяжении теста. Тест лучше проводить двумя руками. Обследование должно быть двусторонним и симметричным, и проведено на всей кожной поверхности. Тестирование проводится сверху вниз вдоль позвоночника, необходимо обследовать участки кожи, широко выходящие за пределы зоны, в которой пациент испытывает боль. Применение данной техники не должно вызывать боли в здоровых тканях. В поврежденных зонах вы обнаружите сильное утолщение кожной складки и сильную болезненность. Иногда кожная складка сильно инфильтрирована, так что ее невозможно захватить пальцами. У некоторых пациентов утолщение едва заметно, присутствует лишь боль, которая иногда бывает нестерпимой.

Тест миотома

Глубокая пальпация мышечных масс осуществляет проверку миотома на наличие контрактур в виде «тяжей» или локальных точечных уплотнений. Данные контрактуры встречаются чаще всего на уровне паравертебральных мышц. Знание корешковой иннервации дает возможность искать подобные нарушения на периферии. Это обследование дает возможность быстрого определения уровня дисфункции.